Типичные симптомы уретрита у мужчин и его лечение

Различия в строении мочеполовой системы являются причиной того, что основным, или «параллельным» заболеванием, а также осложнением при инфекциях, передающихся половым путем, у сильного пола репродуктивного возраста является уретрит – воспаление мочеиспускательного канала, а у слабого страдает мочевой пузырь – цистит.

Это обстоятельство также обуславливает то, что симптомы уретрита у мужчин и его лечение несколько отличны от таковых у женщин.

Среднестатистическая длина женской уретры – 7 см, а мужской – до 21 см
Среднестатистическая длина женской уретры – 7 см, а мужской – до 21 см

По статистике ВОЗ, с жалобами, типичными для острого и хронического воспаления уретры, ежегодно обращаются к врачу около 40 % молодых и зрелых мужчин. Но многие из них, пройдя диагностику и получив адекватные назначения для лечения, не проходят его до конца.

Этим пациентам, равно как и тем, кто попросту не обращает внимание на наличие у них хронического уретрита, следует помнить. Цена наплевательского отношения к этой болезни – орхит, эпидидимит, везикулит, простатит, бесплодие и/или эректильная дисфункция, а также сужение уретры, которое требует хирургического лечения.

Разновидности мужского уретрита

Классификация воспалений в уретре базируется на характеристиках этого заболевания.

Задний уретрит у мужчин – это воспаление частей мочеиспускательного канала № 4 и 5
Задний уретрит у мужчин – это воспаление частей мочеиспускательного канала № 4 и 5

Существуют следующие виды уретрита у мужчин:

  1. Первичный или вторичный. При первичном варианте воспаление уретры начинается непосредственно с ее слизистой оболочки, а вторичный вид – это следствие патологии в другой области, например, простатит, мочекаменная болезнь. Полностью избавиться от вторичной разновидности можно лишь вылечив «основное» заболевание.
  2. Острый, торпидный (подострый) или хронический. Острым считается период заболевания до 3 недель, после чего оно переходит в категорию хронических.
  3. Передний, задний или тотальный. Такая классификация характерна только для мужчин (см. фото вверху).
  4. Без выделений, серозный или гнойный. Кстати, уретрит без выделений у мужчин не такая уж и редкость. Этот симптом, при наличии других типичных признаков для этого воспалительного процесса, может отсутствовать у четверти больных.
  5. Специфический и неспецифические. Специфическим называют воспаление мочеиспускательного канала, которое возникло из-за гонореи. Все остальные – неспецифические виды заболевания (код в МКБ 10 – N1), в свою очередь делятся на инфекционные и неинфекционные.
  6. Название вида инфекционного воспаления стенок уретры – венерического или невенерического, конкретно указывает на причину его происхождения:
  • хламидийный, уреаплазменный, микоплазменный, трихомонадный;
  • кандидозный (грибковый);
  • герпетический (вирусный);
  • бактериальный (энтеро-, стрепто- и стафилококки, кишечная палочка, возбудители туберкулеза).
  1. Среди неинфекционных воспалений выделяют – механический, аллергический, химический, термический, кистозный, полипозный. Механический уретрит у мужчин обусловлен частым повреждением мочеиспускательного канала во время постановки катетера, но может быть и следствием прохождения камней при мочекаменной болезни.

Самая распространенная причина от чего бывает уретрит у мужчин – заражение хламидиями (Chlamydia trachomatis), а в 40% случаев хронического течения болезни повинны стрептококки (Streptococcaceae).

Chlamydia trachomatis, Streptococcaceae, Gardnerella vaginalis
Chlamydia trachomatis, Streptococcaceae, Gardnerella vaginalis

Но даже после успешного, подтвержденного анализами излечения, довольно часто симптомы воспаления слизистых оболочек уретры почти мгновенно появляются вновь. Это может происходить даже у тех, кто во время лечения воздерживался от половых контактов.

Необходимо проходить повторную диагностику на предмет обнаружения гонококков и вирусов. Дело в том, что хламидии могут пожирать других инфекционных агентов, при этом не убивая их, и защищая от воздействия лекарств.

К сведению. Диагноз – Гарднереллезный уретрит, у мужчин встречается достаточно часто. Его причина – заражение бактериями Gardnerella vaginalis (на фото вверху), носителями которых являются женщины. Во избежание повторного инфицирования следует попросить половых партнерш обратится к врачу, пройти диагностику и курс лечения.

У половины пациентов наблюдается тотальное хроническое воспаление слизистых оболочек и подслизистого слоя всех отделов мочеиспускательного канала, но возможны и его изолированные очаговые поражения:

  • открытый и закрытый виды литтреита — воспаление литтреевских желез;
  • колликулит – поражение семенного бугорка;
  • фолликулярный куперит;
  • катаральный простатит.

При наличии мягкого или твердого инфильтратов возможно развитие грануляционных изменений в слизистых оболочках стенок канала, а десквамативный уретрит у мужчин указывает на метаплазию подслизистого слоя и слишком интенсивное отшелушивание клеток уретрального эпителия.

Как проявляется уретрит у мужчин

Опытный уролог или венеролог обязательно детально расспросит, каковы симптомы уретрита у мужчины, а затем произведет визуальное и пальпаторное обследование. Это поможет сузить круг подозреваемых причин воспаления, назначить необходимые обследования и анализы.

Инкубационный период инфекционного уретрита у мужчин – 1-60 дней
Инкубационный период инфекционного уретрита у мужчин – 1-60 дней

Характерная симптоматическая картина проявляется почти у 70 %, а у остальных воспаление проходит без симптомов. При этом почти половина пациентов с хламидийным видом болезни обращается к врачу только на стадии осложнений.



Признаки уретрита у мужчин:

  1. Для острой формы характерны:
  • жжение, зудящие и болевые ощущения в начале акта мочеиспускания;
  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • обильные, серозно-гнойные или гнойные выделения;
  • вывернутость кнаружи, покраснение, припухлость губок члена и их слипание после ночного сна;
  • раздражение головки полового члена и крайней плоти.
  1. В подострой форме уретральные выделения скудны и отделяются только утром, при надавливании на член. Моча, как правило, чистая, но в утренней порции иногда можно увидеть тонкие гнойные нити. Болевого синдрома, зуда и жжения нет, но они на какое-то время возникают после злоупотребления алкоголем, переедания острой и копченой пищи, переохлаждения или перегревания, избыточной половой нагрузки.
  2. Во время ремиссии хронического течения болезни мужчины могут испытывать периодические неприятные жжение и зуд, появляющиеся, как во время мочеиспускания, эрекции или эякуляции спермы, так и в покое. Типично мокнутие губок уретры. Многие больные указывают на снижение полового влечения.

Для периода обострений характерны симптомы, которые были при остром воспалении, а также частые, неудержимые позывы к мочеиспусканию с болевыми ощущениями, усиливающимися к его концу. При вовлечении в воспалительный процесс семенного бугорка возможны гемоспермия – присутствие крови в сперме, и/или преждевременная эякуляция.

На заметку.  Тотальная гематурия (кровь в моче) при уретрите у мужчин не появляется ни в остром, ни в подостром периоде, но у некоторых она возможна во время обострений хронической формы заболевания с упорным течением.

Сила проявления болевых ощущений и количество уретральных выделений индивидуальны, и зависят от общего состояния здоровья и иммунной системы.

Как выявить уретрит у мужчин

Чтобы вылечить воспаление мочеиспускательного канала важно выяснить причину его возникновения. Только в этом случае возможно назначение адекватной терапии.

Перед 2-стаканной пробой и соскобом необходимо 2-часовое воздержание мочеиспускания
Перед 2-стаканной пробой и соскобом необходимо 2-часовое воздержание мочеиспускания

Анализы на уретрит у мужчин:

  • ОА мочи;
  • исследование осадка суточной порции мочи;
  • 2-стаканная проба;
  • посевы первой порции мочи и выделений;
  • обследования на исключение гонореи;
  • развернутое обследование ПЦР на инфекции, передающиеся половым путем.

В любом случае врачу будет необходимы результаты общего и биохимического анализов крови.

Бужирование мочеиспускательного канала
Бужирование мочеиспускательного канала

Диагностика уретрита у мужчин может также включать в себя: иммунофлюоресцентный, иммуноферментный, серологический анализы; инструментальное исследование головчатым бужом, массаж на буже. В некоторых случаях понадобится выполнение УЗИ-уретроскопии и/ или рентгенологической уретрографии.

Как лечат уретрит у мужчин

Адекватную терапию, которая может привести к излечению воспалительных процессов в уретре, может назначить только врач.

Важно. При наличии инфекции, передающейся половым путем, избавиться от воспаления можно только исключив возможность повторного заражения. Для этого необходимо защищать себя во время половых контактов презервативами, а также вылечить весь круг сексуальных партнеров.

Схема лечения уретрита у мужчин – стандартная инструкция:

  1. Поражение слизистой уретры хламидиями – азитромицин (1 г) однократно + в течение 7 дней доксициклин (2 раза в день х 100 мг) \ окситетрациклин, тетрациклин или миноциклин (4 раза вдень х 500 мг) \ офлоксацин (2 раза в сутки х 300 мг).
  2. Воспаление, вызванное гонококками – однократный прием цефиксима (400 мг) и цефтриаксона (250 мг) + недельный прием доксициклина (2 раза в день х 100 мг) При резистентности организма к цефалоспориновым антибиотикам назначается один из фторхинолонов – нолицин, ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин.

Амоксициллин при уретрите у мужчин применяется, но только в качестве альтернативы «базовым» антибиотикам.

Во-первых, он требует 2-недельного приема таблеток, с точным соблюдением временных промежутков. А во-вторых, в это время в лечение нельзя включать бактериостатические средства – макролиды, тетрациклины, сульфаниламиды.

Обезболивающие мази при уретрите у мужчин, который вызван травмой при постановке катетера
Обезболивающие мази при уретрите у мужчин, который вызван травмой при постановке катетера

Для лечения других видов воспаления уретры применяются следующие лекарства:

  • трихомонадный – метронидазол, тинидазол;
  • микоплазменный и другие бактериальные разновидности – азитромицин + доксициклин, или альтернативная комбинация из эритромицина или рокситромицина + кларитромицин или фторхинолоны;
  • герпетический – ацикловир, фамцикловир, валацикловир;
  • грибковый – ципролет, кетоконазол, флуконазол.

Местное лечение уретрита у мужчин включает спринцевания такими антисептическими средствами как мирамистин, хлоргексидин, фурадонин (раствор). При хронической форме показаны физиотерапевтические процедуры, курс гирудотерапии, инстилляции в мочеиспускательный канал растворов нитрата серебра, диоксидина, протаргола, а для поддержания потенции назначается курс любого препарата на основе якорцев стелющихся.

В медикаментозный комплекс также могут быть включены иммуномодуляторы, витамины группы В. В качестве воспитательного лечения хорошо зарекомендовала себя комбинация Клабакса, Эскузана и Вобэнзима.

Излечение от инфекционных агентов требует обязательного подтверждения ПЦР-анализом.

В заключительном видео в этой статье доктор Ломоносов расскажет о причинах и признаках воспаления стенок мочеиспускательного канала, а также предупредит, о чем надо помнить, при обнаружении у себя симптомов этого заболевания.


Добавить комментарий