Какие и как принимать антибиотики при уретрите негонококковой природы

Воспаление мочеиспускательного канала может быть обусловлено как неинфекционными причинами, так и вызываться бактериями или вирусами. По статистике ВОЗ, последние 50 лет, заболеваемость негонококковым уретритом превосходит количество заражений гонорей.

При этом в качестве главного инфекционного агента, приводящего к проблемам с уретрой, фиксируется Хламидия трахоматис. Более 180 миллионов людей заражается этими паразитами ежегодно. Поэтому вопросу про антибиотики при уретрите, который не является следствием гонореи, уделяется особо пристальное внимание.

Для излечения от бактериального уретрита важно определить чувствительность к лекарству
Для излечения от бактериального уретрита важно определить чувствительность к лекарству


В этой статье представлены антибиотики для лечения уретрита, рекомендуемые совместной CDC и EUA – Федеральным агентством здравоохранения США и Европейской ассоциацией урологов. Эти виды лекарств уничтожат хламидий трахоматис (клетка, пораженная размножающимися паразитами, изображена на фрагменте фото вверху), генитальную микоплазму и вагинальных трихомонад. Однако важно понимать, что для этого потребуется неукоснительно соблюдать и другие рекомендации врача.

Симптоматическая картина и уточнение диагноза

Инкубационный период негонококкового воспаления мочеиспускательного канала – 7-30 дней от момента незащищенного генитально-генитальной, генитально-оральной или генитально-анальной близости с зараженным партнером. Тем не менее, редко, но этот период может длиться и дольше.

Типичными проявлениями острого уретрита являются:

  • повышение чувствительности наружного отверстия уретры;
  • жжение и зуд в мочеиспускательном канале в состоянии «покоя»;
  • ощущение резей в процессе мочеиспускания;
  • гнойно-слизистые выделения из уретры.

Внимание! Симптомы хламидийного уретрита могут проявляться не в комплексе, а единично, а также быть сглаженными или отсутствовать вообще. «Цена» хронизации патологии – восхождение инфекции вверх с воспалительным поражением органов мочевыводящей и половой системы.

Нелечение хламидийного воспаления уретры может закончиться болезнью Рейтера
Нелечение хламидийного воспаления уретры может закончиться болезнью Рейтера

Важно установить причину инфекционного уретрита. От этого будет зависеть какие именно необходимы антибиотики от уретрита у мужчин и женщин.

Ведь помимо хламидий, микоплазмы и трихомонад, первопричиной негонококкового воспаления может быть кишечная палочка, вирус простого герпеса и некоторые виды аденовирусов, которые подавляются другими препаратами.

Диагноз ставится на основании следующего:

  • выяснение подробностей интимной жизни за последние 60 дней – количество половых партнеров, защищенность во время половых актов презервативом, виды половых контактов;
  • анализ мазка, взятого из мочеиспускательного канала, с окраской по Граму или исследование наличия лейкоцитов в осадке первичной порции мочи.
  • ПЦР-оценка мазка или мочи на чувствительность к антибиотикам хламидий, трихомонад, мико- и уреаплазмы.

На заметку. Предпочтительнее выполнять исследование именно мазка по Граму, так как оно помогает сразу же выявить природу уретрита – гонококковая она или другая.

«Золотая» схема лечения

Принципы современной терапии инфекционного негонококкового воспалительного процесса в уретре такие:



  • Основное медикаментозное лечение – прием таблетированных антибиотиков. Их инъекционное введение нецелесообразно, а инсталляционные орошения уретры запрещено, так как доказано, что это приводит к хронизации заболевания. Кроме этого возможно дополнительное назначение:
    1. иммуностимулирующих препаратов и специальных ферментных средств;
    2. витаминно-минерального комплекса;
    3. процедур гигиенического спринцевания уретры антисептиками, например, водным раствором биглюконата хлоргексидина.
В 55% случаев негонококкового уретрита повинны бактерии Хламидии трахоматис
В 55% случаев негонококкового уретрита повинны бактерии Хламидии трахоматис
  • Обследование и, при необходимости (!), одновременной лечение всех половых партеров заболевшего. Если результаты анализов не выявят у них инфекционных агентов, то пить антибиотики не нужно. Это не только лишний раз, и беспочвенно, ударит по внутренним органам, но и приведет к антибиотикорезистентности – привыканию паразитов к лекарству.

Возникнут проблемы, когда человек действительно заразится или заболеет другой болезнью, так как антибиотики при хламидийном уретрите применяются и для излечения от:

  1. хламидийного воспаления других органов и частей мочеполовой системы;
  2. других инфекций, передающихся во время интимной близости;
  3. некоторых болезней уха, горла и носа;
  4. бактериальных заболеваний верхних и нижних отделов дыхательных путей;
  5. отдельных патологий кожных покровов и мягких тканей;
  6. холецистита;
  7. листериоза;
  8. гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки (для уничтожения бактерий Хеликобактер пилори).
  • Воздержание от половых контактов в течение всего периода лечения + 10 дней после его окончания. В «экстренных случаях», когда без интимной близости ну никак не обойтись, следует обязательно защититься презервативом, тем самым предотвращая риск повторного заражения.

Важно. Помимо использования средств барьерной контрацепции, для профилактики инфекционных воспалений мочевыводящего канала рекомендуют если не прекратить, то хотя бы ограничить количество беспорядочных половых связей.

Антибиотикотерапия

Если выявлена негонококковая инфекция, то протокольная инструкция ВОЗ рекомендует использовать такие антибиотики при уретрите у мужчин.

Таблица – Схема лечения воспаления мочевыводящего канала препаратами первой линии:

Действующее антибиотическое вещество и торговые названия лекарствДозировкаСтандартна длительность курса
Азитромицин:

Азивок, Азитромицин, Азипол, Зомакс, Затрин, Зиомицин, Суммамед, Хемомицин.

1 гразово
Доксициклин:

Вибрамицин, Доксибене, Доксициклин, Докси-М-Ратиофарм, Юнидокс.

2 раза в день по 100 мг7 дней
«Главный» антибиотик при уретрите у мужчин и женщин нуждается в «поддержке»
«Главный» антибиотик при уретрите у мужчин и женщин нуждается в «поддержке»

В качестве альтернативы Доксициклину врач может назначить недельный прием одного из следующих препаратов, которые каждый день надо принимать:

  • 4 раза по 500 мг – эритромицин (Альтроцин-S, Эритромицин);
  • 3 раза по 500 мг – джозамицин (Вильпрафен);
  • 2 раза по 300 мг – офлоксацин (Офлоксин, Офлоксацин, Заноцин);
  • 2 раза по 250 мг – кларитромицин (Клабакс, Кларит Сандоз, Формилид);
  • 2 раза по 150 мг – рокситромицин (Рокси Сандоз, Роксид, Ремора);
  • 1 раз, 500 мг – левофлоксацин (Абифлокс, Леваксела, Левостад, Ремедия).

Если терапия не оказывает должного эффекта, то врач, предложит принять разово 2 грамма метронидазола или тинидазола. В случае если и это не помогло, назначается дополнительная альтернативная антибактериальная терапия.

К сведению. Антибиотики при цистите и уретрите у женщин, а также схема их приема, не отличается от тех, которыми лечат мужчин.

Больше информации о природе воспалительных процессов в мочевыводящем канале можно узнать из заключительного видео в этой статье.



Добавить комментарий