Выделения при трихомониазе у женщин и мужчин одинаковы или отличны?

Урогенитальный трихомониаз – одна из самых распространенных протозоозных инфекций у населения умеренного климатической зоны. Его вызывает простейший одноклеточный паразит Trichomonas vaginalis. По статистике ВОЗ им заражены 30% женщин и 10% мужчин.

Сегодня в «коллекции» венерологов есть около 50 разновидностей влагалищных трихомонад, что усложняет микроскопическую диагностику. Сказывается ли это на внешних проявлениях инфекции и отличаются ли выделения при трихомониазе у женщин от мужских?

Все Trichomonas vaginalis – паразиты, их свободноживущие формы не обнаружены
Все Trichomonas vaginalis – паразиты, их свободноживущие формы не обнаружены

Сразу же уточним, основной путь передачи этих паразитов – «классический» половой акт между мужчиной и женщиной без защиты презервативом. При анальном или оральном сексе инфицирование невозможно.

Невозможно «подхватить» трихомонады и находясь в воде. Они гибнут в ней в течение 15 минут.

В сауне эти простейшие мгновенно умирают при t +60°С. Теоретически существует только один бытовой путь заражения у взрослых – касание влажной, без моющего средства, мочалкой, на которой есть паразиты, входа в уретру или влагалище.

Проявления присутствия вагинальных трихомонад у женщин

От момента заражения до появления признаков инфицирования обычно проходит 10 дней. Однако на развитие воспалительного процесса может потребоваться и гораздо больше времени.

Зафиксированы случаи, когда инкубационный период длился 60-70 дней. Кроме этого, около 15% женщин являются носителями паразитов, когда ни проявления и ни какие выделения при трихомониазе у женщин не возникают.

Возможные признаки

Симптомы женского трихомониаза – это:

  1. Зудящие ощущения на выходе из влагалища, которые могут усилиться до нестерпимых.
  2. Изменение выделений из вагины.
  3. Проявления воспалительного процесса в слизистых оболочках стенок влагалища, колеблющиеся от незначительной гиперемии, проявляющейся покраснением и припухлостью, до эрозий в сопровождении опрелости промежности.
  4. Малиновая шейка матки с гранулёмами (почти всегда).

Характеристика выделений

Какие выделения у женщин при трихомониазе типичны и чем они отличаются от естественных?

Запоминайте – это несложно:



  • количество – в остром периоде чересчур обильны, свободно вытекают и скапливаются в области заднего свода, разъедая кожу, а при хроническом течении инфекции их количество снижается;
  • цвет – меняется на желтоватый, с зеленоватым или серым оттенком, а при переходе в хроническую форму «белеет»;
  • текстура – становится более слизистой (гнойной), может обильно пениться;
  • запах – неприятно пахнет рыбой, и этот «аромат» является отличительным признаком трихомониаза, выделяющего его от зеленоватых, в том числе и пенистых выделений, продуцирующихся при других заболеваниях мочеполовой системы.
Интенсивность желтизны и зеленоватости может варьироваться, но запах рыбы есть всегда
Интенсивность желтизны и зеленоватости может варьироваться, но запах рыбы есть всегда

Обращаем внимание, что вымыть вагинальную трихомонаду, спринцуя влагалище, тем самым вылечиться от нее, увы, но не получиться. Живут паразиты в глубоких слоях слизистых стенок влагалища, распространяясь до шейки матки, в уретру и цервикальный канал.

Описаны случаи трихомонадного уретрита, сальпингита, цистита или пиелонефрита, так как паразиты могут проникать в мочевой пузырь и подниматься по мочеточникам вплоть до почечных лоханок.

На заметку! Вагинальные (мочеполовые) трихомонады – паразиты, которые могут «резервировать» внутри себя гонококки. Поэтому не стоит удивляться, что иногда после избавления от них, в «полную силу» идет развитие гонореи.

Симптоматическая картина у мужчин

А как выглядят выделения при трихомониазе у сильного пола? Капает ли с «концов» у молодцев?

Отвечаем. У подавляющего большинства мужчин урогенитальные трихомонады «живут тихо» и обнаруживаются случайно, при диагностике другого венерического заболевания.

Только у 5-7% представителей сильного пола возникают признаки, на которые редко кто обращает внимание:

  • несильный зуд и жжение в уретре после оргазма;
  • легкая отечность и покраснение губок уретры;
  • слабая болезненность при касании наружного отверстия мочеиспускательного канала.
Мужской урогенитальный трихомоноз обычно протекает бессимптомно
Мужской урогенитальный трихомоноз обычно протекает бессимптомно

Самопроизвольные выделения при трихомониазе у мужчин отсутствуют, и головка члена не воспаляется. Тем не менее в остром периоде, во время массажа, может, но не всегда, вытечь несколько капель выделений (на фото). Однако их малое количество не позволяет заподозрить неладное – услышать «рыбный аромат», оценить степень «гнойности».

В заключительном видео в этой статье рассказывается о симптомах, последствиях, диагностике и методе лечения трихомониаза.

Кстати, сегодня отмечается резкое снижение эффективности стандартных терапевтических доз метронидазола, цена которого действительно копеечна. Рекомендуем не терять время, и обсудив действия с врачом, по инструкции во время лечения нельзя пить спиртные напитки и вести половую жизнь, «убить» вагинальных трихомонад у себя и своего партнера(ов) более дорогими и сильными лекарствами с действующим веществом Ниморазол (нитримидизин) или Орнидазол.



Добавить комментарий