Симптомы, пути заражения и профилактика трихомониаза

По статистике ВОЗ вагинальными трихомонадами (на фото) заражено около 2% населения, но эти цифры явно занижены. Профилактика трихомониаза крайне важна. Несмотря на то что урогенитальный трихомониаз – код в МКБ-10 А59.0, относится к так называемым малым венерическим болезням, он опасен своими последствиями. Инфицирование многократно увеличивается риск простатита у мужчин и трубного бесплодия у женщин. У 10% бесплодных мужчин виновниками проблемы признаны именно эти жгутиковые одноклеточные паразиты.

Возбудитель урогенитального трихомониаза – Trichomonas vaginalis
Возбудитель урогенитального трихомониаза – Trichomonas vaginalis


Кроме этого сегодня доказано, что у людей, инфицированными вагинальными трихомонадами, шанс заразиться ВИЧ, гонореей и некоторыми другими болезными, передающимися половым путем, многократно увеличивается. Это утверждение касается также вирусов папилломы человека, гепатитов и герпеса.

Пути заражения

Всего в природе существует чуть более 50 видов трихомонад. В человеческом организме могут жить 3: ротовая, кишечная и вагинальная. Первые два, живущие на слизистых оболочках соответствующих областей ЖКТ, не представляют патогенетической опасности. Но их присутствие затрудняет или увеличивает время лечения заболеваний.

Возбудитель трихомониаза – Trichomonas vaginalis, паразитируют только во влагалище и на стенках мочеиспускательного канала (уретры). Эти одноклеточные организмы погибают во рту или в прямой кишке. Заразиться при анально-генитальном или орально-генитальном контактах невозможно. Единственный путь передачи вагинальных трихомонад – это незащищенный барьерным контрацептивом (презервативом) вагинально-генитальный половой акт между женщиной и мужчиной.

При гомосексуальных контактах заразиться трихомонадами невозможно
При гомосексуальных контактах заразиться трихомонадами невозможно

Во время прохождения плода по зараженным трихомонадами родовым путям, инфицирование новорожденного обычно не происходит, но в ряде случаев это возможно.

К сведению. Trichomonas vaginalis обладает самой высокой степенью риска заражения. При, незащищенном презервативом, классическом половом акте с зараженным партнершей шанс заразится у мужчины составляет 70%. В ситуации наоборот, когда заразен мужчина, женщина будет инфицирована в 80-100% случаев.

Касаемо оправданий: «Я в бассейне (сауне) трихомонад подхватил» или «Ой, у подружки душ приняла, полотенцем ее вытерлась», – вполне возможно, партнер (ша) и поверит, но врач никогда. Эти паразиты очень быстро погибают, оказавшись в непривычной для себя среде.

Симптомы

У мужчин проявления трихомониаза бывают крайне редко, а если это случается, то симптоматическая картина смазана.

Инкубационный период вагинального и урогенитального трихомоноза – 3-30 дней
Инкубационный период вагинального и урогенитального трихомоноза – 3-30 дней

Женский трихомониаз выдает себя лишь в 40% случаев, но зато ярко:

Признаки у мужчинСимптомы у женщин
Появление «сверх нормы» белесых выделений из мочеиспускательного канала. Крайне редко, возможны кровистость или кровь.Выделения – дурно пахнущие рыбой, имеющие желто-коричневый или зеленоватый гнойный оттенок, в большинстве случаев пенистые.
Боль при мочеиспускании, коитусе.Боль во время опорожнения, сношения.
При хронизации заражения – признаки простатита.Зуд и жжение во влагалище и в складках половых губ.

При хронизации инфекции у женщин, первым развивается точеный кольпит, который называют «признаком клубники» – шейка матки напоминает поверхность этой ягоды.



К сведению. В женском влагалище трихомонады проявляют себя активнее еще и потому, что они «любят» железо, которое периодически возникает в избытке – во время менструации. Плюс в течение и после месячных во влагалище устанавливается ph-кислотность – 5,0-5,5, которая способствует их размножению делением.

Даже при наличии характерных признаков врач (уролог, гинеколог или венеролог), перед назначением лечения обязательно направит на анализы. Это не его прихоть, а инструкция, которую он не может нарушить. Бланки выполненных анализов должны быть вклеены в историю болезни.

Профилактика

Единственный способ профилактики трихомониаза – это защищенный секс. И если уж случилось заражение, повторимся, лечиться должен весь круг половых партнеров пациента.

Также следует знать, что после случайной половой связи, произошедшей без презерватива, не стоит «упреждающе» пить лекарства, предназначенные для избавления от влагалищных трихомонад. Цена такой профилактики – развитие резистентности к препаратам. Затем, если понадобится действительно лечить инфекцию, сделать это будет очень и очень сложно.

Чуть больше об этой инфекции можно узнать из заключительного видео в этой статье.

Частые вопросы врачу

Публикуем подборку ответов, где может быть вы найдете нужную для себя информацию.

После трихомониаза женщина может забеременеть?

Зачатие возможно даже во время заболевания. Но в таком случае следует обязательно вылечиться. Во-первых, несмотря на то, что сами трихомонады никак не повлияют на развитие плода, в некоторых случаях возможен выкидыш. Причем произойти он может на любом сроке. Во-вторых, существует угроза заражения малыша во время родов.

Однако если лечился хронический вагинальный трихомониаз, который уже привел к непроходимости труб, увы, придется прибегать к процедуре ЭКО.

Помогает ли трихопол от трихомониаза?

Если трихомонады чувствительны к метронидазолу – да, помогает. Правда существует вероятность покупки некачественного или поддельного препарата.

Есть ли эффективные уколы от трихомониаза?

Все назначаемые сегодня инъекции от этой инфекции – это либо полная некомпетентность врача, либо банальный «развод» на деньги. Ищите другого специалиста. Сдавайте анализы в других лабораториях. Пока еще в нашей популяции редко встречаются люди с трихомонадами, устойчивыми к качественному метронидазолу. Курс лечения занимает 1 (ударная доза) или 5-7 дней. Не забудьте, что пролечиться должны все партнеры по сексу.

Как отличить молочницу от трихомониаза?

Молочница (1) и трихомоноз (2)
Молочница (1) и трихомоноз (2)

Выделения при молочнице похожи на творог, а трихомонады вызывают такой воспалительный процесс, который продуцирует пенистые, дурно пахнущие тиной или рыбой выделения, зачастую гнойного оттенка. Но иногда выделения бывают схожими, поэтому нужно делать анализы.

Насколько эффективен Сафоцид от трихомониаза?

Этот 3-компонентный препарат назначается если кроме Trichomonas vaginalis были обнаружены другие инфекционные агенты. Лекарство с трудом переносится большинством пациентов. НЕ занимайтесь самолечением. У этого средства, помимо противопоказаний и побочных эффектов, слишком много других «но». Нужна обязательная консультация врача.

Осарбон от трихомониаза поможет?

Если ставить только эти свечи, то вряд ли. Местная терапия может быть недостаточной. Trichomonas vaginalis живут и размножаются не только во влагалище, но и поражают бартолиновые железы, протоки, уретру. Необходимо выпить ударную дозу метронидазола или другого препарата из группы 5-нитроимидазолов.

Как навсегда избавиться от трихомониаза?

Найти хорошего врача. Купить качественный метронидазол. Убедиться, что вылечился сам, и излечились все партнеры по сексу – сдать контрольные анализы. И все равно пользоваться во время секса презервативами.



Добавить комментарий