Лечение трихомониаза у мужчин препаратами группы нитроимидазолов

Трихомониаз относится к заболеваниям, передающимся исключительно половым путем. У сильного пола, после заражения и инкубационного периода в 3-30 дней, ярких симптомов не возникает, и инфицирование проявляется как вялотекущий уретрит.

Поэтому к врачу никто не обращается, и лечение трихомониаза у мужчин препаратами группы нитроимидазолов, часто происходит «заочно». Сексуальная партнерша, по совету врача, просто говорит: «Попей эти таблетки, а как их принимать посмотри в инструкции».

Влагалищные трихомонады
Влагалищные трихомонады


На сегодняшний момент известно 50 вид трихомонад, 3 из которых живут в организме человека, но только 1 разновидность этих простейших жгутиковых микроорганизмов (на фото вверху) является инфекционным агентом и вызывает воспалительный процесс в слизистых оболочках человеческого урогенитального тракта.

Ротовая и кишечная разновидности этих одноклеточных паразитов болезней не вызывают, но могут усложнять лечение заболеваний, типичных для полости рта и прямой кишки.

Краткая характеристика

Перечислим основные особенности урогенитального трихомониаза:

  • Ни одна другая инфекция, передающаяся половым путем, не имеет такого высокого риска передачи возбудителя:
    1. шанс заразиться от больной женщины у здорового мужчины – 72 %;
    2. получить трихомонад от мужчины у здоровой женщины – 90-100 %.
  • У мужчин бытовое заражение вагинальными трихомонадами невозможно. У женщин это возможно лишь в теории. Эти жгутиковые быстро гибнут вне слизистых урогенитального тракта. Тем не менее они могут находиться 24 часа в активном состоянии в сперме, выделениях, на влажном белье. Однако маловероятно, что женщина сядет гениталиями, например, на загрязненный кем-то унитаз, или вытрет их «грязным» чужим полотенцем.
  • Трихомониазная моноинфекция встречается лишь в 10 % случаев. Вагинальные трихомонады, вызывая воспалительный процесс и нарушая эпителий слизистых мочеполовой системы, «открывают ворота» для гонореи, хламидиоза, ВПЧ- (вирус папилломы человека) ВИЧ-инфицирования, увеличивая риск заражения в 2-5 раз.
  • Вагинальные трихомонады ведут себя как хищники, поглощая эритроциты и клетки эпителия. Они умеют «прятать в себе» гонококки и хламидии, тем самым превращая человека в бессимптомного носителя и распространителя возбудителей гонореи и хламидиоза, которых кстати не видно в бакпосевах. Так что после лечения от трихомонад очень часто приходится пить таблетки от трихомониаза и гонореи.

Урогенитальный трихомониаз (код в МКБ 10 – A59.0) – это уникальное малое венерическое заболевание. В отличие от многих других болезней, передающихся половым путем, оно может пройти самостоятельно.

У женщин для самоизлечения потребуется от 12 недель до 5 лет, а у мужчин трихомонады «самоликвидируются» через 4 месяца. Но расслабляться не стоит.

Нелечение мужского трихомониаза может привести к спайкам в уретре
Нелечение мужского трихомониаза может привести к спайкам в уретре

Чтобы не пить препараты от трихомониаза необходимо почти невозможное на сегодняшний день сочетание факторов: здоровая мочеполовая система, нормальное состояние иммунитета, отсутствие других половых инфекций, 100 % невозможность повторного заражения вагинальными жгутиковыми паразитами.

К сведению. В том, что 10 % мужчин бесплодны, а 20 % имеют хронический простатит, виновны именно вагинальные трихомонады.



Парам, которые хотят завести ребенка, следует помнить, что вагинальные трихомонады могут препятствовать осуществлению этого желания. Эти паразиты делают семенную жидкость слишком густой, и значимо снижают жизнеспособность, а главное, подвижность сперматозоидов.

А вот повторные эпизоды трихомониаза у женщин, повышают риск трубного бесплодия в 6 раз, и в 2 раза увеличивают шансы на внематочную беременность уже при первичном заражении.

Диагностика

На поверхностной мембране вагинальной трихомонады находится около 300 разных, вырабатываемых ею протеинов, которые помогают ей стать практически невидимой для некоторых лабораторных анализаторов. Такая ее защита называется антигенная мимикрия, и именно она делает практически невозможным обнаружение этих паразитов с помощью серологических, особенно коммерческих, тестов.

Составить представление о том, как выглядят и ведут себя живые трихомонады, можно просмотрев это короткое видео.

Прежде чем лечить трихомониаз у мужчин, неплохо было бы подтвердить наличие возбудителей. Ответственный врач постарается сэкономить нервы, время и бюджет пациента, и из многочисленных тестов выберет несколько оптимальных.

В первую очередь выделения и соскоб из уретры проверяют тестом Нативный (свежий) мазок. Это старый, дешевый и самый быстрый (занимает всего несколько минут) способ обнаружения жгутиковых вагинальных паразитов.

Если исследование свежего мазка дало отрицательный результат, то тогда предлагается прибегнуть к дорогой диагностике: ПЦР, VPIII, NAAT, ТМА. Но тут нужно слушать врача, быть может в местной лаборатории качественно делают Культивирование на бульоне, а цена этого бакпосевного исследования все-таки дешевле, чем у выше перечисленных новейших амплификационных тестов.

Средства лечения

Трихомониаз у мужчин, который до сих пор лечится даже молодыми врачами по советским схемам: с длительным применением нескольких препаратов трихопола (от разных производителей) в очень высоких дозах + противогрибковыми препаратами + иммуностимуляторами + витаминами + промыванием уретры раствором трихопола, – не выдерживает никакой критики. Такое лечение обычно прерывается на 3-4 день, доставляя при этом значимый дискомфорт больному.

Таблетки от трихомониаза для мужчин и женщин с действующим веществом метронидазол отлично справляются с убийством вагинальных трихомонад самостоятельно.

Торговые названия дженериков (синонимов) Трихопола и Метронидазола
Торговые названия дженериков (синонимов) Трихопола и Метронидазола

Схема лечения трихомониаза у мужчин очень проста. Ее может запомнить каждый.

Для гибели трихомонад нужно и достаточно перорально принять однократно 2 г метронидазола. Полное излечение наблюдается у 90-95 пациентов из 100.

На заметку. После приема ударной дозы таблеток с метронидазолом следует быть готовым к сухости во рту и окрашиванию мочи в цвет мясных помоев. Также необходимо воздерживаться от алкогольных напитков в течение 48 часов, так как это чревато развитием тахикардии, тошноты и рвоты.

А какие таблетки пьют при трихомониазе те 5-10 мужчин, которым не помог метронидазол?

Если действительно выявлена нечувствительность трихомонад к этому действующему веществу, а не произошло повторное заражение, то мужчине (и его кругу сексуальных контактов) предлагается пролечиться ударной дозой нитроимидазола II поколения – однократным приемом 2 г тинидазола.

Кстати, препараты для лечения трихомониаза в сочетании с другими половыми инфекциями, также содержат тинидазол. Это – Ципролет-А, Ципротин, Цифран-СТ, Зоксан-ТЗ, Золоксацин.

В заключительном видео в этой статье врач уролог и дерматовенеролог рассказывает о симптомах мужского трихомониаза и методиках его диагностики.


Добавить комментарий