Врожденный сифилис – последствия инфекции

Здоровье и жизнь ребенка – в руках взрослых, в особенности его родителей.
Здоровье и жизнь ребенка – в руках взрослых, в особенности его родителей.

В статье разберем диагностические критерии, которые характерны для врожденного сифилиса, оценка детей с данной патологией, прогноз, и самое важное – терапевтическая тактика. Также будет затронута тема предупреждения внутриутробного инфицирования плода сифилисом и диагностические мероприятия, направленные на наиболее точную диагностику беременной женщины.

Врожденный сифилис – инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой, и возникающее у плода в период его внутриутробного развития. На выраженность патологии влияет срок гестации, а также, какому воздействию сифилиса подверглась женщина (первичное заболевание или рецидив), а также стадийность его течения.

Как ставится диагноз врожденного сифилиса

Диагноз может считаться подтвержденным в случае положительных лабораторных результатов, подтверждающих наличие у ребенка врожденного сифилиса. В ряде случаев диагноз считается вероятным.

Рассмотрим ряд факторов, которые могут заострить внимание специалиста на врожденном сифилисе:

  1. Нелеченый сифилис матери. Ребенок, рожденный от матери с подтвержденным диагнозом сифилис, которая не лечилась, или лечение которой было неадекватным по подбору медикаментозных препаратов, длительности терапии, несоответствующей дозировки используемых лекарственных средств рассматривается как новорожденный с возможным врожденным сифилисом.
  2. Анализы. Ребенок с положительным результатом анализа на тест с использованием трепонемы и наличием одного из признаков: любой из клинических симптомов врожденного сифилиса, обнаруженный при физикальном осмотре, рентгенографии длинных трубчатых костей, положительный микроскопический тест цереброспинальной жидкости или повышенное клеточное число или протеинов в ней.
Характерное изменение голеней, формирующееся при позднем врожденном сифилисе.
Характерное изменение голеней, формирующееся при позднем врожденном сифилисе.

Сифилис при рождении считается тяжелой и значительной проблемой общественности в вопросах здравоохранения. За последние года частота выставления данного диагноза насчитывает около 1 миллиона случаев по всему Земному шару.

Инфицирование и патогенез болезни

Человек является единственной естественной средой обитания для бледной трепонемы. Заражение врожденным сифилисом возможно трансплацентарным путем в течение всего периода беременности, или вследствие непосредственного контакта плода со свежими первичными очагами в родовом канале матери во время родов. Если не лечить сифилис в течение беременности – шанс инфицирования плода возрастает в разы.

Важно! Женщины, у которых сифилис находится во вторичной или третичной стадии наиболее подвержены инфицированию плода на протяжении беременности, чем те, у кого первичная форма сифилиса.

Кормление грудью не считается путем инфицирования новорожденного, за исключением случаев, когда твердый шанкр (первичный очаг) расположен на груди женщины.

Бледная трепонема – виновник сифилиса.
Бледная трепонема – виновник сифилиса.

Вначале развития врожденного сифилиса, бледная трепонема, пройдя через плаценту, устремляется в кровоток плода и вызывает спирохетемию, которая приводит к диссеминации возбудителя по всему организму. Клиническая картина зависит от воспалительного ответа организма плода. Подробнее – в видео в этой статье.

Среди всех органов наиболее подвержены воздействию патогена костная система, поджелудочная железа, печень, селезенка, кишечник, почки. Тяжесть манифестации болезни варьируется от изолированных положительных лабораторных анализов до тяжелого вовлечения тканей и органов в специфический воспалительный процесс.

Явная инфекция может проявиться в разный период времени у плода, новорожденного или позже в детстве у ребенка при отсутствии лечения.

Клиника врожденного сифилиса

В зависимости от возраста ребенка, когда проявились первые симптомы заболевания, выделяют ранний и поздний типы. Врожденный ранний сифилис возникает у ребенка до двух лет (наиболее часто он возникает в период от 5 до 8 недель жизни малыша).

Скорость проявления симптомов зависит, как уже отмечалось ранее, от гестационного возраста, когда произошло инфицирование плода, и наличия или отсутствия лечения в течение беременности.

Внимание! До 90% всех новорожденных с сифилисом бессимптомны при рождении.

Вторичный сифилис у матери – выше шанс заражения плода.
Вторичный сифилис у матери – выше шанс заражения плода.

Рассмотрим признаки врожденного сифилиса у симптоматичных детей до 2 лет:

  1. Гепатомегалия. Один их самых распространенных симптомов среди пациентов с врожденным сифилисом. В некоторых случаях может сочетаться с увеличением в размерах селезенки. Увеличение печени сопровождается холестазом (застоем желчи) и желтухой ребенка.
    Лабораторные данные, сопровождающие гепатомегалию, включают в себя повышенную щелочную фосфатазу, прямой билирубин, печеночные ферменты (АЛТ и АСТ), а также продленное протромбиновое время.
  2. Изменения плаценты. У детей с наличием врожденного сифилиса наблюдается в подавляющем большинстве случаев большая, толстая и бледная плацента. Пуповина также изменена – отечна и может иметь спиралевидные полоски красного и светло-голубого цветов, которые чередуются со снежно белыми линиями. Могут присутствовать очаги некроза, сконцентрированные вокруг сосудов пуповины.
  3. Ринит. Сифилитический ринит может быть первым вестником врожденного сифилиса. В отличие от выделений из носа при простуде, в данном случае они имеют белый цвет, иногда с вкраплениями крови из-за эрозии слизистой поверхности, длятся очень долго, и содержат спирохеты, рассмотреть которые можно при микроскопии в темном поле.

Выделения при сифилитическом рините контагиозны и могут стать причиной контактного пути заражения.

  1. Сыпь. По времени появления она обычно следует за ринитом, отставая от него на 2-3 недели. Представлена макуло-папулезными элементами розового или красного цвета и маленького размера. Чаще локализируются на ягодицах, спине, задней поверхности голеней и бедер.

В течение нескольких недель высыпания прогрессируют с образованием корок и могут распространяться по телу ребенка.

Важно! Кроме описанных высыпаний характерно появление трещин в области вокруг рта, анального отверстия и ноздрей, которые при легком прикосновении начинают кровоточить.

  1. Генерализованная лимфаденопатия. Признак встречается часто. Особенно специфичным является обнаружение увеличенных и безболезненных лимфоузлов над мыщелками плечевых костей.
Характерное для позднего врожденного сифилиса изменение ключицы.
Характерное для позднего врожденного сифилиса изменение ключицы.

Кроме часто встречающихся вышеперечисленных симптомов, которые сопровождают течение раннего врожденного сифилиса, могут возникать и такие признаки, как неиммунной природы водянка плода, миокардит, пневмония, сепсис, увеит, хориоретинит и другие глазные симптомы, нефротический синдром и тяжелая гастроинтестинальная патология, как некротизирующий энтероколит.

Врожденный поздний сифилис в свою очередь манифестирует у ребенка старше 2 лет. Его проявления обусловлены постоянным воспалением и характеризуется формированием гуммозных комплексов.

Некоторые симптомы, которые будут рассмотрены ниже возможно вылечить в случае, если лечение проводилось антенатально или в течение первых трех месяцев жизни ребенка. Существуют также такие проявления, которые прогрессируют с течением жизни ребенка независимо от применяемой терапии (например, кератит).



На фото представлена гипоплазия зубов по типу Гатчинсона.
На фото представлена гипоплазия зубов по типу Гатчинсона.

Ниже приведены признаки позднего врожденного сифилиса:

  1. Изменения лицевого черепа. Характеризуется седловидным носом, выдающимися лобными буграми и нижней челюстью наряду с укороченной верхней челюстью.
  2. Офтальмологическая симптоматика. Кератит, атрофия зрительного нерва, рубцевание роговицы и вторичная глаукома – все это глазные симптомы, сопровождающие сифилис у детей старше двух лет.
  3. Зубы. Специфичный признак – зубы Гатчинсона. Данная аномалия характеризуется гипоплазией зубов, в особенности резцов, которые имеют корытообразную выемку, зачастую не покрытую эмалью.
  4. Неврологические отклонения. Отставание в развитии, умственная заторможенность и паралич черепно-мозговых нервов – все это может сопровождать течение позднего врожденного сифилиса.
  5. Опорно-двигательный аппарат. Характерная деформация костей голени (англ., «saber shins»), увеличение стерно-клавикулярной части ключицы, а также суставы Клаттона, или безболезненный артрит коленных суставов – признаки поражения скелетной системы детей при позднем врожденном сифилисе.
Кожные изменения вблизи аногенитальной области ребенка с сифилисом.
Кожные изменения вблизи аногенитальной области ребенка с сифилисом.

Кроме всего прочего врожденный поздний сифилис может иметь кожные проявления, обусловленные в основном наличием гумм, сенсоневральную тугоухость, гидроцефалию и ряд других проявлений. Среди всех представленных характеристик, для позднего сифилиса у ребенка достаточно специфичным считается наличие триады Гатчинсона, включающей в себя гипоплазию зубов, интерстициальный кератит и сенсоневральную тугоухость.

Диагностика заболевания

Даже наличие характерной клинической манифестации патологии не исключает появление данных признаков по другим причинам (например, гипоплазия зубов вследствие приема препаратов тетрациклинового ряда во время беременности). Потому требуется тщательная дифференциальная диагностика. Выставление врожденного сифилиса как окончательного диагноза возможно при помощи лабораторной диагностики.

Внимание! Цена страданий ребенка после перенесенного и даже вылеченного врожденного сифилиса слишком высока, и потому требует максимально ранних вмешательств еще при беременности.

С учетом того, что существуют затруднения с культивированием спирохеты на искусственных питательных средах, используется ряд других методов, направленных на идентификацию собственно возбудителя, или серологических данных.

  • непосредственная визуализация бледной трепонемы в темном поле при микроскопии биологических жидкостей, высыпаний, плаценты и т.д.;
  • наличие бледной трепонемы в мазках после импрегнации их серебром;
  • серологические тесты.
Своевременная диагностика сифилиса – путь к эффективному лечению.
Своевременная диагностика сифилиса – путь к эффективному лечению.

Разберем, что такое серологические тесты, так как они заслуживают отдельного внимания. Они подразделяются на нетрепонемные и трепонемные. В первую группу входит реакция подсчета преципитатов, с использованием инактивированной сыворотки крови пациента (англ., VDRL, venereal disease research laboratory), а также макроскопический тест – тест быстрых плазменных реагинов (англ., RPR, rapid plasma reagin).

Нетрепонемные тесты широко используются для диагностики новорожденных с подозрением на сифилис. Они дешевые и не требуют затрат времени для их выполнения, и позволяют получить количественный результат, который в дальнейшем можно сравнить с материнским.

Вторая группа включает в себя реакцию иммунофлюоресценции (РИФ), реакцию прямой гемагглютинации (РПГА), иммуноферментный анализ (ИФА) и другие диагностики.

Внимание! Количество запоздалых диагностик врожденного сифилиса и высокая частота его встречаемости требует проведения скрининга беременных женщин при постановке на учет к гинекологу для раннего выявления заболевания и назначения специфической терапии.

Кроме специфических лабораторных диагностик, направленных на идентификацию возбудителя, детям с подозрением на сифилис проводится ряд диагностических мероприятий. Они включают в себя общеклинический анализ крови, а также спинномозговой жидкости с подсчетом ее клеточного состава и уровня белка, рентгенографию органов грудной клетки, трубчатых костей, осмотр глазного дна офтальмологом, функциональные печеночные пробы и т.д.

Скрининг на сифилис должен быть предложен каждой беременной женщине.
Скрининг на сифилис должен быть предложен каждой беременной женщине.

Терапевтическая тактика

Рекомендовано лечение детей, с подтвержденным диагнозом врожденного сифилиса и с его высокой вероятностью. Для этого используется антибактериальная терапия пенициллином G (парентеральное введение) в течение 10 дней.

Эффективный антибиотик при врожденном сифилисе.
Эффективный антибиотик при врожденном сифилисе.

Важно! Выше представлена наиболее распространенная антибактериальная терапия при врожденном сифилисе, однако только врач выбирает медикаментозный препарат, его дозировку и путь введения, так как каждый пациент индивидуален и имеет свои особенности.

Для прогноза и предупреждения долгосрочной заболеваемости ЦНС при врожденном сифилисе у таких детей проводится контроль как клинический, так и радиологический или лабораторный. Ребенок, рожденный от женщины, проходившей лечение сифилиса при беременности, также может потребовать введения антибиотика пенициллинового ряда, с использованием режима одной дозы.

Существует инструкция или алгоритм ведения пациентов с врожденным сифилисом, однако почти всегда подход в лечении различается у разных детей, так как требует учета индивидуальных особенностей каждого организма.

В заключении важно отметить, что, не смотря на быстрый скачок вперед медицины в 21 веке, сифилис врожденный остается заболеванием с высокой частотой инвалидизации детей. Тщательная диагностика беременных женщин должна быть направлена на предупреждение таких случаев.

Частые вопросы врачу

Ложноположительный анализ

Здравствуйте, меня зовут Ольга. Недавно сдала кровь на сифилис, и результат пришел положительным. Хотелось бы узнать, не может ли быть ошибки, и не влияет ли моя красная волчанка на результат анализа? Заранее спасибо.

Добрый день, Ольга. Спасибо Вам за вопрос. Действительно, если мы говорим о распространенном в первичной диагностике анализе микрореакции на сифилис (тест быстрых реагинов), стоит опасаться ложноположительных результатов. На это влияет ряд коморбидных состояний организма, таких как сахарный диабет, туберкулез, онкопатология, аутоиммунные заболевания (в Вашем случае – системная красная волчанка). Однако при положительном нетрепонемном тесте требуется уточняющая последующая диагностика.

Что делать при беременности

Добрый день. Меня зовут Мария. Недавно сдала анализ на сифилис, и ответ пришел положительным. Я сейчас на 12 неделе беременности. Подскажите пожалуйста, можно ли сохранить беременность, и как лечить сифилис в моем случае.

Здравствуйте, Мария. Так же как индивидуален каждый человек, индивидуален и каждый клинический случай. Вам необходимо обратиться к специалисту, который ответит на все Ваши вопросы.


загрузка...


Добавить комментарий