Скрытый сифилис: причины развития, формы, лечение и профилактика

Скрытый сифилис обычно обнаруживается случайно.
Скрытый сифилис обычно обнаруживается случайно.

Особой разновидностью венерических заболеваний является скрытый сифилис. Эта патология чаще всего обнаруживается случайно, например, при прохождении профилактического осмотра со взятием проб крови для исследования на сифилис. Чем же отличается эта форма заболевания и есть ли надежда на выздоровление?

Причины развития

Скрытая форма сифилиса на сегодняшний день является весьма распространенной. Само же заболевание за последние 10 лет пошло на спад.

Это связано с информированием населения о необходимости использования презервативов, улучшением качества оказания медицинских услуг. Однако подобная статистика может быть также связана и с переходом заболевания в скрытую трудно диагностируемую форму.

Основными причинами развития подобного заболевания являются:



  • беспорядочная половая жизнь;
  • неправильное лечение при первичном заражении;
  • бесконтрольный прием антибиотиков;
  • неправильная постановка диагноза и назначение лечения (например, сифилис могут спутать с другими ИППП, ангиной и даже ОРВИ).

Цена обследования на сифилис невысокая, поэтому рекомендуется время от времени сдавать анализы для своевременного выявления проблемы.

Симптомы и проявления

Сложность обнаружения заболевания заключается в том, что оно практически никак себя не проявляет. Даже те немногочисленные симптомы скрытого сифилиса, которые удается заметить, могут быть отнесены к другим видам болезней. Это обусловлено тем, что подобные признаки имеют неспецифический характер.

Чаще всего обнаруживаются следующие симптомы:

  1. Незначительное повышение температуры тела. У больного развивается субфебрилитет временного или постоянного характера.
  2. Упадок сил. Прогрессирующая интоксикация организма провоцирует слабость, апатическое состояние, потерю аппетита и подобные им симптомы.
  3. Увеличение лимфоузлов. Лимфатические узлы реагируют на любые воспалительные процессы в организме, а потому и при сифилисе наблюдается их припухлость и болезненность, увеличение по периферии.

Шанкры, язвы или сыпь наблюдаются крайне редко. Имеющиеся неспецифические симптомы могут быть восприняты, как обычная простуда, что и приводит к переходу скрытой формы сифилиса на новую стадию.

Формы заболевания

В современной венерологии скрытые формы сифилиса делятся на 3 типа:



  • ранняя;
  • поздняя;
  • неуточненная.

Основная классификация включает первые две формы. Когда выяснить точные сроки заражения человека невозможно, заболевание относят к неуточненным до прояснения ситуации.

Ранняя

Ранний скрытый сифилис не имеет очевидных симптомов, но при этом остается опасным для других людей, так как может произойти их заражение при переходе заболевания в активную форму. С момента заражения больного проходит не более 2 лет. При обследовании на титры антител результат чаще всего является положительным.

Прочие признаки скрытого сифилиса на этом этапе могут оставаться незамеченными или не восприниматься должным образом. Так, у некоторых пациентов в анамнезе устанавливается наличие язвенных дефектов на слизистой ротовой полости (при заражении через поцелуй) или половых органах (при заражении посредством полового контакта). Также на протяжении первых двух лет могут наблюдаться высыпания на теле.

В целом же ранняя форма охватывает период течения заболевания от первичной до вторичной рецидивной фазы. Полностью полагаться на результаты серологических обследований нельзя, так как они могут давать отрицательный результат на первых порах.

Поздняя

Скрытый поздний сифилис является давней формой заболевания. С момента заражения успевает пройти несколько лет. При диагностике учитывается отрезок времени в 3 — 5 лет.

За это время у пациента не проявляются какие-либо активные симптомы, например, сыпь или язвы. Однако важно вспомнить подобные случаи в анамнезе более, чем двухлетней давности.

Несколько лет назад у больного могли наблюдаться язвенные образования на теле, подозрительные высыпания, проявившиеся после контакта с человеком, больным сифилисом. О наличии язв ранее могут свидетельствовать шанкры.

Для окружающих людей поздний сифилис считается неопасным. В этот период проявления активизации заболевания направлены на поражение внутренних систем организма. Иными словами, клиническая симптоматика напоминает третичный сифилис.

Неуточненная

Гораздо более трудной задачей является определение типа заболевания, когда больной не может точно установить момент своего заражения, а симптомы при этом остаются размытыми. Это так называемый скрытый неуточненный сифилис. До выяснения точного типа заболевания, человек считается потенциально опасным в инфекционном плане.

Для уточнения диагноза необходимо вспомнить все случаи возможного заражения за последние 5-8 лет. Также следует провести обследование постоянного полового партнера пациента, ведь при ранней форме больной способен его заразить. Если соответствующих признаков по результатам диагностических мероприятий не выявлено, скорее всего, заболевание относится к поздней форме.

Диагностика

Современные методики облегчают задачу диагностики и определения конкретной формы венерических заболеваний. Для того чтобы выяснить наличие заболевание у пациента и правильно его классифицировать необходимо пройти целый ряд исследований.

Наиболее эффективные и часто используемые методики представлены в таблице:

Название метода и фотоСуть проводимых мероприятийРезультаты
Диагностика в анамнезе

Анамнез помогает выявить причину недуга и назначить соответствующую терапию.
Анамнез помогает выявить причину недуга и назначить соответствующую терапию.
Необходимо вспомнить потенциально опасные половые контакты, проявление симптомов за последние несколько летУдается установить ранний или поздний сифилис по временным отрезкам проявления некоторых признаков
Использование антибиотиков

Антибиотикотерапия помогает справиться с вирусом на ранних стадиях.
Антибиотикотерапия помогает справиться с вирусом на ранних стадиях.
Использование непролонгированных пенициллиновНа ранней стадии проявляются признаки интоксикации, повышается температура тела
ИФА

ИФА помогает правильно установить сроки заражения больного.
ИФА помогает правильно установить сроки заражения больного.
Иммуноферментный анализ на наличие антител к трепонеме в сыворотке кровиАнтитела разных типов помогают установить сроки заражения болезнью
ПЦР

Метод ПЦР часто используют при подозрении на скрытый сифилис.
Метод ПЦР часто используют при подозрении на скрытый сифилис.
Полимеразная цепная реакция в образцах крови или соскобах слизистыхВыявляются фрагменты ДНК возбудителя сифилиса
РИФ
РИФ

При методике РИФ при наличии антигенов образуется «светящаяся связка».

Производится забор слизистой или крови, куда вводятся меченные флюорохромом антитела к бледной трепонемеПри наличии антигенов образуется светящаяся связка (происходит реакция иммунофлюоресценции)
РМП

РМП помогает распознать, что ложноположительные реакции на сифилис.
РМП помогает распознать, что ложноположительные реакции на сифилис.
Реакция микропреципитацииВыявляются ложноположительные неспецифические реакции
PRP

PRP – аналог «классической» реакции Вассермана.
PRP – аналог «классической» реакции Вассермана.
Аналог реакции ВассерманаПри положительных результатах обнаруживаются антитела к кардиолипиновому антигену
РИБТ

РИБТ дает реакцию спустя 1,5 месяца после инфицирования.
РИБТ дает реакцию спустя 1,5 месяца после инфицирования.
Обнаружение иммобилизующих антигенов бледной трепонемыАктуально после 45 дней после заражения.
Люмбальная пункция

Люмбальная пункция информативна на поздних стадия сифилиса.
Люмбальная пункция информативна на поздних стадия сифилиса.
Берутся образцы спинномозговой жидкостиОбнаруживается сифилитический менингит, характерный для поздней стадии

Основу диагностики составляют серологические исследования, позволяющие обнаружить титры скрытого сифилиса и антитела к ним. Однако результаты подобных исследований в некоторых случаях могут быть ложноположительными.

В учет также необходимо брать серорезистентность некоторых людей. Именно поэтому необходимо проводить подробную дифференциальную диагностику.

Методы лечения

Так как сифилис является хроническим заболеванием, при выявлении его скрытого течения необходимо направить усилия на предотвращение обострения болезни. В противном случае существует вероятность развития нейросифилиса, а также возобновление рисков инфицирования других людей.

Медикаментозную терапию разделяют на 3 части:

  1. Симптоматическая. Облегчает течение болезни за счет устранения симптомов, например, посредством приема жаропонижающих средств, НПВС, использования ранозаживляющих мазей.
  2. Этиотропная. Применяются препараты группы антибиотиков, например, пенициллины, тетрациклины, цефтриаксон и т. д.
  3. Патогенетическая. Устранение последствий заболевания с помощью иммуномодуляторов и различных противовоспалительных средств.

Лечение скрытого позднего сифилиса необходимо проводить последовательно, начиная с назначения препаратов висмута, и лишь затем переходить на стандартную схему терапии.

Контроль эффективности терапии производится посредством взятия проб биоматериала для повторного тестирования. При ранней форме положительные изменения наблюдаются с самого начала лечения, при поздней – лишь к концу курса или отсутствуют вообще.

К кому обратиться

Крайне важно дифференцировать сифилис от других заболеваний, способных проявлять подобные симптомы и влиять на реакции серологических тестов. Также стоит учитывать, что подобная патология по мере своего развития оказывает негативное воздействие на внутренние органы, так как сифилис является хроническим системным заболеванием. При своевременном выявлении подобных влияний можно замедлить течение болезни и предотвратить некоторые осложнения.

Для наиболее точного составления клинической картины, рекомендуется сразу обратиться за консультацией к нескольким специалистам. Даже если ваш лечащий врач не выдал вам направление, не стоит игнорировать эту рекомендацию.

Поздние формы сифилиса проявляются в сбоях работы ЖКТ, печени, легких и т. д. К тому же это позволит определить причину возникновения ложноположительных реакций на некоторые тесты.

В целом же стоит посетить специалистов таких направлений:

  • венеролог;
  • кардиолог;
  • гастроэнтеролог;
  • уролог;
  • невролог;
  • отоларинголог.

Профилактика

Борьба с сифилисом любого типа – это борьба за жизнь. Лучше всего направить усилия на недопущение заражения этим опасным заболеванием.

Инструкция по профилактике сифилиса, в частности развития его скрытой формы, подразумевает следующие правила:

  • не ведите беспорядочную половую жизнь, всегда используйте презервативы;
  • следите за своим здоровьем и здоровьем своего постоянного полового партнера;
  • ежегодно сдавайте контрольные анализы;
  • после контакта с больным человеком обратитесь в больницу для прохождения профилактического курса лечения;
  • при выявлении подозрений на наличие заболевания пройдите полный курс обследования;
  • не принимайте антибиотики без назначения врача и без очевидных на то причин.

Важно, чтобы каждый человек осознавал необходимость прохождения профилактического медосмотра не реже 1 раза в год и использования презерватива во время секса. Это существенно сократит распространение заболевания среди населения и позволит вовремя обнаруживать его у уже зараженных носителей.

Назначение для них соответствующего лечения делает болезнь безопасной в инфекционном плане и защищает от развития негативных последствий. Для получения дополнительной информации по теме скрытого сифилиса смотрите видео в этой статье.



Добавить комментарий