" "

Сифилис на лице: проблема на виду

Ситуация, при которой возникает сифилис на лице является не только неприятной эстетически, но и довольно опасной. Данное заболевание широко известно своей способностью разрушать мягкие ткани и кости, а в случае локализации на лице — чревато невозможностью нормально принимать пищу, дышать или говорить, а также беспроблемно существовать в социуме.

В этой статье речь пойдет о стадиях развития сифилиса на лице, наиболее распространенных локализациях, характерных симптомах и способах диагностики этого заболевания.

Не все пациенты обращаются к специалисту даже при появлении язвочки на лице
Не все пациенты обращаются к специалисту даже при появлении язвочки на лице


Виды и локализация сифилиса

В последние годы распространенность заболевания значительно возросла, а расположение основных очагов на лице составляет значительную проблему для специалистов хирургического и стоматологического профиля. Сифилис может быть врожденным либо приобретенным.

Приобретенный вид болезни может протекать в одном из периодов:

  • инкубационном;
  • первичном;
  • вторичном;
  • третичном.

Возбудителем заболевания является бледная трепонема, попадающая в организм половым путем (при орально-генитальных контактах) на слизистые оболочки или поврежденные участки кожи.

Чаще всего основными местами локализации являются:



  • красная кайма губ;
  • слизистая оболочка ротовой полости (в т.ч. щеки);
  • миндалина;
  • язык;
  • мягкое или твердое небо.

Обратите внимание! Расположение первичного элемента на слизистой оболочке рта часто препятствует верному постановлению диагноза, так как проводится лечение по поводу стоматита, лишая или герпетической инфекции.

Шанкр легко спутать с другими болезнями
Шанкр легко спутать с другими болезнями

Симптомы заболевания

Сифилис челюстно-лицевой области в инкубационном периоде продолжается около 3-4 недель. Данный период может укорачиваться или удлиняться, если больной принимает антибиотики или имеет сопутствующие ЗППП, в том числе и СПИД.

В дальнейшем симптомы возникают согласно периодам заболевания:

  • Продолжительность первичного периода составляет 6-7 недель. В месте внедрения возбудителя формируется безболезненный воспалительный инфильтрат – твердый шанкр. В среднем, спустя неделю, присоединяется второй характерный симптом – регионарный лимфаденит. Размеры лимфоузлов приравниваются к размерам горошины, сливы или грецкого ореха, не вызывая болевых ощущений при этом.

Первичная сифилома (твердый шанкр) может быть единичной, но иногда формируется сразу несколько элементов. Средний диаметр шанкра 5-10 мм, однако встречаются карликовые и гигантские шанкры, размеры которых явно отличаются от нормы. Развитию сифиломы на слизистой оболочке ротовой полости предшествует ограниченная гиперемия и уплотнение из-за воспалительного инфильтрата.

В дальнейшем центральная часть шанкра подвергается некротизации с образованием мясо-красной безболезненной эрозии или поверхностной блюдцеобразной язвы. В основании эрозии или язвы можно легко пропальпировать хрящеподобный инфильтрат. Часто возникают атипичные формы сифиломы, имеющие вид ссадины, заеды, трещины или эрозии с незначительных размеров инфильтратом в центре.

К примеру, образовавшаяся на языке сифилома сильно выступает над окружающими тканями и по форме напоминает перевернутое вверх дном блюдце. Если шанкр возникает в уголках рта – он ассоциируется с заедами, имеющими инфильтрат в основании. На деснах сифилома формируется как ярко-красная эрозия, прилегающая к нескольким зубам в форме полумесяца.

Шанкр на миндалине протекает в ангиноподобной (амигдалит), язвенной или комбинированной форме, типичным является одностороннее поражение миндалины. Она меняет цвет на медно-красный, увеличивается в размере, становится плотной, но безболезненной. Для язвенной формы характерно появление овальной язвы с ровным пологим краем и гиперемией слизистой оболочки вокруг элемента, возможно появление незначительных болевых ощущений.

  • Через несколько месяцев после первичного сифилис в челюстно-лицевой области переходит во вторичный. На слизистых оболочках полости рта появляются сифилиды (характерная папулезная сыпь), являющиеся весьма заразными. Кроме этого нарушается общее состояние пациента, характеризующееся появлением недомогания, слабости, субфебрилитета, артралгии и головных болей. Могут возникать поражения НС, органов зрения и слуха. Для заболевания характерно волнообразное течение со сменой активных и бессимптомных периодов.

Также во вторичном периоде отсутствуют субъективные ощущения, наблюдается ложный или истинный полиморфизм. На этой стадии характерно несколько типов поражения: папулезный и пятнистый сифилиды.

  1. Пятнистый сифилид – это сифилитическая розеола, являющаяся пятнами круглой формы с диметром не более 1 см и резким ограничением от неизмененных участков слизистых оболочек. При надавливании исчезают, имеют свойство сливаться в эритему. Локализируются на небных дужках, небном язычке, мягком небе или миндалинах. Иногда сифилитические розеолезные элементы необходимо диагностировать от других заболеваний (катарального стоматита, кори, краснухи, брюшного сыпного тифа).
  2. Папулезный сифилид является наиболее распространенным проявлением вторичного сифилиса в ротовой полости, особенно при его рецидивах. Папулы отличаются формой, размерами, цветом, глубиной поражения, очертаниями. Являются безболезненными, их размер достигает 1.5 см, выступают над уровнем слизистой оболочки рта. Имеют круглую или овальную форму, после их разрешения возникает венчик с отслаивающимся эпителием, болезненны, ограничены от неизмененных участков здоровой слизистой оболочки.

На слизистой рта элементы часто встречаются в эрозивно-язвенной форме и напоминают банальные афты. Из-за частых травм и мацерации в центре папулы формируется глубокая эрозия, а иногда и язва, с гнойным кровянистым налетом.



В этом случае наблюдаются значительные боли и гиперемия вокруг сыпи. Если папулы локализуются в уголках рта, то из-за частого травмирования они способны разрастаться и распространяться на кожу. При открытии рта инфильтрованная кожа и слизистая оболочка подвергается травматизации и образуются глубокие трещины с корками, крайне болезненные.

На языке папулы встречаются на боковых и верхней поверхностях, а из-за постоянного воздействия слюны и травм они превращаются в эрозивные поверхности больших размеров с серовато-белым налетом и неровными краями, плотно спаянными с окружающими тканями. При распространении высыпаний на небные дужки, миндалины и заднюю стенку глотки возникает осиплость голоса и чувство инородного тела в горле.

Обратите внимание! При несоблюдении правил гигиены ротовой полости, наличии кариозных зубов и зубного камня возрастает возможность вторичных высыпаний.

  • В третьем периоде происходит формирование гумм. Гумма являет собой инфекционную гранулему, в состав которой входят лимфоциты, моноцитоидные и плазматические клетки с разрастанием сосудов. Вначале происходит образование безболезненного плотного узла, который со временем вскрывается, что приводит к отторжению гуммозного стержня. У возникшей язвы кратерообразная форма, ровные и плотные края, дно с грануляциями.

Поражение языка происходит по типу интерстициального глоссита: в его толще появляется разлитой плотный инфильтрат, который покрыт уплотненной слизистой оболочкой. При дальнейшем развитии заболевания очаги воспаления замещает рубцовая ткань с последующим склерозом, в следствии чего уменьшаются размеры языка, ограничиваются его движения, происходит деформация. В следствии склероза развиваются трофические нарушения, вызывающие появление трещин и язв на языке.

Если гумма поражает твердое или мягкое небо это приводит к появлению гнусавости, попаданию пищи в нос. Если гумма поражает кости носа, то западает его спинка, что приводит к образованию седловидного носа.

Бугорковые сифилиды встречаются на слизистой рта несколько реже гуммозного. Могут локализироваться в любом месте ротовой полости, но чаще появляются на губах, небе и альвеолярном отростке.

Выглядят как плотные бугорки синеватого цвета, плотные и безболезненные, размерами около 5 мм. Могут располагаться группами и распадаться с образованием мелких глубоких язвочек. Заживая, оставляют после себя рубцы, на которых никогда не возникнет новая сыпь.

Врожденный сифилис челюстно-лицевой области может быть ранним (до 5 лет) и поздним (после 5 лет). Для раннего врожденного сифилиса характерно возникновение папул на слизистой оболочке ротовой полости или красной кайме губ. Последствиями папул являются пожизненные круглые или овальные рубцы.

Поздний врожденный сифилис характеризуется формированием гуммы в полости рта, характеристики которой практически не отличаются от аналогичных проявлений приобретенного сифилиса. Более характерным симптомом ПВС считается дистрофия зубов – клыки, первые моляры и верхние резцы изменены. Коронки зубов деформированы, на жевательных поверхностях нет бугров, а на режущих краях резцов можно заметить полулунные вырезки.

Как диагностировать заболевание

В некоторых случаях врач может испытывать трудности при диагностике сифилиса челюстно-лицевой области. Это связано с необходимостью дифференцировать заболевание в каждом из его периодов. К примеру, во вторичном периоде болезнь дифференцируют от лейкоплакии, красного плоского лишая, красной волчанки, аллергического стоматита и десквамативного глоссита.

В дальнейшем инструкция по постановке диагноза подразумевает использование исследований, направленных на выявление бледной трепонемы на поверхностях первичных сифилом или в пунктате регионарных лимфоузлов. В случае отрицательного результата рекомендуется проведение повторного анализа отделяемого с поверхности шанкра, поскольку ее выявление является основной задачей диагностики в первичном периоде.

Для этих целей проводят анализы крови, такие как:

  • РИФ – выявляет болезнь даже в ранней стадии и в скрытом периоде;
  • ИФА – определяет наличие антител к бледной трепонеме;
  • РПГА – используют чтобы подтвердить стадию заболевания.

Для подтверждения вторичного сифилиса необходимо выявление бледных трепонем в соскобе с поверхности папулы и положительные серологические анализы, такие как реакция иммобилизации бледных трепонем, осадочные реакции или RW. Наиболее «узнаваемым» исследованием является RW (реакция Вассермана). Цена является невысокой, что позволяет обширно использовать его в государственных медучреждениях.

В некоторых случаях показано рентгенологическое исследование (чаще при третичном сифилисе). В таких случаях можно обнаружить незначительные участки остеопороза со склерозированием кости вокруг них. Если гумма локализуется в толще кости – возникает дефект круглой формы с выраженными границами, а иногда с признаками остеопороза по краям дефекта.

Некоторые виды исследований применяются только комплексно
Некоторые виды исследований применяются только комплексно

Из фото и видео в этой статье нам удалось узнать о существующих признаках сифилиса, локализированного на лице, а также о методах его диагностирования.

Частые вопросы врачу

Точность важна

Здравствуйте. Обратился к врачу по поводу подозрения на сифилис, он выписал мне анализы крови. Знаю, что обычно делают реакцию Вассермана, но среди направлений я его не увидел. Доктор ошибся?

Приветствую. Нет, специалист все сделал верно. Дело в том, что, если есть подозрение на первичный сифилис специфические анализы, в том числе и Вассермана, не показывают точную картину. Таким образом, с момента появления шанкра должно пройти около месяца, чтобы RW показал верный результат. А при сифилисе промедление не желательно, ведь чем раньше начнется лечение, тем эффективнее оно будет.



загрузка...


Добавить комментарий