Нейросифилис: формы патологии и терапевтическая тактика

Неврологическое поражение при сифилисе – миф или реальность?
Неврологическое поражение при сифилисе – миф или реальность?

В статье рассмотрим поражение ЦНС при сифилисе – его причину, патогенез, симптоматику, ряд патологий, с которыми необходимо его дифференцировать, диагностические мероприятия, которые направлены не только на подтверждение, но и оценку прогрессирования болезни. Разберем терапевтическую тактику, применяемую при данной патологии, а также прогноз с наличием специфического лечения и без него.

Нейросифилис – один из наиболее сложных по течению процессов, до которого может прогрессировать сифилис. Подразумевает поражение центральной нервной системы.

В зависимости от давно процесса, вначале наиболее распространенными формами нейросифилиса считается вовлечение в процесс спинномозговой жидкости, оболочек мозга и сосудистой системы головного мозга. Позже присоединяется поражение непосредственно самой ткани – паренхимы головного и спинного мозга.

Патогенез – как это происходит

Развитие нейросифилиса начинается с момента проникновения спирохеты в спинномозговую жидкость, что происходит у большинства инфицированных людей.

Важно! У четверти всех пациентов с латентным течением сифилиса и отсутствием специфической неврологической симптоматики, была обнаружена бледная трепонема в СМЖ.

На фото бледная трепонема в темном поле.
На фото бледная трепонема в темном поле.

Бледная трепонема отличается от других бактериальных микроорганизмов тем, что проникая в спинномозговой канал, она еще не обеспечивает этим развитие клиники. Появление ее в ликворе не всегда приводит к персистированию инфекции, и в некоторых случаях может окончиться спонтанным разрешением без активации воспалительного процесса.

Признаком невозможности очистить ликвор от спирохеты является стойкий менингит. Происходит это путем опсонизации микроорганизма на поверхности активированного макрофага (процесс подобен тому, который происходит в периферии – в крови).

Воспаление мозговых оболочек протекает бессимптомно, при чем такая форма раннего нейросифилиса больше поражает больных, страдающих от вторичного рецидивного сифилиса.

Деменция не всегда бывает сосудистого генеза.
Деменция не всегда бывает сосудистого генеза.

Большим прорывом в течении нейросифилиса является развитие обширного рынка антибактериальных препаратов. До 35% всех инфицированных бледной трепонемой были обречены на развитие нейросифилиса.

Ранее у трети больных развивалась спинная сухотка (англ., tabes dorsalis), когда на сегодняшний день это большая редкость. В эру антибиотиков симптомы нейросифилиса все чаще вызывают удивление.

В то же время, имея хороший спектр медикаментозных препаратов, позволяющих лечить этиологию в самом начале и не затягивать с протеканием сифилиса, человечество столкнулось, наверное, с самым частым коморбидным состоянием, которое само по себе является причиной тяжелого течения сифилиса и перехода последнего в ЦНС – ВИЧ.

Снижение количества клеток иммунной системы, а именно CD4+, обусловленное вирусом иммунодефицита человека, связано с большей частотой диагностики симптоматичного течения нейросифилиса.

Важно! Цена полноценной работы иммунной системы велика и влияет на все спектры человеческой жизни, перекрывая дорогу большинству заболеваний.

Клиническая манифестация нейросифилиса

Признаки нейросифилиса, известные нам на сегодняшний день являются в большей степени следствием доантибиотиковой эры, когда Флемингом еще не был открыт пенициллин, а протекание заболеваний тщательно наблюдались, записывались и стали открыты для нас. Несомненно, существуют места на планете, где антибактериальные препараты по сей день являются редкостью, потому тяжелое течение нейросифилиса не исключено и в ХХI веке.

МРТ – метод диагностики для дифференциации между разными патологиями ЦНС.
МРТ – метод диагностики для дифференциации между разными патологиями ЦНС.

Как уже отмечалось ранее, клиника нейросифилиса зависит от вовлеченной в специфический воспалительный процесс, ткани. Потому существует стадийность процесса, где выделяют раннее его течение с преимущественным поражением ликвора, мозговых оболочек и сосудистых сплетений, и позднее с повреждением паренхимы головного и спинного мозга.

Здравый рассудок – слишком большая плата.
Здравый рассудок – слишком большая плата.

Проявления раннего нейросифилиса

  • Бессимптомное течение. Данный этап характеризуется не отсутствием симптомов сифилиса, которые могут присутствовать у пациента с первичным или вторичным течением, а отсутствием симптоматики из-за поражения ЦНС. Возникнуть может бессимптомный нейросифилис в период от нескольких недель до двух лет от момента заражения бледной трепонемой.

Диагностика базируется на результатах анализа спинномозговой жидкости, которые должны включать в себя кроме положительного теста VDRL (реакция преципитации) еще повышенный уровень белка и лимфоцитов в ликворе.

Внимание! Бессимптомное течение также требует лечения для предупреждения его прогрессии.

  • Симптоматичный менингит. Возникает чаще в течение первого года после заражения, однако не исключено и более позднее его формирование. Проявления самого заболевания также могут иметь место параллельно картине менингита.

Жалобы пациентов направлены на беспокоящую их головную боль, тошноту и рвоту, изменение сознания. При осмотре обращает на себя внимание ригидность затылочных мышц, характерная в принципе для воспаления мозговых оболочек любого генеза.

В некоторых случаях возникает зрительные расстройства, связанные с вовлечением оптического нерва в воспалительный процесс.

  • Поражение слуха и зрения. Кроме оптической нейропатии, сопровождающую в редких случаях течение симптоматичного менингита, поражение любой структуры глазного яблока может встречаться как изолированное проявление нейросифилиса.

Чаще всего развивается задний увеит и панувеит, оба сопровождаемые значительным снижением остроты зрения. Было замечено, что частота встречаемости глазных симптомов повышается в случае приема пациентом глюкокортикостероидов.

Кроме глаз страдать могут и уши – потеря слуха как проявление нейросифилиса хоть и очень редкое явление, однако имеет место быть.

  • Сосудистый сифилис. Явление острого нарушения мозгового кровообращения у молодого человека требует дифференциальной диагностики сифилиса. Бледная трепонема, как этиология нейросифилиса, при менингите способна вызывать развитие артериита любого сосуда головного и спинного мозга.

Пораженный сосуд субарахноидального пространства подлежит воспалению стенки, усиленному тромбозу в этой области и риском ишемии и инфаркта соответствующей этой артерии паренхимы мозга. Считается, что сифилитический артериит может возникнуть в любое время от первого месяца до нескольких лет после заражения спирохетой.

Неврологический дефицит, как проявление церебральной ишемии может быть транзиторным или постоянным, в зависимости от степени поражения, индивидуальных особенностей организма и наличия соответствующей терапии.

Большинство пациентов ощущают продромальные симптомы – головокружение, головную боль, слабость, изменение в поведении, которые могут присутствовать в течение нескольких недель, и чаще свидетельствуют о сопутствующем менингите.

Глазные симптомы при нейросифилисе могут быть изолированным проявлением болезни.
Глазные симптомы при нейросифилисе могут быть изолированным проявлением болезни.

Поздняя форма нейросифилиса

Единственными формами нейросифилиса, как проявлений третичной стадии заболевания, являются прогрессивный паралич и спинная сухотка.

Паретическая форма является тяжелым прогрессирующим дементным состоянием, которое было ответственно за 10% всех госпитализаций пациентов в психиатрические лечебница в первой половине ХХ века. Развитие прогрессивного паралича чаще припадает на 10-25 лет после инфицирования человека спирохетой.

Картина паретического нейросифилиса на томограмме головного мозга.
Картина паретического нейросифилиса на томограмме головного мозга.

Для данной патологии характерно изменение личности, настораживающая забывчивость, не присущая для данного больного в норме. Со временем присоединяются более существенные дефекты памяти и искажение суждения не только себя, но и окружающих событий и людей.

Общее состояние у большинства пациентов удовлетворительное, однако, может присутствовать ряд неспецифических неврологических проявлений:

  • сложности с произношением слов;
  • снижение тонуса мышц верхних и нижних конечностей, лица;
  • снижение сухожильных рефлексов;
  • тремор языка, лица, рук.

Так как деменция может сопровождать не одну неврологическую патологию, сифилис нервной системы требует доказательств. Изменения в ликворе не просто не исключение, а обязательное правило для прогрессирующего паралича.

Повышение количества клеток лимфоцитарного ряда, увеличение содержания протеинов и, конечно же, реактивность в реакции микропреципитации (VDRL). Магнитно-резонансная томография поможет подтвердить атрофические изменения паренхимы головного мозга.

Спинная сухотка как второй пример третичного сифилиса с поражением ЦНС представляет собой вовлечение в специфический процесс задних столбов спинного мозга и дорзальных корешков. Патология славится длительным периодом развития – занимает в среднем около 20 лет, прежде разовьются ее симптомы от момента заражения. Более подробно будет рассказано в видео в этой статье.

Внимание! Будучи лидером по форме проявления нейросифилиса в эре до антибиотиков, сегодня это огромная редкость – пациент со спинной сухоткой.

Один из самых распространенных симптомов, сопровождающий течение спинной сухотки, являются блуждающие боли, которые могут настигнуть пациента внезапно и локализуются они повсеместно – ноге, руке, лице, спине. Продолжительность такого болевого приступа занимает от нескольких минут до часов и даже дней. Вторым по частоте, но не по значимости считается сенсорная атаксия.

Диагноз нейросифилиса – не приговор и в большинстве случаев поддается лечению.
Диагноз нейросифилиса – не приговор и в большинстве случаев поддается лечению.

Менее распространенные признаки, выявляемые у пациентов с третичной формой сифилиса это периодические, сильные, боли в области эпигастрия, сопровождаемые тошнотой и рвотой. Парестезия также может беспокоить больного. На ранних стадиях может развиться дисфункция мочевого пузыря с острой задержкой мочи.

Частым признаком при спинной сухотке, по частоте поражающим до половины всех пациентов с этим диагнозом, является зрачковые нарушения. Наиболее характерен признак зрачков Аргил-Робертсона (англ., Argyll-Robertson pupils).

В этом случае зрачки с двух сторон сужены, не поддаются изменению при болевой стимуляции, световой и расширяются, однако, неполноценно под воздействием мидриатиков.

Своевременное обращение к врачу – залог успешного лечения.
Своевременное обращение к врачу – залог успешного лечения.

Ряд не самых частым проявлений при спинной сухотке возглавляет полинейропатия при сифилисе, арефлексия нижних конечностей, нарушение вибрационной чувствительности и другие.

Важно! В данном случае результаты анализа ликвора могут быть непоказательны, ввиду того что клеточный состав и уровень белка может быть в пределах нормы, а у четверти больных реакция преципитации и вовсе отрицательна.

Диагностические мероприятия – подтверждаем опасения

Ключевыми этапами в диагностике нейросифилиса были и остаются анализ спинномозговой жидкости и детальный неврологический осмотр пациента врачом в случае, если у больного известна история сифилиса. Требуется консультация офтальмолога и отоларинголога для исключения вовлечения в процесс данных систем органов или определения прогрессии их патологии.

При неизвестном сифилитическом статусе вначале необходимо подтвердить его наличие. Для этого используют ряд лабораторных исследований (трепонемных и нетрепонемных).

Анализ ликвора – первоочередная диагностика при нейросифилисе.
Анализ ликвора – первоочередная диагностика при нейросифилисе.

В первую группу входят такие анализы, как ИФА (иммуноферментный анализ), РИФ и РПГА. Нетрепонемные тесты, известные своей быстротой выполнения и низкой стоимостью, включают VDRL (venereal disease research laboratory) и тест быстрых реагинов. При ранней форме нейросифилиса мы ожидаем положительных результатов как нетрепонемных, так и трепонемных анализов.

Терапевтический подход

Схема лечения нейросифилиса различается в зависимости от запущенности течения, аллергических особенностей организма и его коморбидных состояний.

Стандартные протоколы терапии преследуют следующие рекомендации:

  • водорастворимый кристаллический пенициллин G;

или

  • прокаин пенициллин G в сочетании к пробенецидом.

Пациенты, обладающие чувствительностью к антибиотикам пенициллинового ряда, также поддаются лечению по выше представленной схеме, однако после курса десенситизации. Лечение нейросифилиса Цефтриаксоном используется в случаях легкой формы проявления аллергической реакции на пенициллины при отсутствии «перекрестной реакции». Альтернативным вариантом терапии является Доксициклин.

Важно! Инструкция применения антибактериального препарата должна быть назначена врачом и в точности соблюдена пациентом.

В заключении важно отметить, что своевременная диагностика сифилиса и лечение его у специалиста поможет избежать таких сложных состояний, как поражение центральной нервной системы бледной трепонемой. Здоровье требует пристального внимания и ухода за собой.

Частые вопросы врачу

Как обезопасить себя

Добрый день! Меня зовут Олег. Недавно смотрел передачу про инфекционные заболевания, однако не понял, как можно заразиться нейросифилисом? Эта болезнь как-то связана с известным всем сифилисом?

Здравствуйте, Олег. В тяжелом и затянувшемся течении сифилиса может формироваться поражение тканей ЦНС спирохетой, именуемой нейросифилисом. Заражение сифилисом, а точнее его возбудителем – бледной трепонемой происходит в процессе обмена биологическими жидкостями, например при половом контакте, как самом частом пути инфицирования.

Деменция и сифилис

Здравствуйте, меня зовут Тамара. Подскажите, пожалуйста, всегда ли деменция это проявление сифилиса? В последнее время все чаще замечаю значительное снижение памяти у отца, потому хотелось бы знать, куда его вести на осмотр.

Добрый день, Тамара. Благодарю Вас за вопрос. Нет, деменция это не всегда сифилис, и даже чаще не сифилис, а другая патология. Генез развития деменция различен и зависит от многих факторов. Однако описанное Вами состояние у Вашего отца требует консультации специалиста. Семейный врач поможет с определением узкого специалиста при необходимости.

Комментарии
  1. Криворучко Антон

    Статья была очень полезна. Благодаря ей мы теперь знаем примерные признаки сифилиса, как он в общем действует и какие бывают формы. Было интересно узнать о лечении и общих проявлениях сифилиса. Мне как будущему врачу эта статья была интересна и поучительна.

Добавить комментарий