Можно ли заразиться сифилисом не половым путем?

Бытовые предметы – источники передачи трепонемы
Бытовые предметы – источники передачи трепонемы

Сифилис относят к хронической инфекционной венерической болезни. Она поражает ткани всех органов, включая кожу и слизистые, поскольку возбудители проникают во все жидкие субстанции организма и там размножаются. Они живут в крови, лимфе, мужской сперме, во влагалищных выделениях у женщин, в клетках и межклеточных пространствах.

Даже при одном незащищенном контакте сифилис передается половым путем от зараженного партнера – к здоровому вне зависимости от его течения и стадии и вида секса: традиционного полового акта (генитального), орального или анального. Если при генитальном сексе партнеры стараются использовать хотя бы презервативы, то при оральном и генитальном многие даже не задумываются над тем, что спирохеты могут проникнуть через поврежденную слизистую и кожу: трещинки, язвочки, потертости, раздражения, особенно в прямой кишке.

Способы передачи бытового сифилиса

Несмотря на приказы и программы правительства по профилактике сифилиса, количество больных ежегодно растет. Однако все чаще можно встретить в интернете на форумах и медицинских сайтах вопрос о том, можно ли заразиться сифилисом не половым путем.

Это связано с тем, что многие не знают статистических данных по заболеванию за последний текущий год, не понимают, как распознать патологию по первичным симптомам, не знают о существовании бытового сифилиса. Средства массовой информации и медицина в этом направлении, к сожалению, совсем не работают.

Чаще всего подвержены риску «получить» эту страшную болезнь наркоманы, алкоголики и люди, у которых резко снизился уровень жизни. При этом нет нормального питания, отсутствует гигиена: личная и бытовая, нет денег, чтобы хорошо питаться, повышать иммунитет и проводить диагностику и лечение патологии.

Бледная спирохета из рода трепонем – возбудитель заболевания
Бледная спирохета из рода трепонем – возбудитель заболевания

Бледная трепонема (спирохета) заразна вне организма на бытовых предметах при низких температурах вплоть до –70°С (до 9 лет), на влажных поверхностях (пока не высохнет), на трупных тканях. Трепонема активизируется при температуре +35-42°С, затем она гибнет.

При температуре +55°С она живет только 15 минут, а затем погибает. Химические вещества могут уничтожить бактерию, но при длительном контакте с ними у микроорганизма может развиться устойчивость или привыкание.

Пути заражения

В быту заражение происходит посредством:

  • поцелуев, укусов и контакта с кожей с наличием отделяемого из сифилитических элементов: твердого шанкра, эрозивной сыпи;
  • бытовых предметов больного: ложек или стаканов, «общих» сигарет, полотенец или белья, мочалок, тапочек и др.;
  • переливания крови от больного донора и контакте с инструментами процедуры без перчаток;
  • у врачей – при осмотре больных, проведении процедур и операций;
  • у детей – при родах и питании материнским молоком от зараженной матери.
Заражение при переливании крови
Заражение при переливании крови

Проявления, первичные симптомы

После 3-4 недельного инкубационного периода первичный период длится 6-7 недель и проявляется:

  • небольшим красноватым пятном;
  • безболезненной язвой с наличием твердых краев – твердым шанкром;
  • увеличением лимфатических узлов.
Твердый шанкр на губе
Твердый шанкр на губе

Бытовой сифилис чаще поражает:

  • губы, язык, небо или небные миндалины, десна;
  • подбородок, щеки;
  • конъюнктивы век и глазного яблока;
  • соски молочных желез;
  • пальцы рук, ног, другие зоны конечностей.

После размягчения и распада твердого шанкра начинается период вторичного сифилиса, который может длиться 3-4 года. Инфекция распространяется по всему организму и проявляется высыпаниями и язвами.

На фото язва на языке
На фото язва на языке
Высыпания на кисти
Высыпания на кисти

Во время третичного периода болезни и рецидивов кожа и слизистые покрываются бугорками, под кожей, на поверхности костей и внутренних органов появляются гуммы с бледными трепонемами.  Период длится 10 и более лет и приводит к тяжелым осложнениям и разрушает организм. В этой стадии лечить патологию сложно, поэтому не стоит долго размышлять над тем, сифилис передается только половым путем или нет.

Нельзя игнорировать появление любого высыпания на коже и слизистых, необходимо обращаться к врачу, что лечит кожные или венерические болезни. Чем раньше врач проведет обследование, диагностику и комплексную терапию, тем выше прогноз излечивания от трепонемы.

На видео в этой статье дается информация о бытовом сифилисе, есть информация о сексе во время болезни, дана инструкция лечения патологии.



Вопросы-ответы

Евгений 35 лет. Здравствуйте. Давно женат, имею ребенка, никогда не изменял жене и не замечал измен с ее стороны. Но после пикника на лоне природы с друзьями, раскуривании «трубки мира», брежневских поцелуев при заверениях, что мужская дружба может длиться вечно, появились язвы на губах, которые вскоре покрылись коркой с элементами крови, я стал часто уставать физически и морально, раздражаться.

Такие же болячки вскоре появились у жены и 5-летнего ребенка. После обращения к врачу и сдачи анализов выяснилось, что мы больны сифилисом. Мог ли кто-то из нашей компании не знать, что болен сифилисом и передается ли он через слюну и контакт с кожей?

Здравствуйте. Это коварное заболевание некоторое время может никак не проявляться. Поэтому носитель бледной трепонемы мог и не знать, что заражает окружающих.

Особенно микроорганизм активизируется при приеме алкоголя, раскуривании сигар и сигарет, передаваемых «по кругу». Возможно, вы могли не заметить, что выпили из стакана больного друга, что часто бывает в состоянии сильного опьянения.

Застолье – передача бессимптомного сифилиса
Застолье – передача бессимптомного сифилиса
Передача трепонемы через чашки или тарелки, соприкосновения кожи рук
Передача трепонемы через чашки или тарелки, соприкосновения кожи рук

В братских или объятиях подружек и поцелуях также можно «подцепить» спирохету. Жену можно заразить во время секса после инфицирования на пикнике, а ребенка – во время родительского поцелуя и контакта с его руками.

У вас действительно могли проявиться симптомы:

  • усталость, ломота в суставах, повышенная температура;
  • пятна и твердые отдельные высыпания – твердые шанкры;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • отечность гениталий;
  • язвенные высыпания по всему телу и на слизистых.

Важно вовремя обратиться к врачу, потому что цена промедления – нарушение функций всех систем организма и летальный исход.

Ника, 25 лет. Здравствуйте. Я и мой парень студенты, питаемся в недорогих кафе и студенческих столовых. У нас еще не было сексуального контакта, а сифилитические высыпания появились сначала на губах, слизистой, как на фото в вашей статье. Мы могли заразиться в кафе или столовой?

Общая посуда в столовых – источник заражения трепонемой
Общая посуда в столовых – источник заражения трепонемой

Здравствуйте. Руководство дешевых кафе и столовых не может гарантировать, что работники проводят стерилизацию или адекватную мойку многоразовой посуды: чашек, стаканов, тарелок и приборов: вилок и ложек. Поэтому низкопробные заведения могут являться рассадником бледной трепонемы, поскольку их посещают не только местные жители, но и иногородние, приезжие студенты из других стран: африканских, восточных, где процент заболеваемости сифилисом достаточно велик.

Передача болезни в кафе через посуду
Передача болезни в кафе через посуду

Во всех этих случаях будут страдать от заболевания семьи тех студентов, что подцепили трепонему в таких пунктах питания. Ведь в семьях произойдет распространение бытового сифилиса из-за тесного контакта и не соблюдения строгих правил личной гигиены.

Передача трепонемы через маникюр
Передача трепонемы через маникюр
Передача заболевания через педикюр
Передача заболевания через педикюр

Вывод

При большом скоплении гостей дома или на лоне природы необходимо соблюдать правила гигиены и элементарную осторожность, не терять бдительность при употреблении алкоголя, не пить из чужих рюмок и не брать продукты с тарелки сидящих рядом. В заведениях общественного питания нужно обращать внимание на чистоту столовых приборов и посуды.

Не нужно давать пробовать свое блюдо другу, причем своей или его вилкой или ложкой. В салонах красоты не мешает спросить у мастера о том, как он проводит дезинфекцию инструментов для маникюра или педикюра, а также для стрижек и причесок. Особенно важно узнать о наличии одноразовых или многоразовых щеточек для снятия кусочков волос с шеи и лица после стрижек. Если они многоразовые – то, как их дезинфицируют.

При появлении любых высыпаний нужно обратиться к врачу за обследованием и назначением лечения. Следует разобраться, где и как могло произойти заражение, чтобы в дальнейшем не повторять ошибок и подсказать родным и близким о такие методах передачи бытового сифилиса.

Руководство и персонал пунктов питания или салонов красоты, виновный в несоблюдении правил гигиены при обслуживании клиентов, можно привлечь к ответственности согласно законодательству РФ.


загрузка...


Добавить комментарий