Как заражаются герпесом 2 (генитального) типа: краткие ответы специалиста на часто задаваемые вопросы

Почти все население земного шара заражены вирусами простого герпеса 1 и 2 типов. С первым типом — простудой на губах, знакомы фактически все.

Инфицирование происходит в раннем детстве. А вот о вирусе простого герпеса 2 типа — генитальном, по понятным причинам говорить не принято.

Тем не менее эта инфекция далеко не уникальна, и как заражаются герпесом, поражающим половые органы, интересует большое количество людей. По статистике ВОЗ в 2016 году почти 500 миллионов обратились к врачам с проблемами, вызванными герпетическими высыпаниями в области наружных половых органов.

Лечение генитального герпесвируса эффективнее под наблюдением специалиста
Лечение генитального герпесвируса эффективнее под наблюдением специалиста


На самые популярные вопросы в сети, которые касаются этой темы, будет отвечать врач венеролог высшей категории, заведующий кожно-венерологическим диспансером, Виктор Иванович Лиходеев (на фото вверху).

Что такое герпес и как он передается

Виктор Иванович, расскажите, пожалуйста, как передается герпес и что такое герпес?

— Начнем с определения. В окружающем нас мире существует достаточно большая группа микрочастиц, которые называют вирусами. По своей природе, они стоят на переходной ступеньке между живой и неживой материей.

Вирусы могут существовать только в объектах животного мира. Герпес — это общее название для отдельного семейства вирусов.

Строение вириона герпесвируса человека 1 и 2 типов, которые отличны друг от друга всего на 18 %
Строение вириона герпесвируса человека 1 и 2 типов, которые отличны друг от друга всего на 18 %

В настоящее время известно 86 разновидностей герпесвирусов, но человека могут инфицировать только 8 типов:

  1. Вирус простого герпеса человека 1 типа (ВПГ-1) — «простуда» на губах и/или характерные герпетические высыпания на верхней половине тела и руках.
  2. Вирус простого герпеса человека 2 типа (ВПГ-2) — генитальный герпесвирус, который проявляется типичными язвенно-эрозивными поражениями на половых органах, нижней части тела или ног.
  3. Ветряная оспа или ветрянка, которая затем может возникать в виде опоясывающего лишая.
  4. Вирус Эпштейна-Барра, вызывающий «поцелуйную» болезнь или инфекционный мононуклеоз. Большинство из нас были заражены герпесвирусом 4 типа и переболели этим заболеванием, но не знают об этом, так как инфекционный мононуклеоз очень похож на ангину.

Цитомегаловирус или герпесвирус 5 типа, а также вирусы 6, 7 и 8 типа не так сильно распространены, но «знакомство» с ними может обратиться в серьезные, в том числе онкологические проблемы со здоровьем, а 7 тип еще и подозревается к причастности к синдрому хронической усталости.

Все герпесвирусы, за исключением ВПГ-2, передаются воздушно-капельным и бытовым контактным путем. Внутриутробное заражение плода от матери исключается.

Генитальный герпес входит в список заболеваний передающихся половым путем
Генитальный герпес входит в список заболеваний передающихся половым путем

В отличие от остальных, ВПГ-2 в основном передается половым путем — при всех видах половых контактов: генитально-генитальных, генитально-оральных, генитально-анальных.

Заражение генитальным герпесвирусом также возможно при оральных ласках половых органов в то время, когда на губах или во рту целующего вот-вот появится или уже есть зуд, жжение и герпетические пузырьки. В таком случае ВПГ-1 «подменяет» собой ВПГ-2, занимая его место (подробности ниже).

Поэтому цена за материнскую или родственную ласку, когда грудничка от избытка чувств целуют в область гениталий, может быть слишком дорогой. Рецидивы генитальной герпесвирусной инфекции не только крайне болезненны, но и могут стать препятствием для устройства личной жизни.

На заметку. Заразиться самим или инфицировать любимых домашних животных герпесвирусами человека невозможно.

Существует также реальная опасность самозаражения генитальным герпесом. Это может произойти, если маленькая девочка 3–5 лет займется мастурбацией, и при этом своими руками будет трогать не только половые, но и губы на лице, на которых в этот момент есть герпетическая лихорадка.

Кстати, у девочек старше 5–6 лет такое инфицирование уже не встречается. Не было зафиксировано и случаев самозаражения герпесом у мастурбирующих маленьких мальчиков.

Анализы на ВПГ-2 обязательны при постановке на учет и на 30 неделе беременности
Анализы на ВПГ-2 обязательны при постановке на учет и на 30 неделе беременности

В список «Пути передачи ВПГ-2» попадает также инфицирование плода, если время его рождения совпадет с периодом рецидивирующей активности маминого герпесвируса. В таком случае как не заразить малыша герпесом?

Чтобы этого избежать врачебная инструкция указывает на необходимость предложить будущей матери операцию кесарева сечения.

Генитальный герпес — период заразности

Виктор Иванович, а сколько времени заразен герпес 2 типа?

— О том, как можно заразиться герпесом 2 типа вы уже знаете. Чтобы понять сколько дней герпес заразен и когда он перестает быть заразным, сперва я расскажу о жизненном цикле ВПГ-1 и ВПГ-2.

Все происходит следующим образом:

  • Попав на кожный покров и проникнув в подкожный слой с помощью своих «шипов», простой герпесвирус начинает активно размножаться делением. В ответ на это в тканях возникает воспаление, при нарастании которого человек чувствует жжение, покалывание, локальное увеличение температуры. Размножение идет в геометрической прогрессии. Из-за стремительного появления большого количества новых частиц кожа вздувается пузырьками и наполняется прозрачной сукровицей, которая затем становится мутной и гнойной.
  • После того, как кожа не выдерживает и лопается молодые герпесвирусы оказываются свободными и могут заразить другого человека. Передается ли герпес воздушно капельным путем? Да, если это частицы первого типа + поражение кожи произошло на губах или в ротовой полости, то они безусловно передадутся окружающим людям с капельками слюны во время разговора, крика, смеха, чихания, кашлянья человека с рецидивирующим оральным ВПГ-1 и, тем более, при поцелуях с ним.
  • Можно заразиться герпесом бытовым путем? Оролабиальным типом можно, и это произойдет достаточно легко, если находиться в одном помещении с человеком, у которого есть лихорадка на губах или во рту. Для этого нужно перенести своими руками те частицы, которые он распространил воздушно капельным путем на бытовые поверхности, к себе на губы, склеру глаз или в рот. А вот генитальный герпесвирус бытовым путем не передается. Для инфицирования ВПГ-2 нужен тесный контакт кожных покровов зараженного и здорового человека.
  • После фазы размножения, оставшаяся в коже часть вирусных частиц 1 и 2 типа, двигается по нервным волокнам в сторону ганглий. ВПГ-1 выбрали для своей персистенции (длительного, латентного сохранения) нейроциты в ганглиях лицевого и тройничного нервов, а ВПГ-2 — ганглии передних спинномозговых корешков поясничного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. Для этого герпесвирусы встраивают часть своей ДНК во фрагмент ДНК человеческого нейроцита.
  • В период первичного заражения у большинства людей иммунная система быстро вырабатывает защитные тела. У некоторых даже не возникает не то чтобы пузырьков и язвочек, а даже жжения и покалывания, а оказавшись в ганглиях вирионы ВПГ не выходят из них до конца жизни человека. Но у части людей, при ослаблении иммунитета, латентные вирусные частицы активизируются для размножения, и происходит рецидив. Вирион выходит из нейроцита и двигается по нервным волокнам в типичное для него место размножения под кожу, по пути восстанавливая не только свою структуру, но и «отращивая шипы».
Первичное инфицирование (1) и рецидивирующая активизация (2) инфекции ВПГ
Первичное инфицирование (1) и рецидивирующая активизация (2) инфекции ВПГ
  • Достигнув подкожного слоя возможны 2 варианта. Вирусы размножаются не слишком активно, не вызывая жжения, зуда и пузырьков, или же рецидив происходит с классическими симптомами. При этом в обоих случаях часть активизированных ВПГ не задерживаются в подкожном слое для размножения делением, а сразу проникают через кожный покров наружу. Кстати, некоторые молодые частицы, которые начали двигаться в сторону ганглий, могут «передумать и повернуть назад», и добравшись до места своего появления, проникнуть через кожу наружу рядом, а не в месте заживающей язвочки.

Теперь, исходя из перечисленного выше, отвечаю на поставленные вопросы.

Когда заразен герпес ВПГ-1 и ВПГ-2? Человек представляет инфекционную опасность за 3–5 дней до появления зуда и жжения, во время развития пузырьков, их лопания и заживления герпетических язвочек, а также в течение 3–5 дней после того, как кожа заживет.

Когда герпес перестает быть заразным? Человек абсолютно точно не сможет заразить ВПГ других людей через 7 дней после того, как его пораженные герпетическими изъязвлениями кожные покровы восстановят свою целостность.

Важно. Редко, но встречаются люди, которые выделяют активные ВПГ абсолютно без каких-либо симптомов или признаков.

Ответить конкретно на вопрос: сколько дней заразен герпес — не представляется возможным. Все зависит от общего состояния здоровья и иммунитета человека во время рецидива герпесвирусной инфекции.

Вне живых организмов все вирусы достаточно быстро погибают, распадаясь на осколки
Вне живых организмов все вирусы достаточно быстро погибают, распадаясь на осколки

Но ВПГ-1 и ВПГ-2 покинув человеческий организм могут сохранять свою инфекционную опасность и не гибнуть в течение до 4 часов. Этот срок становится короче в слишком сухой среде или под лучами солнца.

Как не заразиться герпесом 2 типа

Виктор Иванович, а передается герпес по наследству или нет? Некоторые уверены, что это так.

— Наследственные болезни представляют собой заболевания, обусловленные конкретными изменениями в генах человека, которые он передает своему потомству. Инфицирование плода во время родов мамиными активированными ВПГ-2 ничего общего с наследственными болезнями не имеет.

Крайне редко, но плод может быть заражен ВПГ-2 в первом триместре беременности, но даже и в этом случае речь идет не о наследственной или врожденной патологии, а об инфекционном поражении.

Доктор, скажите пожалуйста, а как не заразить новорожденного герпесом во время кормления, если у мамы выскочил герпес на груди?

— Во-первых, надо почаще мыть руки. Во-вторых, кормить ребенка следует только здоровой железой, следя за тем, чтобы он не контактировал с участками маминого тела, где выскочили пузырьки и язвочки.

О других тонкостях грудного вскармливания с такой проблемой обязательно расскажет неонатолог или педиатр.

Виктор Иванович, вот 2 схожих вопроса — передается ли герпес в ванной и можно ли в бассейне заразиться герпесом?

— Отвечу предельно коротко: «подцепить» генитальный герпес посещая бассейн или принимая ванну с человеком, который заражен ВПГ-2, никак не получится.

Виктор Иванович, большое вам спасибо. И под конец ответьте еще на один вопрос, который задают чаще всего. Всех волнует, как не заразить партнера герпесом или что делать, чтобы не инфицироваться во время полового акта самому?

К сожалению мой ответ будет неутешительным. Стопроцентная защита от инфицирования ВПГ-2 — это отказ о сексуальной жизни с партнерами.

В противном случае риск есть всегда, и презервативы, увы, но не спасут. Поэтому важно следить за здоровьем, чтобы иммунная система могла «блокировать» попавшие в организм ВПГ-2 и ВПГ-1 в ганглиях, не позволяя им выходить наружу.

Тем не менее пользоваться презервативом во время секса нужно. Он защитит от других инфекций, передаваемых половым путем. Будьте здоровы и занимайтесь любовными утехами безопасно!

Посмотрев заключительное видео в этой статье можно узнать еще больше популярной информации о мифах и правде о путях передачи генитального герпесвируса.


Добавить комментарий