Как передается генитальный герпес и каковы признаки заражения им у женщин

У нас скопилось довольно много вопросов на тему, как передается генитальный герпес. Кроме этого, как женщины, так и мужчины интересуются, как выглядит половой герпес у женщин и можно ли от него уберечься?

От 12 до 19 % людей старше 14 лет страдают от рецидивов герпеса на гениталиях
От 12 до 19 % людей старше 14 лет страдают от рецидивов герпеса на гениталиях


На эти и другие вопросы читателей нашего сайта отвечает Влада Владимировна Жестакова — преподаватель Нижегородской государственной медицинской академии, практикующий врач акушер-гинеколог, которая не понаслышке знает и об актуальности проблемы, и о том, какова цена аногенитальной герпетической инфекции, в случаях, когда ее обострение приходится на момент родов.

Содержание статьи

Причины генитального герпеса

— Влада Владимировна, расскажите, пожалуйста, каковы причины появления герпеса на половых губах?

Начну с того, что около 60 % половозрелого населения земного шара заражены вирусом простого герпеса 2 типа (ВПГ2), который является инфекционным агентом проявления герпетической инфекции ниже уровня талии.

При этом не исключено, что вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ1), многим знакомый, как причина «простуды на губах на лице», тоже может быть виновником рецидивирующей аногенитальной герпетической инфекции, при этом не только у людей ведущих половую жизнь, но и у детей. При этом ВПГ1 заражены 95 % всех людей начиная с 3–5 летнего возраста.

Герпес генитальный: причины возникновения включают сопутствующие ЗППП
Герпес генитальный: причины возникновения включают сопутствующие ЗППП

Учитывая перечисленное выше и то, что герпесвирусы навсегда поселяются в нейроцитах нервных ганглий тройничного нерва и спинномозговых корешков поясничного отдела позвоночника, что делает пока невозможным излечение, шансы остаться свободными от них имеют от 5 до 20 %.

У всех остальных всегда есть риск возникновения рецидива, ведь причины полового герпеса — это активация латентноперсистирующего в ганглиях вируса для размножения в толще слизистой или коже из-за:

  • снижения работы иммунной системы;
  • частых эпизодов заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП);
  • гепатита B и С, папилломавируса, цитомегаловируса, ВИЧ;
  • игнорирования грибковых инфекций;
  • хронизации инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой системе;
  • переохлаждения или перегрева организма;
  • массированного ультрафиолетового облучения;
  • сбоя в работе гормональной системы, в том числе и по причине беременности;
  • чрезмерных физических нагрузок и переутомления;
  • частых стрессовых ситуаций.

В некоторых случаях объяснить возникновение рецидивов аногенитальной герпетической инфекции можно лишь естественным снижением иммунитета из-за физиологического старения.

Симптоматическая картина

— Влада Владимировна, а как проявляется у женщин половой герпес?

Герпес на половых губах у женщин вызывает сильный зуд, жжение и изнуряющую боль
Герпес на половых губах у женщин вызывает сильный зуд, жжение и изнуряющую боль

Да, вопрос не удивителен и более чем правомочен, так как у женщин рецидивы случаются чаще, и протекают они в более острой форме, чем у мужчин.

Обычно, герпес половой у женщин протекает в следующем порядке:

  1. Подъем температуры. Общее недомогание. Головная боль. Жжение и зуд слизистой или кожи в типичном месте. Стадия «предвестников рецидива» может длится от 2–3 часов до 2 дней.
  2. Везикулезная стадия. Образование герпетических пузырьков (везикул), которые на половых органах лопаются уже через несколько часов. Для «созревания» до лопания на коже, например, на лобке или ягодицах, им может понадобиться до 2-х дней.
  3. Время кустозной стадии — от 5 до 9 дней. Корочки вокруг изъязвлений подсыхают, эпидермис или слизистая оболочка регенерируют. Сохраняется плохое самочувствие. Может держаться температура.
  4. Стадия выздоровления. На окончательное восстановление кожи и/или слизистых может уйти еще несколько, а у женщин со слабым иммунитетом до 14 дней.

В течение везикулезной и кустозной стадий могут болеть и ломить суставы, тянуть низ живота, набухать лимфатические узлы, повышаться потливость, появиться проблемы с желудком и стулом. При поражении прямой кишки в кале могут присутствовать кровистые выделения. Достаточно часто герпес на половых органах у женщин приводит к развитию психоза.

Сила проявления симптомов и длительность рецидива может быть разной, и в первую очередь зависит от состояния иммунной системы. Чем она слабее, тем сильнее признаки и дольше течение болезни.

У кого иммунитет работает более-менее нормально, пузырьки могут не лопаться, а у некоторых дело может ограничиваться только лишь жжением и зудом. Острый период при первичном заражении ВПГ2 длится от 3 до 5 недель, а рецидивы — от нескольких дней до 2-х месяцев.

Внимание. Достаточно часто единственным проявлением аногенитальной герпетической инфекции является болевой синдром в пояснице — ганглиорадикулит, который путают с «обычным» радикулитом, или же синдром хронической тазовой боли.

Стоит также уточнить, что герпес половой у женщин может «выскакивать» не только на малых и больших половых губах. Он также «любит» выходить на размножение на слизистые стенки влагалища и шейки матки, на лобок, в область паха, вокруг ануса и нижнюю треть прямой кишки, на ягодицы.

Патологический процесс может протекать в локальной или распространенной (многоочаговой) форме. Появление герпетических пузырьков на ногах — это тоже активизация ВПГ2. А вот в возникновении герпетических язвочек на молочных железах повинен ВПГ1.

Женщинам, страдающим от генитального герпеса следует помнить, что он относится к «ползучим болезням», которые требуют квалифицированного подбора адекватного лечения и тщательного соблюдения его схемы. Инструкция, данная врачом, должна исполняться скрупулезно и в точности.

В противном случае с каждым последующим рецидивом, частота и сила которых, вместо того чтобы снижаться может нарастать, будет увеличиваться и площадь поражения.

При обнаружении везикулярной сыпи в области половых органов нужно сделать ПЦР-тест
При обнаружении везикулярной сыпи в области половых органов нужно сделать ПЦР-тест

И еще, я хотела бы предостеречь от самолечения. При обнаружении симптомов генитальной герпетической инфекции следует сходить к врачу еще и потому, что существует несколько заболеваний с очень схожей папулезной сыпью, которую вызывают не вирусы, а бактерии (пример на фото вверху), а значит и лечить их надо абсолютно по-другому, с применением антибиотика соответствующего класса и группы.

Как передается половой герпес

— Доктор, а какие есть пути и способы передачи генитального герпеса?

Передается генитальный герпес при всех видах половых контактов: генитально-генитальных, генитально-оральных, генитально-анальных, а также при оральных ласках гениталий. В последнем случае возможен перекрестное заражение ВПГ1 и ВПГ2.

Подцепить половой герпес в бане или бассейне невозможно, и увы, но никакой презерватив от герпесвируса не спасет.

К сведению. Всего существует 8 типов герпесвирусов человека. Все они передаются только между людьми. Заразить ими домашних животных нельзя, поэтому невозможно и обратное инфицирование.

Сложно поверить, что при рецидиве этой болезни кто-то в состоянии заниматься сексом, но бывает всякое. Кроме того, что симптомы могут быть мизерны, у половины имеющих ВГЧ2 они отсутствуют вообще. Но при этом процесс размножения герпесвирусов периодически происходит, и выделяющиеся наружу новые частицы обладают достаточной инфицирующей силой.

Однако тут существует и еще один нюанс. Дело в том, что человек становится заразным за 2–3 дня до появления первичных признаков, и может инфицировать партнера в течение до 5–7 дней после исчезновения всех следов болезни.

Один из моментов, когда герпес на губах передается на половые органы
Один из моментов, когда герпес на губах передается на половые органы

Тем не менее существуют и другие пути передачи генитального герпеса.

Это:

  1. Заражение плода в I триместре беременности, при условии, что будущая мама сама в первый раз столкнулась с ВПГ2.
  2. Инфицирование плода во время прохождения по родовым путям матери, в которых в это время идет процесс размножения ВПГ2.
  3. Существуют также реальная возможность самозаражения маленьких девочек в возрасте до 4–5 лет. Это происходит если у малышки идет рецидив ВПГ1, и она перенесла герпес с губ на половые органы своими руками во время неосознанной детской мастурбации. Мамы маленьких мальчиков могут быть спокойны. У них подобных случаев не зафиксировано.

И последний возможный способ, как передается генитальный герпес — это поцелуи области гениталий и ягодиц у маленьких детей не получающих маминого молока, родителями, бабушками и дедушками, у которых активизирован процесс размножения ВПГ1.

Профилактика

— Влада Владимировна, а возможно ли уберечься от генитального герпеса и что для этого нужно делать?

Буду кратка. К сожалению, но пока защиты от полового герпеса не существует.

Единственный способ избежать рецидивов болезни — вести здоровый образ жизни, который станет гарантией мощного общего иммунитета. Он будет заставлять ВПГ1 и ВПГ2 «мирно» и латентно находиться в местах их персистенции, и не выходить наружу для размножения, тем самым доставляя неприятности человеку.

И в качестве заключения, предлагаем посмотреть видео в этой статье. В нем содержится познавательная информация и опровергаются мифы об аногенитальной герпетической инфекции.


Добавить комментарий