Что помогает от герпеса 1 и 2 типа

«Простуда на губах» и характерные герпетические поражения кожи в другой локализации на лице, на теле, конечностях или в области наружных и внутренних половых органов – самая распространенная вирусная инфекция. Вирусом 1 (лабиального) типа заражены около 95 % всего населения земного шара, а 2 (генитальный) тип находится в организме 60-70 % людей старше 14 лет.

Рецидивы этой инфекции, особенно в области половых органов, болезненны и мешают привычному образу жизни. Поэтому неудивительно, что интернет поисковики переполнены запросами, основная цель которых найти то, что помогает от герпеса.

Самые назначаемые сегодня таблетки от «простуды на губах» содержат валацикловир
Самые назначаемые сегодня таблетки от «простуды на губах» содержат валацикловир


Мы взяли интервью у врача-дерматолога Коноваловой Елены Юрьевны. Она ответит на самые популярные вопросы, возглавляющие рейтинг запросов про лечение лабиальной и генитальной герпесвирусной инфекции.

Лекарственные препараты

— Елена Юрьевна, скажите, возможно ли исцеление от герпеса в принципе и что действительно может помочь от рецидивов этого заболевания?

Место размножения и локализация латентной персистенции герпесвирусов 1 и 2 типа
Место размножения и локализация латентной персистенции герпесвирусов 1 и 2 типа

Увы, избавиться от вирусов герпеса невозможно. Попав в организм, они поселяются в нас навсегда. Причем периодически происходящие рецидивы в виде пузырьков и язвочек — это активизация вирусов для размножения.

У большинства людей, у которых выработан стойкий иммунитет от герпеса, их части, лишенные шипов или капсиды, все время находятся в персистирующем состоянии в ганглиях тройничного нерва и корешков спинного мозга поясничного отдела позвоночника (см. рисунок вверху).

Герпесвирусы 1 и 2 типов встраиваются в геном нервных клеток, и как убить их так, чтобы не повредить сами нейроциты или не вызвать при этом адскую боль, ученые пока еще не придумали. Зато существует целый ряд противовирусных веществ, которые если и не убивают, то угнетают или блокируют процесс размножения вирусов, вышедших в толщу кожи или слизистой оболочки для размножения.

Это — ацикловир, валацикловир, фамцикловир, пенцикловир. Цена специальных противогерпетических препаратов, содержащих перечисленные выше вещества, доступна.

Протокольная инструкция по лечению содержит следующие рекомендации:

  1. При первых герпетических симптомах: жжении кожи, покалывании, зуде — нужно как можно быстрее принять таблетку. Сегодня лучшим средством являются лекарства с действующим веществом валацикловир (их торговые названия перечислены на заглавном фото). Пить таблетки нужно в течение 5 дней, соблюдая указанную в инструкции дозировку.
  2. Мази, капли и спрей от герпеса, содержащие ацикловир, фамцикловир или пенцикловир, применяют вместо таблеток только в случаях, когда последние не получилось принять вовремя, и пузырьки на коже уже образовались. При этом следует помнить, что такие наружные средства не назначают при генитальных герпетических поражениях, а беременным и кормящим грудью запрещено пользоваться фамцикловиром и внутрь, и наружно.
При генитальных герпесвирусных высыпаниях применять противовирусные мази не рекомендуется
При генитальных герпесвирусных высыпаниях применять противовирусные мази не рекомендуется
  1. Дезинфицировать пораженную область кожи нужно физраствором. Смягчать подсохшие корочки лопнувших пузырьков можно маслом из семечек облепихи или тыквы, вазелином. Помада гигиеническая от герпеса не вылечит, но защитит эрозию от бактериального инфицирования.
  2. Для обезболивания кожи и слизистых применяют мази и спреи с лидокаином.

В случаях, когда рецидивы случаются чаще 5 раз в год, необходима консультация специалиста. Врач подберет другую дозировку и другую схему приема противогерпетического лекарства.

Кстати, иммуноглобулин от герпеса для поднятия иммунитета назначают только у нас. Последнее время стало модно по долгу (до года) принимать Изопринозин.

Помогает от герпеса он или нет, сказать сложно. Этот иммуностимулятор относится к средствам с недоказанной эффективностью. Увы, но и такие интенферонредуцирующие препараты как Левомакс или Циклоферон от герпеса тоже не спасут.

Пить минералы или витамины от герпеса тоже бесполезно. Однако в последнее время, учитывая пандемию ковид-19, практически все врачи рекомендуют принимать ежедневно 500–1000 МЕ витамина D.

— Елена Юрьевна, разъясните, многие интересуются почему антибиотик от герпеса не спасает?

Отличие вирусов, в том числе и герпесвирусов, от бактерий
Отличие вирусов, в том числе и герпесвирусов, от бактерий

На самом деле все довольно просто. Вы же не сможете съесть округлый камень вместо яблока.

Так и в случае борьбы с инфекционными агентами. Герпес — это вирусная частица, а не живые бактерии или грибы. Антибиотики и макролиды эффективны только против бактерий.

От грибков существуют свой, противогрибковый класс лекарств. От герпесвирусных высыпаний нужны совсем другие препараты. Причем для блокировки размножения герпесвирусов нужны именно противогерпетические, а не противовирусные лекарства.

Например, препарат Амизон от герпеса не поможет. Его действующее способно убивать только вирусы гриппа.

А противовирусные Римантадин и Ремантадин от герпеса тоже не спасут, так как его действующее вещество — римантадина гидрохлорид, активно только в отношении вирусов гриппа типа А и вирусов российского весенне-летнего и центрально-европейского клещевого энцефалита. Однако в некоторых источниках, даже в российской Википедии, указано что Римантадин оказывает влияние на герпесвирусы 1 и 2 типа, хотя клинических испытаний по этому поводу не проводилось.

— Елена Юрьевна, а другие, не содержащие ацикловир, фамцикловир или пенцикловир, мази спасают от герпетических язвочек? Очень много в сети вопросов про наружные средства Гиоксизон, Тридерм, Синтомицин, а также таблетки Аугментин.

Тридерм назначают при рецидиве герпетической инфекции на фоне кандидоза
Тридерм назначают при рецидиве герпетической инфекции на фоне кандидоза

Мазь Гиоксизон от герпеса назначается врачом в исключительных случаях, когда к герпетическому поражению кожи присоединилось бактериальное инфицирование. Входящие в состав антибактериальный окситоцин и гормональный гидрокортизон от герпеса не спасут, но справятся с бактериями, которые боятся антибиотиков из группы тетрациклинов. Обычно назначается в случаях проявления герпетических язвочек на лице, руках, шее и грудных железах.

Мазь Тридерм от герпеса назначают в случаях, когда его рецидив происходит на фоне грибкового поражения и к нему добавляется еще и бактериальное заражение. В состав этого наружного средства входит противогрибковый клотримазол, антибактериальный гентамицин и гормональный бетаметазон.

Синтомицин от герпеса поможет лишь только в том случае, когда в герпетических язвочках начинают активно размножаться еще и бактерии, устойчивые к пенициллину, тетрациклину и сульфаниламидам.

Антибактериальный таблетированный Аугментин от герпеса назначается лицам с генитальной формой заболевания, у которых параллельно обнаружена гонорея или присутствуют инфекции нижних отделов мочеполовой системы, вызывающиеся кишечной палочкой, энтеро- и стафилококками.

Антисептики, дезинфекторы и защита

— Елена Юрьевна, а какие средства вы можете порекомендовать для использования во время рецидивов «простуды» на губах и других частях тела? Показано или нет применение перекиси водорода, Мирамистина, Фукорцина, Эплана, Циндола, гигиенической помады?

Частая обработка «простуды на губах» перекисью водорода — пятна, шрамы, рубцы
Частая обработка «простуды на губах» перекисью водорода — пятна, шрамы, рубцы

Раствор или мазь Эплан от герпеса применяют не в лечебных, а исключительно в антисептических целях. Комбинация действующих компонентов: глицерина, гликолана, триэтиленгликоля и этилкарбитола — позволяет предотвратить инфицирование ран.

Заживление кожи будет происходить чуть быстрее, но только после того, как герпесвирусы прекратят размножаться.

Суспензия Циндол от герпеса применяется в тот момент времени, когда герпетические пузырьки начинают лопаться и превращаться в язвочки. Оксид цинка помогает снять раздражение, понизить экссудацию и мокнутие поврежденной поверхности.

Перекись водорода от герпеса не спасет, и при этом обрабатывать ею раны в целях дезинфекции — это 100 % способствование продлению сроков до полного заживления. В настоящее время раствором пероксида водорода рекомендуется обрабатывать только глубокие и/или гнойные раны.

Применяя перекись от герпеса в течение дня часто, заживление эрозивной поверхности не только затянется. Такими действиями можно добиться образования пятен, шрамов, рубцов.

Что касается Фукорцина, то эту обеззараживающую жидкость на основе борной кислоты сегодня рекомендуют применять вместо «классической» зеленки — маркера новых пузырьков ветрянки, вызываемой герпесвирусом 3 типа. Для антисептической обработки эрозивных поверхностей на открытых частях тела этот антисептик не подходит из-за ярко-красного цвета и специфического запаха. А при обработке герпетических высыпаний на теле под одеждой следует помнить, что следы Фукорцина маркие и могут ее испачкать.

Оптимальными антисептиками для обработки кожи и слизистых, пораженных герпетическими высыпаниями, остаются физраствор, Мирамистин, Хлоргексидин.

Теперь немного информации о защитных гигиенических наружных средствах.

Обычная гигиеническая помада от герпеса не лечит. Применяя ее в качестве защиты губ от внешних воздействий обратите внимание на ее состав.

Там не должно быть вазелина или парафина, минеральных масел MOAH и MOSH. Перед применением антигерпесных помад и бальзамов, ассортимент которых сегодня достаточно широк, все-таки следует проконсультироваться с врачом насколько их состав эффективен, а цена адекватна воздействию.

Среди моих пациентов много и таких, которые интересуются помогает ли Боро Плюс от герпеса. Я рекомендую применять этот многокомпонентный фито-крем на завершающей стадии герпесвирусной инфекции.

Он насытит заканчивающий регенерацию участок кожи витаминами, минералами, и защитит его от потери влаги. Кстати в каталоге товаров на официальном сайте Himani марки крема Боро Плюс от герпеса не существует.

— Елена Юрьевна, скажите пожалуйста, а как обработать рану от герпеса?

Маскировочный противогерпетический пластырь Compeed
Маскировочный противогерпетический пластырь Compeed

Место поражения сперва обильно промывают физраствором. Для этого удобно применять клизмочку или распылитель.

Если эрозивная поверхность находится в области гениталий, ее можно дополнительно обработать Мирамистином или Хлоргексидином. Когда жидкость испарится, при необходимости, наносится гель или спрей с лидокаином. После чего нужно выдержать паузу в 15–20 минут, и только затем наносится одно лечебное средство.

Наносить несколько мазей одновременно запрещено. Например, если «простуда на губе» находится в периоде самого разгара и обильно мокнет, то в течение дня применяется Циндол, а перед сном наносится Гиоксизон.

Чтобы мазь не вытерлась о постельное белье, обработанный ею участок кожи закрывают марлевой прокладкой и фиксируют дышащим лейкопластырем.

Кстати, при небольших герпетических высыпаниях на самой губе или на ее кайме некоторым отлично помогает маскировочный противогерпетический пластырь Compeed. Но следует знать, что при его использовании нельзя применять другие наружные средства. «Простуда на губе» должна быть постоянно, даже ночью, заклеена прозрачным пластырем, который меняется каждые 8 часов.

И еще, перед тем закапывать глазные капли от герпеса многие промывают пораженный глаз заваркой. Этого делать не стоит.

Чай от герпеса не вылечит, а для промывания я рекомендую пользоваться специальными обеззараживающими каплями для глаз, например, Витабакт или Окомистин.

Аппаратная косметология

— Елена Юрьевна, а что Вы можете сказать про бытовой аппарат Новатор и другие приборы Дорсонваль. От герпеса такие процедуры спасут?

Дарсонваль может привести к рубцеванию герпетических эрозивных участков кожи
Дарсонваль может привести к рубцеванию герпетических эрозивных участков кожи

Эффект от косметических дарсонваль-процедур — это подсушивание пораженного участка кожи. Делают это токами разной частоты, под воздействием которых поврежденный эпидермис прижигается, и на его месте нарастает новая ткань.

Я не рекомендую своим пациентам прижигать герпес никаким способом. Это касается не только аппаратных косметических процедур, особенно в домашних условиях, но и «банальной» обработки раневой поверхности спиртосодержащими жидкостями.

Повторные прижигания могут закончиться рубцеванием, которое заставит потратить время, силы и финансы на избавление от шрама.

Зеленая аптека и средства от герпеса, сделанные своими руками

— Елена Юрьевна, что вы можете сказать о лечении герпетической инфекции медом, прополисом, алоэ, гвоздикой, чесноком, лавровым листом, куркумой и миндалем. Очень много вопросов о противогерпетической эффективности лекарственных трав, особенно белой полыни и копеечника.

Зная природу герпетического заболевания и его рецидивов верить в исцеление, излечение или хотя бы в значимое снижение силы симптомов и ускорение времени до полного заживления герпетических язвочек — это средневековое невежество.

Мед и любые фитотерапевтические средства, как для внутреннего, так и для наружного применения, изготовленные на производстве или своими руками, не влияют на герпесвирусы ни в местах их латентной персистенции, ни в момент размножения в коже или слизистых.

Любой из экстрактов Цитросепт от герпеса не излечат ни при внутреннем, ни при наружном применении
Любой из экстрактов Цитросепт от герпеса не излечат ни при внутреннем, ни при наружном применении

Я знаю, что в интернете «гуляют» популярные народные рецепты — русская тройчатка от паразитов и яйцо с водкой от герпеса:

  1. Русская тройчатка от паразитов — это цветы пижмы + гвоздика + белая полынь. От герпеса такая комбинация не спасает. Пижма и полынь способны бороться с круглыми и ленточными червями, а гвоздика губительно влияет на их яйца и личинки.
  2. Съесть настоянное 3 дня в стакане водке крутое, очищенное от скорлупы яйцо и запить его стаканом этой же водки — такое «лекарство» от «простуды на губе» мог придумать только русский мужик!

Народные целители-травники предлагают применять копеечник от герпеса, и утверждают, что правильно сделанная своими руками его спиртовая настойка, пропитая затем курсом в 1,5–2 месяца, настолько укрепляет иммунитет и напрямую губительно влияет на герпесвирусы, что избавляет от инфекции навсегда. Надеюсь вы понимаете всю абсурдность этих утверждений.

Кроме этого не рекомендую применять наружно ни настойку копеечника, ни настойку прополиса от герпеса. После такого лечения на коже могут остаться темные уплотнения.

Кроме копеечника народная медицина предлагает такие травы от герпеса: бархат амурский, бирючина, бодяк полевой, брусника, грыжник, зверобой, калина, колокольчик, краснопузырник, очиток, репейник, черника, щитовник. Тогда неясно почему при таком обилии противогерпетических трав 95 % населения планеты остаются заражены герпесвирусом 1 типа.

Аппликация алоэ от герпеса полезны для кожи, но размножение вирусов не блокирует
Аппликация алоэ от герпеса полезны для кожи, но размножение вирусов не блокирует

Вещества, содержащиеся в мякоти кактусов алоэ или столетника, увлажнят и ускорят регенерацию кожи. При высыхании сока алоэ образуется пленка, которая снижает воздействие ультрафиолета и защищает от попадания под нее стрепто- и стафилококков. Начинать пользоваться лучше на стадии, когда закончилось мокнутие эрозивной поверхности.

Хочу еще упомянуть о таком «неисчезающем» из наших аптек средстве как Вьетнамская звездочка. От герпеса ни мазь, ни жидкий бальзам применять нельзя.

Инструкция к этому средству восточной медицины запрещает наносить его на слизистые оболочки и открытые раневые поверхности. Применение Звездочки при первых симптомах — зуде и покалывании кожи, не блокирует размножение вирусов, образования пузырьков, а затем и превращения их в язвочки.

Заключение

Под конец хочется обратиться к тем людям, у которых после заживления герпетической эрозии кожа стала мраморной или на ней появился другой вид дерматоза. Васкулит от герпеса нужно лечить только под руководством врача-дерматолога.

При этом рассчитывать на быстрое излечение не стоит. Это невозможно еще и потому, что для выбора нужного лекарства потребуется сдать достаточно большое количество анализов.

Но при правильной схеме лечения и неукоснительном ее исполнении, прогноз на излечения васкулита — благоприятный.

Одинаковая по виду пузырьковая сыпь может быть вызвана разными инфекционными агентами
Одинаковая по виду пузырьковая сыпь может быть вызвана разными инфекционными агентами

Необходимо также упомянуть о том, что высыпания на коже, особенно в области гениталий, требуют обязательного уточнения их происхождения (пример на фото вверху). В противном случае лечение будет неэффективным.

В заключительном видео в этой статье можно более детально узнать о том, как можно замаскировать и одновременно лечить рецидив «простуды на губе».


Добавить комментарий