Один укол от гонореи: лечение по рекомендациям ВОЗ

Гонорея – один из лидеров среди заболеваний, передающихся половым путем, знакома человечеству очень давно. Название этой венерической болезни дал знаменитый древнеримский врач Клавдий Гален, еще во II веке до н.э.

Однако излечение от нее стало возможным лишь с изобретением антибиотиков. Именно пенициллин стал первым, и до сих пор применяемым, лекарством, помогающим убить инфекционных агентов гонореи (триппера, «французского насморка») – гонококков.

Сможет ли один укол от гонореи вылечить зараженного человека? Давайте разбираться.

Возбудитель триппера – парная бактерия Neisseria gonorrhoeae, открыт в 1879 г. (3d-модель)
Возбудитель триппера – парная бактерия Neisseria gonorrhoeae, открыт в 1879 г. (3d-модель)


Гонококки предпочитают жить в организме в подслизистом слое слизистых оболочках нижнего отдела мочеполовой системы, нижней трети прямой кишки, конъюнктивы, задней стенки глотки и миндалин.

Гонорейные диплококки передаются от человека к человеку половым путем или от матери к плоду, в момент его прохождения по инфицированным родовым путям. Бытовой способ заражения теоретически возможен, но во врачебной практике не встречается.

Особенности «французского насморка»

Урогенитальная, анальная, глазная или ротоглоточная форма гонореи бывает свежей (до 2 месяцев от момента заражения) или хронической. Чаще всего встречается урогенитальная форма.

Затем идет ее комбинация с поражением стенок прямой кишки и глотки. Кстати, по статистике ВОЗ, основанной на анализе отчетов МКБ, количество людей со смешанной гонорейной инфекцией в отдельных регионах колеблется в пределах от 30 до 65 процентов.

Первая особенность заражения гонококками – это отсутствие симптомов у 40 % мужчин и 80 % женщин при свежей форме урогенитальной и глазной разновидности триппера, и бессимптомным течением анальной и ротоглоточной гонореи у 90 % заразившихся.

Вторая особенность касается хронической гонореи. Размножившиеся до многочисленных колоний, гонококки живут и продолжают делиться, не вызывая острых симптомов, не только в межклеточном пространстве подслизистого слоя стенок.

Они проникают и великолепно чувствуют себя внутри лейкоцитов. Ну а если в организме есть трихомонады, то гонококки «прячутся» и в них (на фото).

Энтеробиоз гонококков внутри трихомонад
Энтеробиоз гонококков внутри трихомонад

В таких случаях есть один нюанс, о котором должны знать и помнить любители самолечения. Цефалоспориновые уколы при гонорее у женщин и мужчин убьют гонококков, живущих в межклеточном пространстве, но не повлияют на трихомонад, которые боятся препаратов из группы нитромидазолов.

Кроме этого спрятавшиеся внутри лейкоцитов гонококки не влияют на продолжительность жизни белых кровяных клеток. Этот период составляет 2-4 дня. Поэтому однократная инъекция от триппера, которая действует в течение суток, не позволит вылечить хроническую форму гонореи.

Внимание. Еще совсем недавно инкубационный период гонореи – время от момента заражения до появления первых симптомов, у мужчин длился 3-4 дня, а у женщин 10-11 дней. Сегодня этот срок увеличился на +3-5 дней. При этом у все меньшего количества людей симптомы проявляются ярко. Все типичные признаки триппера в основном смазаны.

Третья, главная и самая опасная особенность гонореи сегодня – это увеличение резистентности гонококков к антибиотикам. Например, они давно не реагируют на сульфаниламиды, тетрациклины, малые дозы пенициллина.

За последние пару лет появились штаммы, которые не очень боятся азитромицина, а общая устойчивость к цефалоспоринам выросла с 0,1 до 1,7 % – в 17 раз!

Более того, начиная с 2003 года, в странах с развитой системой медицинского обслуживания, ежегодно фиксируется несколько случаев гонореи, которая не реагирует ни на один антибиотик. Так что остается лишь один способ сохранить здоровье – всегда, даже в семейной жизни, пользоваться презервативами.

Единственная защита от триппера, которая необходима при любой форме полового акта
Единственная защита от триппера, которая необходима при любой форме полового акта

Моногамным парам, практикующим секс без презерватива после прохождения профилактических анализов, рекомендуется пересмотреть такой способ защиты от болезней, передающихся половым путем, так как он не является стопроцентной защитой от них. От измены никто не застрахован, а вдруг предложить партнеру воспользоваться барьерной контрацепцией, значит признать такой факт.

Стандарты лечения триппера

Выбор схемы лечения зависит от разновидности заболевания и его длительности. О том какой укол делают при гонорее, интересуются в основном молодые люди от 15 до 30 лет с острыми проявлениями в урогенитальной области – гонорейный уретрит у мужчин и гонорейный цервицит (воспаление шейки матки) у женщин.

Как лечить гонорею одним уколом (урогенитальное и анальное инфицирование)

Вылечить урогенитальный триппер однократной инъекцией антибиотика можно только по «горячим следам» – в случае свежей гонорейной инфекции, когда гонококки закрепились на эпителии и/или только недавно проникли в подслизистый слой.

В таком случае они не успели размножиться до такой степени, чтобы той части, которая «спрячется» в лейкоцитах, стало бы достаточно для восстановления болезни после единичного укола.



Триппер и другие венерические болезни лечатся одновременно у всех зараженных
Триппер и другие венерические болезни лечатся одновременно у всех зараженных

Через 2 месяца после урогенитального заражения такое «одноразовое лечение» уже малоэффективно. Именно поэтому врачи уделяют так много внимания выяснению конкретной даты инфицирования.

Помимо этого, такая информация помогает четче выяснить кто является распространителем «французского насморка» и кому больной успел передать «эстафетные палочки». Ведь если не вылечить весь круг зараженных, повторное инфицирование гонококками неизбежно.

К сведению. Несмотря на то, что диагнозы могут звучать по-разному, укол от гонореи для женщин и лекарство от гонореи у мужчин в уколах фактически одинаковы.

На сегодня, однократная терапия урогенитальной и анальной гонореи возможна с помощью следующих разовых внутримышечных инъекций:

В качестве альтернативы возможен ударный пероральный прием 400 мг цефиксима или гемифлоксацина. Применение гентамицина или канамицина показано лишь в случае положительных данных регионального эпиднадзора, подтверждающих восприимчивость к ним гонококков.

Тем не менее официальное Руководство ВОЗ по лечению гонореи рекомендует двойную терапию, а именно – вместе с цефтриаксоном, спектиномицином или цефиксимом принять 1 г азитромицина.

Золотой стандарт ВОЗ для лечения гонорейных уретритов, цервицитов и проктитов
Золотой стандарт ВОЗ для лечения гонорейных уретритов, цервицитов и проктитов

Азитромицин поможет цефалоспоринам в борьбе с гонококками и при этом убьет некоторых других инфекционных агентов, передающихся половым путем. Также отмечается, что однократная терапия (только укол антибиотика) имеет меньший процент излечения и часто вызывает резистентность у гонококковых штаммов.

Лечение ротоглоточной и глазной гонореи

Международное непатентованное название укола от гонореи орофарингеальной (ротоглоточной) разновидности – цефтриаксон. Инъекцию ставят однократно, внутримышечно, в дозе 250 мг.

Как и при урогенитальной или анальной гонорее инструкция ВОЗ рекомендует вместе с уколом принять 1 г таблетированного азитромицина. Этого совета необходимо особо придерживаться, когда речь идет о лечении инфицированных гонококками беременных женщин.

Возможный вариант замены предложенного выше лечения – таблетки: цефиксим (400 мг) + азитромицин (1 г).

На заметку. При ротоглоточной гонорее от спектиномицина следует отказаться. В большинстве регионов мира снижение эффективности лечения наблюдается у 50-75 % зараженных, а в некоторых достигает 100 %.

А вот какие уколы от гонореи рекомендуются ВОЗ для новорожденных с гонококковым конъюнктивитом.

Предлагается один из следующих вариантов однократной дозы:

  • цефтриаксон 50 мг/кг (максимум 150 мг);
  • канамицин 25 мг/кг (максимум 75 мг);
  • спектиномицин 25 мг/кг (максимум 75 мг).

ВОЗ также рекомендует выполнять местную глазную профилактику гонорейной и хламидийной офтальмологии абсолютно всем новорожденным.

Сразу же после появления на свет предлагается обработать веки обоих глаз одним из следующих препаратов – тетрациклиновая мазь (1 %), водный раствор повидон йода (2,5 %), эритромициновая мазь (0,5 %), раствор нитрата серебра (1 %), хлорамфениколовая мазь (1 %).

Детям и взрослым до 30 лет необходимо точно выяснить причину гнойного конъюнктивита
Детям и взрослым до 30 лет необходимо точно выяснить причину гнойного конъюнктивита

Все перечисленные антибиотики, мази и растворы применяются в лечении гонорейного конъюнктивита у взрослых, но дозировку и длительность лечения врач должен подобрать индивидуально.

Повторное лечение триппера

Какие уколы делают при гонорее если первая попытка лечения не привела к излечению, и анализы показали наличие гонококков в организме?

В таком случае предлагается один из вариантов двойной однократной терапии – пероральный прием 2 г азитромицина с добавлением одной из внутримышечных инъекций:

  • цефтриаксон (500 мг);
  • гентамицин (240 мг);
  • спектиномицин (2 г).

В качестве альтернативы уколу может быть назначен таблетированный цефиксим в удвоенной дозе – 800 мг.

Важно. При первичном лечении триппера запрещено сразу же принимать перечисленные выше ударные дозы. Тем самым увеличивается риск образования резистентности гонококков к этим антибиотикам, и усложняется выбор препаратов для повторного лечения.

Лечить «французский насморк», причем добиться полного отсутствия гонококков в организме, крайне важно. Цена недолечения – это не только реальность заражения половых партнеров, но и шансы на поражение гонококковыми бактериями суставов, оболочек сердца и мозга.

В заключительном видео в этой статье доктор Пятницкий детально расскажет о противогонорейном антибиотике № 1 – цефтриаксоне, а также перечислит названия его аналогов.


Добавить комментарий