Можно ли заразиться гонореей орально: формы, признаки, лечение у взрослых и детей

По статистике ВОЗ, гонорея, как лидер среди заболеваний, передающихся половым путем, наиболее распространена среди молодежи 15-29 лет. Большинство из них практикуют разные формы половых контактов, поэтому не удивительно, что их интересует можно ли заразиться гонореей орально.

Большая часть инфицированных гонококками в возрасте от 15 до 24 лет – это женщины
Большая часть инфицированных гонококками в возрасте от 15 до 24 лет – это женщины


Возбудитель гонореи (триппера) – парные гонококковые бактерии (на фото вверху), предпочитают жить под эпителиальным слоем стенок мочеполовой системы, но отлично себя чувствуют и на слизистых нижней трети прямой кишки, ротоглотки и глаз. Поэтому ответ на вопрос: «Передается ли гонорея через оральный секс?» – однозначно положительный.

Причем заразиться можно, как при орогенитальных, так и в течение ороанальных контактов. Передача гонококков через поцелуй возможна, но заражение триппером при этом маловероятно.

Распространенность

Подавляющее большинство случаев заболевания триппером представлено классической урогенитальной инфекцией. При заражении слизистых в другой локализации, речь идет об экстрагенитальных формах гонореи, среди которых есть и оральный триппер.

Чаще всего поражается слизистая глотки, поэтому в МКБ 10 для этой формы инфицирования выделен даже отдельный код А54.5 – гонококковый фарингит.

От 45 до 95 % женщин легкого поведения имеют орофарингеальную гонорею
От 45 до 95 % женщин легкого поведения имеют орофарингеальную гонорею

Неосведомленность молодежи в вопросе – передается ли гонорея орально, и убеждение в том, что такая форма сексуальных контактов защитит их от заражения гонококками и других половых инфекций, хорошо видна в статистике.

Сегодня среди больных триппером у 27 % молодых мужчин и 42% девушек выявляют изолированное (!) гонорейное инфицирование ротоглотки.

К сведению. Бытовое заражение любой формой гонореи возможно, но только лишь в теории. В случае орофарингеальным триппером сослаться на грязную посуду или приборы не получится. Гонококки быстро погибают вне организма человека, при этом для развития заболевания необходимо, чтобы в полость рта, а еще «лучше» на поверхность глотки, попало значимо достаточное количество бактерий.

Современная статистика по трипперу среди мужчин-гомосексуалистов сегодня такова: 7 % имеют изолированную оральную форму, у 25 % она совмещена с урогенитальной, а у остальных 65 % присутствует классическая гонококковая триада – гонорейная инфекция нижних отделов мочеполового тракта + гонококковый фарингит + гонококковая инфекция аноректальной области.

Симптоматическая картина

Точно сказать каков инкубационный период у орального триппера невозможно. На это влияет много факторов: штамм гонококков, их количество, состояние слизистой ротоглотки и уровень иммунитета человека.

Обычно называют инкубационный временной период, который присущ для инфицирования мочеполового тракта – от 12 часов до 90 дней. Тем не менее при гонорейном стоматите от момента орального контакта до появления первых признаков проходит 24 часа.

У 90 % всех больных с оральными формами триппера, они протекают без симптомов
У 90 % всех больных с оральными формами триппера, они протекают без симптомов

У остальных 10 % возможны такие признаки оральной гонореи:



  1. При гонорейном фарингите или тонзиллите:
  • умеренное покраснение глотки, гортани и миндалин;
  • незначительные болевые ощущения в области зева;
  • возможны – осиплость, першение, разлитые боли в горле, дискомфорт при глотании, повышение температуры до субфебрильной, увеличение лимфоузлов, бело-серые налеты в разной локализации;
  • очень редко, но встречаются розово-серые эрозии на миндалинах.
  1. При гонококковом стоматите:
  • воспалительный процесс происходит на слизистой губ, десен, нижней поверхности языка, дна рта;
  • слизистые отекают, покрываются большим количеством серого или серо-зеленого налета, со зловонным запахом;
  • при тяжелой запущенной стадии – малоболезненные, небольших размеров, гноеточащие язвочки и эрозии, локализирующиеся на внутренней поверхности щек.
  1. При оральной гонорее новорожденных (инфекция попадает в рот, в момент прохождения через зараженные материнские родовые пути) обычно признаков нет. Но, как и у взрослых, у 10 % инфицированных малышей симптомы заражения все-таки становятся очевидными. Они начинают проявляться на 7-10 сутки с момента рождения. Сперва, несколько или все части верхнего неба, а также возможно и спинка языка, становятся отечными и приобретают желтоватый оттенок. Затем появляются язвочки, из которых выделяется кровь и гной. Гонококки «не трогают» только ободок по периферии уздечки языка.

Крайне редко, но и у некоторых взрослых больных гонорея после орального секса приводит к многочисленным изъязвлениям верхней поверхности языка.

К сведению. При выявлении оральной или другой формы гонореи у детей, инструкция обязывает медиков информировать об этом милицию. Несмотря на утверждение родителей, что дети занесли инфекцию в полость рта руками или сели на грязный горшок (унитаз), такие факты указывают на их растление или изнасилование.

У подавляющего числа людей с хроническим гонорейным фарингитом внешние признаки или отсутствуют совсем, или гонококки вызывают «банальный» упорный кашель, который иногда сопровождается расстройством глотания.

Лечение и важность предохранения

Для уточнения диагноза орофарингиальной гонореи сначала выполняется микроскопический метод. В положительном случае он подтверждается одним из современных МКБ-анализов: ПЦР, NAAT, SDA, TMA.

При подозрении на оральный триппер, вместе с перечисленными выше анализами обязательно проверяется наличие или отсутствие гонококков в слизистых мочеполовой системы. Для этого используют те же обследования + метод с окраской по Грамму.

Лечить гонорею нужно одновременно у всех, сексуальных партнеров зараженного человека
Лечить гонорею нужно одновременно у всех, сексуальных партнеров зараженного человека

Гонококковая инфекция ротоглотки протекает поверхностно, не приводит к образованию рубцов и полностью излечивается. Оральные формы триппера лечатся комбинацией азитромицина или доксициклина с ципрофлоксацином или офлоксацином, или же вообще по старинке – уколами бициллина.

Гонорея, через оральный секс полученная, до сих пор боится пенициллина, а вот к фторхинолонам, тетрациклинам и даже к азолидным макролидам у многих гонококковых штаммов выявлен высокий % резистентности.

На терапию современными антибиотиками уйдет от 1 до 7 дней, а колоться раствором бензатина бензилпенициллином придется 7-14 дней.  При наличии повреждений в ротоглотке, в добавление к антибиотикотерапии, будет назначена антисептическая обработка хлоргексидином (в течение дня) и Протарголом (на ночь).

Лечение гонореи иммунодепрессантами и физиотерапия не возбраняется, но они не входят в перечень методов с доказанной медицинской эффективностью, и в основном назначаются специалистами в коммерческих целях.

К сведению. Лечение гонорейной инфекции у детей проводится только в условиях стационара, и вместе с подтверждающими излечение анализами длится 30 дней.

Главное не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Необходимо чтобы он с помощью анализов определил чувствительность «вашего» штамма гонококков к перечисленным выше антибиотикам, составил нужную комбинацию и определил дозировку.

В противном случае деньги за лекарства будут выброшены на ветер, а «ваши» гонококки станут еще более устойчивы к выпитым антибиотикам. Ну, а при попадании таких «усовершенствованных» инфекционных агентов из вашего организма на слизистые оболочки другого человека, вы усложните момент его лечения.

Почему врачи настаивают на важности соблюдения мер предосторожности, и даже при оральных сексуальных контактах рекомендуют пользоваться презервативом, а также отказаться от ороанальных экспериментов?

Дело в том, что возможная цена за длительный бессимптомный оральный триппер – это гонококковые поражения суставов, мышц, оболочек сердца и толщи миокарда. Не исключены абсцесс мозга и менингит, пневмония, перитонит и женский пельвиоперитонит, сепсис.

В заключительном видео в этой статье, доктор Екатерина Макаров рассказывает, чем еще можно заразиться при оральном сексе, что делать после незащищенного полового контакта с неизвестным партнером и как правильно пользоваться презервативом при орогенитальных актах.


Добавить комментарий