Лечение гонореи препаратами у мужчин: схемы приема антибиотиков

Отличия в строении мочеполовой системы и разные виды типичных патологий этой сферы, которые следуют за инфицированием гонококками, тем не менее не влияют на то, как выполняется лечение гонореи препаратами. У мужчин и женщин это происходит одними и теми же лекарствами, и по одинаковым схемам, рекомендованным ВОЗ в конце 2016 года.

Сразу же хотим предостеречь от самолечения. В этой инструкции врачам советуют в первую очередь опираться не на приведенные протоколы, а на данные эпиднадзоров о резистентности местных штаммов гонококков к антибиотикам.

По данным ВОЗ все штаммы гонококков перестали реагировать на хинолоны I поколения
По данным ВОЗ все штаммы гонококков перестали реагировать на хинолоны I поколения

Разница в терапии начинается после избавления от гонорейных диплококков (на фото вверху их 3-D изображение). Даже у мужчин существуют отличия.

Пациентам после острой или свежей гонореи будут лечить передний или тотальный уретрит. После хронического триппера мужчины вынуждены лечить одно или несколько возможных осложнений триппера.

Это — аденит, морганит, колликулит, тизонит, лимфангит, паховый лимфаденит, пара- и периуретрит, куперит, хронический простатит, хронический везикулит.

Схемы антибиотикотерапии

Какими препаратами лечат гонорею у мужчин?

Какой антибиотик будет эффективным от триппера — решение за лечащим врачом
Какой антибиотик будет эффективным от триппера — решение за лечащим врачом

Лекарства при гонорее у мужчин, проживающих на территории РФ, — это антибиотики из группы пенициллинов. В основном применяется бензилпенициллин (внутримышечно). Сперва вводится 600 000 ЕД, а затем, через каждые 3 часа ставятся уколы по 300 000 ЕД.

Курсовая доза напрямую зависит от формы течения заболевания:

  • при неосложненном свежем остром или подостром урогенитальном гонорейном инфицировании с ярко выраженными симптомами — 3,4 млн ЕД;
  • при неосложненном свежем торпидном (со смазанной симптоматической картиной), а также осложненном (остром или подостром) и хроническом триппере — 4,2–6,8 млн ЕД.

Какая именно доза из указанного возможного коридора будет назначена пациенту – это зависит от тяжести течения гонореи.

Важно. Лечится от гонореи нужно одновременно всем половым партнерам заразившегося мужчины. При этом необходимо подтвердить излечение контрольными диагностическими анализами. Цена игнорирования этих условий — беспрерывная череда повторных заражений.

А вот препараты для лечения гонореи у мужчин, которые предлагаются в стандартных протоколах ВОЗ (одна из одноразовых двойных схем, на выбор):

  • в/м инъекция цефтриаксона (250 мг) + таблетированный азитромицин (1 г);
  • таблетированные цефиксим (400 мг) + азитромицин (1 г).

Как видите, лечение гонореи одной таблеткой у мужчин не рекомендуется. Тем не менее в инструкции есть пункт, который допускает одноразовую монотерапию цефтриаксоном (250 мг, в\м), или цефиксимом (400 мг, перорально), или спектиномицином (2 г, в/м).

Если при уточнении диагноза анализы подтвердят наличие штаммов β-лактомазопродуцирующих гонококков, то в схему терапии также включают спектиномицин или нетромицин (аугментин, цефотаксим). При ко-инфекции с хламидиями добавляют один из макролидов и рифампицин.

Комбинированное заражение гонококками и трихомонадами предусматривает пероральный прием и промывание уретры производными имидазола — метронидазолом, тинидазолом или орнидазолом.

Специфическая иммунотерапия

При хроническом течении также применяются такие средства от гонореи для мужчин:

  • 6–8-дневный инъекционный курс (через день) гоновакцинции в комбинации с пирогеналом;
  • трипсин или химотрипсин (перорально);
  • ежедневное промывание уретры раствором марганцовки;
  • инсталлирование в уретру, в зависимости от вида отделяемого инфильтрата, — хлоргексидина, раствора серебра, протаргола, колларгола;

Стриктуру уретры бужируют лидазой и гидрокортизоном.

Стандарт ВОЗ для лечения ротоглоточной гонореи такой же, как и при урогенитальной форме
Стандарт ВОЗ для лечения ротоглоточной гонореи такой же, как и при урогенитальной форме

При необходимости, после стихания воспалительного процесса, назначаются: местные физиотерапевтические процедуры, массаж предстательной железы, постановка свеч, прием раверона, простатитлена, эскузана.

На заметку. Единственный способ предотвращения заражения гонококками — использование презерватива, в том числе и при оральном сексе.

При гонорейном остром эпидидимите одни таблетки при гонорее у мужчин не помогут. Больного госпитализируют, где при соблюдении постельного режима выполняют комплексную этиотропно-патогенетическую терапию.

При хроническом эпидидимите в условиях амбулатории в пораженный придаток вводят гидрокортизон, лидазу, фибринолизин.

Схема терапии при первом неудачном лечении триппера

Если первый, рекомендуемый ВОЗ одноразовый прием таблеток и/или постановка укола, не привел к излечению, то предлагается ударная схема:

  • цефтриаксон (500 мг, в/м) + азитромицин (2 г, перорально);
  • внутримышечная инъекция гентамицина (240 мг) или спектиномицин (2 г) + азитромицин (2 г, перорально).

Лекарства от гонореи у мужчин в таблетках — цефиксим и азитромицин, в таком случае пьются в дозировке 800 мг и 2 г, соответственно.

В заключительном видео в этой статье врач Девяткин рассказывается о симптомах, при обнаружении которых мужчине следует идти на прием к урологу или венерологу. Самолечение опасно хронизацией инфекции, сужением уретры, поражением половых желез, придатков и простаты, бесплодием.


Добавить комментарий