Симптомы заражения и инкубационный период гонореи у мужчин и женщин

По статистике ВОЗ, гонорея, которую в народе называют триппером или французским насморком, – лидер среди так называемых малых венерических болезней. Этому способствует не только частое игнорирование применения молодыми людьми презервативов.

Первое место также обеспечивается незнанием сведений про инкубационный период гонореи, о ее характерных проявлениях и возможности бессимптомного течения, а также индивидуальным недолечением, сокрытием собственного заражения от половых партнеров, отказом соблюдать профилактические принципы от повторного заражения.

Возбудитель триппера – парные гонококки, предпочитающие «жить» колониями
Возбудитель триппера – парные гонококки, предпочитающие «жить» колониями


Самые «гонорейные» области РФ: Дальний Восток – 151 %, Сибирь – 120 %, Урал – 95 %. До 2005 года больные обращались к врачу с симптомами свежей (острой) гонореи. Соотношение заразившихся мужчин и женщин было 2 к 1.

Сейчас пациенты приходят с жалобами, характерными для торпидного (вялотекущего) или осложнений хронического триппера, а их соотношение стало 1 к 2. Медики объясняют это распространением новых штаммов возбудителя, которые способствуют удлинению инкубационного периода, широким распространением микс-инфекций и изменением типичной клиники воспалительного процесса.

Признаки инфицирования гонококками

Широкая и короткая уретра (мочеиспускательный канал) у женщин – причина того, что признаки острой гонореи проявляются только у 20 %. При свежей форме симптомы постоянные и ярко выраженные, а при торпидной – не сильные и периодически пропадают.

Вот список возможных вариантов симптомов острого триппера у женщин:

  • При гонорейном уретроцистите:
    1. учащение количества актов мочеиспускания, которые сопровождаются болью и жжением;
    2. возникновение ложных позывов к мочеиспусканию;
    3. губки уретры становятся красными и слегка отекают;
    4. если мочеиспускательный канал промассировать, то из него выделится капля гноя.
  • При гонококковом вагините, который характерен для беременных и женщин в постменопаузе:
    1. обильные гнойные выделения из влагалища;
    2. стенки вагины краснеют, отекают, зудят, появляется чувство жжения;
    3. отечность стенок влагалища, жжения и зуда.
  • При воспалении шейки матки – самом частом проявлении триппера у женщин, их «беспокоят» только бели. Все другие признаки обнаруживаются лишь при гинекологическом обследовании.

У остальных 80 % инфицированных женщин триппер протекает вообще без симптомов, и обнаруживается случайно, во время анализа по другому поводу.

Один из вариантов проявления гонореи у женщин – бартолинит
Один из вариантов проявления гонореи у женщин – бартолинит

Симптомы свежего триппера, характерного для моноинфицирования, которые были типичны для мужчин еще 15 лет назад, сегодня – большая редкость.

Тем не менее у представителей сильного пола еще встречается «классика жанра»:

  1. При поражении переднего отдела уретры:
  • рези и мутная моча в начале акта мочеиспускания;
  • гнойные выделения из уретры, которые в течение дня пачкают белье;
  • покраснение и набухание губок, болезненное ощущение внутри полового члена.
  1. При тотальном (общем) поражении уретры:
  • учащение позывов к мочеиспусканию, рези и жгущая боль в его конце;
  • моча мутная на всем протяжении акта, а в конце выделяется капля крови;
  • поллюции и эрекции происходят чаще чем обычно, при этом они болезненны, а в сперме визуально видна кровь.

Однако реалии таковы, что у большинства мужчин перечисленные выше симптомы если и проявляются, то не сильно, в неполном объеме и то возникают, то исчезают. Ну а через 3 месяца гонорея вообще переходит в хроническую стадию.

Для нее характерно «моргающее» появление признаков после: обильной выпивки с перееданием, переохлаждения или перегрева организма, чрезмерных физических нагрузок, бурной ночи любви.

К сведению. Симптоматическая картина и инкубационный период триппера напрямую не взаимосвязаны. Тем не менее сила воспалительного процесса и скорость его внешнего проявления зависят от штамма гонококков и состояния иммунной системы организма человека.

Гонококки также могут жить и размножаться на стенках прямой кишки, на миндалинах и стенках глотки, на склерах глаз. В таком случае триппер называется экстрагенитальным.



Гонорея у мальчика (2-й день после рождения), у мамы со свежим гонококковым вагинитом
Гонорея у мальчика (2-й день после рождения), у мамы со свежим гонококковым вагинитом

Вот признаки «экстра-французского насморка»:

  • при гонорейном проктите – постоянное или периодическое чувство жжения, зудящие ощущения в анусе и/или в нижней трети прямой кишки, запоры, возможно присутствие гнойных следов на каловых массах;
  • при орофарингеальном триппере – у некоторых развивается отечность слизистой, миндалины покрываются гнойным налетом, возможны воспаление десен и язвочки во рту, но обычно симптомы отсутствуют;
  • при поражении гонококками глаз у взрослых и новорожденных (на фото вверху) – выраженная отечность век, покраснение глазного яблока, крове- и гноетечение, светобоязнь.

Вследствие экзогенного внедрения гонококков возможны также поражения кожи в виде покрытых корками эрозий и язвочек (0,5-2 см), которые локализуются в области головки полового члена, лобка и/или внутренней поверхности бедер.

Incubitu tempus Gonorrhoea

Что представляет собой инкубационный период при гонорее? Это время между моментом заражения и появлением ответной реакции на него.

Современный инкубационный коридор триппера
Современный инкубационный коридор триппера

Когда гонококки попадают на подходящую им слизистую оболочку, то сначала они фиксируются с помощью своих выростов (нитей-пилей) на мембранах ее эпителиальных клеток. Адаптировавшись к условиям нового организма, гонококки начинают двигаться вглубь.

Их цель – подэпителиальная соединительная ткань. Достигнув и закрепившись в ней, они вызывают воспалительный процесс, который сопровождается болью, отечностью и выделением экссудата, содержащего молодые гонококки.

Внимание. Инкубационный период гонореи у мужчин обычно составлял 3-4 дня, а для воспаления шейки матки гонококкам требовалось 10 дней.  Сегодня эти сроки увеличились на несколько дней.

В добавок к этому, все большее количество людей обращается к врачам с похожими на гонорею симптомами, которые проявляются у них во временном коридоре от 12 часов до 90 дней после заражения.

Уменьшение периода инкубации гонококковой инфекции относят на сниженный иммунитет человека, а вот его продление относят на счет увеличения количества заражений не одной инфекцией, а сразу двумя, тремя и даже четырьмя.

Гонорейные микст-инфекции

В отчетах по гонорее, поступающих из разных стран в систему ВОЗ МКБ, начиная с 2005 года наблюдается неуклонное снижение случаев моно-инфекции и рост смешанных или микст-инфекций ППП (передающихся половым путем).

Ассоциация гонококков с другими инфекционными агентами, передающимися половым путем, дает смазанную и торпидную симптоматическую картину. При этом наблюдается усиление патогенности микробов, увеличение количества измененных и устойчивых к антибиотикам штаммов.

Сегодня распространенность микст-инфекций ППП достигает 60%
Сегодня распространенность микст-инфекций ППП достигает 60%

Самая «популярная» смешанная инфекция – гонорейно-хламидийная (на фото). А вот статистика одновременного заражения гонококками и трихомонадами затруднена. Дело в том, что влагалищная трихомонада обладает уникальным свойством.

Она умеет фагоцитировать пару гонококков, при этом их не разрушая, но пряча таким образом, что когда лаборант изучает посев, то просто их не видит. ПЦР-анализ также не выявляет присутствие гонококков в трихомонадах.

В результате после лечения трихомониаза, даже на фоне воздержания от половой жизни, в контрольных анализах обнаруживаются гонококки.

К сведению. В комбинации «гонококки + хламидии» у женщин зачастую выявляют уреаплазму и/или кандид, а у мужчин – микоплазму.

И в заключение стоит также отметить, что шансы «подцепить» гонококков, при незащищенном половом акте, у мужчины и женщины отличаются кардинально. Особенности строения и функционирования женского организма таковы, что она «подцепит» триппер при одноразовом половом контакте с инфицированным мужчиной с вероятностью в 80%. А вот риск «получения подарка» от зараженной женщины для здорового мужчины снижается до 17%.

В видео в этой статье рассказывается о методах лечения при заражении гонококками. Делать это надо обязательно.

Цена игнорирования – огромное количество воспалительных заболеваний мочеполовой системы, необратимое бесплодие. Но есть способ оградить себя от инфицирования. Пользуйтесь презервативами.


Добавить комментарий