Чем опасна и как лечится гонорея при беременности

Венерическая болезнь гонорея (триппер), сопровождающая человечество на протяжении всей его истории, в последнее время протекает все более смазано. До 80 % женщин вообще не подозревают, что заразились, а 30 % от всех инфицированных, вместе с гонококками получают хламидий и/или трихомонад (на фото внизу).

Эта статистическая картина несколько изменяется среди будущих мам. Как проявляет себя гонорея при беременности зависит от того, когда произошло инфицирование – до зачатия или во время вынашивания плода.

По отдельности или вместе, но эти возбудители сегодня редко вызывают острые симптомы
По отдельности или вместе, но эти возбудители сегодня редко вызывают острые симптомы


При инфицировании гонококками до зачатия, у многих женщин триппер при беременности протекает хронически. Симптомов или нет, или они минимальны, не вызывают дискомфорта и проявляются небольшим количеством гнойно-слизистых выделений, вытекающих из шейки матки.

Кроме этого смазанные симптомы гонореи достаточно быстро проходят, и очень многие женщины «забывают» сказать о них врачу. Лишь у 10-25 % беременность обостряет течение болезни.

При заражении же во время вынашивания плода, особенно после 20 недели, воспалительные процессы сильные, а выделения обильные.

Риски триппера для будущей матери и ребенка

Во время беременности гонорея представляет опасность для вынашивания плода:

  • у 10 % женщин случается самопроизвольный выкидыш;
  • у 7 %, независимо от триместра, фиксируется подтекание амниотических околоплодных вод;
  • у 12 % происходят преждевременные роды.

Угроза выкидыша чаще присуща заражению, которое произошло во время вынашивания. Причины – гоноинтокискация и воспаление в нижнем отделе мочеполовой системы.

А вот беременность с хронической гонореей, когда инфицирование произошло до зачатия, чаще всего заканчивается преждевременными родами.

Важно. Нелечение венерических болезней во время вынашивания плода увеличивает шансы мертворождения или смерти малыша после появления на свет.

Увы, но даже полноценная терапия хронического триппера, из-за развития специфического воспаления внутренней поверхности матки (эндометрита) и нарушения имплантационного процесса, не всегда позволяет сохранить беременность.

Это происходит, в том числе и потому, что в воспалительный процесс вовлекается плацента, через которую плод обменивается кровью с матерью, получая кислород и питательные вещества, и отдавая углекислый газ и продукты метаболизма.

Гонококковая офтальмия новорожденных (код МКБ 10: A54.3)
Гонококковая офтальмия новорожденных (код МКБ 10: A54.3)

Гонорея во время беременности – это 100 % заражение гонококками плода при рождении, в момент, когда он будет проходить по инфицированным родовым путям матери. Чаще всего у новорожденного гонококками поражается конъюнктива (на фото вверху).

Учитывая это обстоятельство, если женщину не удалось вылечить на момент наступления родов, ей может быть предложено кесарево сечение.

В связи с вышеперечисленным в РФ обследование на гонорею включено в перечень обязательных анализов для беременных. Делают это дважды – в I и в III триместрах.

При этом женщинам следует знать, что однократная диагностика во время беременности малоэффективна. Анализы: культуральный и бактериоскопический – предстоит сдавать 2 раза, с интервалом в 7-10 дней.

К сведению. Пользоваться презервативом во время секса при беременности – единственный способ уберечь себя и будущего ребенка от триппера.

Если подозревается хроническая гонорея во время беременности, то перед сдачей анализов рекомендуется выполнение провокации – мочеиспускательный канал смазывается растворами AgNO3 или протаргола, а 3-4 см прямой кишки обрабатывается раствором AgNO3 или Люголем. Тем не менее по инструкции врач может не назначать провокацию при явных отклонениях течения беременности.

Особенности триппера во время вынашивания и после родоразрешения

Гонорея беременных имеет свои нюансы:

  • при обнаружении инфицирования гонококками на ранних сроках, даже при своевременном лечении возможен рецидив в III триместре;
  • восходящий воспалительный процесс происходит крайне редко, и лишь при заражении в I триместре;
  • при нормальном течении беременности закрытие внутреннего маточного зева делает невозможным инфицирование плода.

Изолированная гонорея у беременных женщин и в послеродовом периоде встречается редко, и лишь при хронической форме. У подавляющего большинства гонококками поражаются оболочки мочеиспускательного канала и шейки матки.

Более тяжелые осложнения развиваются у рожениц, заразившихся триппером в III триместре
Более тяжелые осложнения развиваются у рожениц, заразившихся триппером в III триместре

Гонококки – очень «резвые» бактерии, и раньше других проникают в матку и ее придатки после родоразрешения. Поэтому у родивших с невылеченной гонореей на 3 день берутся на анализ мазки из влагалища, мочеиспускательного канала и прямой кишки, а при повторном обследовании на 7 день к ним добавляется и мазок из шейки матки.

Внимание. Нераспознанные «дремлющие» гонококки способны дождаться наступления первой менструации, и поразить слизистую оболочку фаллопиевых труб. Внематочная беременность после гонореи наблюдается у четверти женщин, рожавших с невылеченным триппером.

Перед рассказом о том, чем и как происходит лечение гонореи у беременных, следует подчеркнуть, что антибиотикотерапия должна проводится одновременно и для сексуального партнера(ов). В противном случае повторное заражение женщины, особенно если не защищаться презервативом, практически неизбежно.

Кроме этого предупреждаем о возможной неэффективности самолечения от триппера по стандартам ВОЗ. Их инструкция настоятельно рекомендует врачам выбирать лекарства, в первую очередь опираясь не на их протоколы, а на данные местных органов здравоохранения об уровнях резистентности к антибиотикам у гонококков, распространенных в месте проживания или заражения.

Так что приведенная ниже информация носит ознакомительный характер, и не должна рассматриваться ни в качестве руководства к действию, ни как оценка правильности назначений лечащего врача.

Лечение гонореи при беременности

Большинство молодых женщин в положении панически боятся лечиться антибиотиками.

Гонорея у женщин при беременности на любом сроке лечится только в стационаре
Гонорея у женщин при беременности на любом сроке лечится только в стационаре

На самом деле врач будет назначать не только эффективные препараты, но и те, которые прошли клинические испытания на предмет безопасности для здоровья матери и плода.

Чтобы беременность при гонорее не прервалась и закончилась успешно, инфекцию лечат, например, по такой схеме:

  1. Таблетка азитромицина (1 г) + внутримышечная инъекция цефтриаксона (125 мг). Укол может быть заменен или приемом таблетированного цефиксима (400 мг) или же внутримышечной инъекцией спектиномицина (2 г). При невозможности применения данных антибиотиков подбирается один или комбинация из следующих препаратов – бензилпенициллин, эритромицин, левомицетин, сульфаниламид. При «чистом» гонорейном инфицировании, без наличия возбудителей других половых инфекций, хинолоновые антибиотики не применяются из-за образования к ним резистентности у подавляющего большинства штаммов гонококков.
  2. В III триместре к перечисленным выше лекарствам добавляется гоновакцинация в дозе 150—200 млн микробных.
  3. Местные процедуры: орошение уретры, прямой кишки и входа во влагалище, – показаны на всех сроках вынашивания плода. Однако для цервикального канала подходят только влагалищные ванночки. Вводить в него лекарства запрещено.

Также врач может назначить медикаментозную терапию, повышающую местный и общий иммунитет. При выявлении ко-инфицирования гонококками и хламидиями к указанной выше схеме добавляются 1 или 2-х недельное лечение тетрациклином, макролидом, рифампицином, фторхинолоном III-IV поколения (например, спарфлоксацин или моксифлоксацин).

Присоединившийся к трипперу трихомониаз или гарднереллез лечат, как правило, метронидазолом, а обострение молочницы – нистатином, низоралом или ламизилом. Не исключена и ко-инфицирование сифилисом. В таких случаях в схему лечения добавляется один или 2 быстро всасывающихся антибиотика, например, спектиномицин.

Контрольные анализы, подтверждающие факт излечения, выполняются спустя неделю после окончания терапии. У молодых мам они делаются 3 раза – на 7 день, а затем в первые часы и после менструации.

В этой статье не было уделено внимания симптомам гонореи при беременности. Они не отличаются от проявлений, которые присущи небеременным женщинам. Какие это признаки можно узнать из видео.

Частые вопросы врачу

Ответим на 2, наиболее частых запроса в интернете, касающихся последствий инфицирования гонококками женщин репродуктивного возраста.

Можно ли забеременеть при гонорее?

Да, если фаллопиевы трубы и эндометрий матки не вовлечены в воспалительный процесс, оплодотворенная яйцеклетка сможет закрепиться там, где положено – в матке. Однако лечить гонорею надо обязательно, так как цена, которую платят 10 % женщин, забеременевших на фоне триппера – самопроизвольный выкидыш к концу I триместра.

Можно ли забеременеть после гонореи?

Ответить однозначно нельзя. Опять-таки все зависит от состояния слизистой матки и проходимости фаллопиевых труб. Зачастую именно их непроходимость является причиной бесплодия. В таких случаях показана процедура ЭКО.


Добавить комментарий