Так гонорея лечится или нет?

Гонококковая инфекция или гонорея относится к излечимым заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП). Тем не менее, чтобы избавиться от гонококков – возбудителей этой венерической болезни, помимо адекватного медикаментозного лечения, которое назначит врач, следует соблюсти еще ряд условий.

Иначе все усилия будут напрасными, болезнь примет хроническую форму, которая приведет к развитию осложнений. Люди с хронической гонореей, у которых не хватает силы воли на соблюдение всех врачебных рекомендаций, на вопрос, гонорея лечится или нет, уверенно отвечают – Нет.

Единственный способ уберечься от ЗППП, в том числе и гонореи, – защищенный секс
Единственный способ уберечься от ЗППП, в том числе и гонореи, – защищенный секс

К сожалению, есть и плохие новости. Среди постоянно мутирующих штаммов гонококков, которые таким образом приспосабливаются к выживанию в «борьбе» с антибиотиками, начиная с 2004 года, в разных странах мира, зафиксированы 8 мультирезистентных форм, не реагирующих ни на одно из известных лекарств от гонореи.

Изобретенный в 2010 году новый политиоамидный антибиотик – клостиоамид, увы, но еще не скоро поступит в продажу.

Особенности гонококков

Помимо постоянной мутации и увеличения количества штаммов, резистентных к тем или иным антибиотикам, лечение гонореи, которую в народе называют триппером, усложняется следующими причинами:

  1. Гонококки умеют прятаться в лейкоцитах и в трихомонадах. Они там не только живут, но и могут без проблем размножаться.
  2. В 30-50 % случаев, в качестве «бонуса», вместе с гонококками человек получает других возбудителей ЗППП – хламидий (на фото внизу), трихомонад, уреаплазму, грибок Кандиды, вирус герпеса, бледных трепонем. Мало того, что все они боятся разных лекарств. При комбинированном инфицировании они усиливают патогенность друг друга, но гонококковые бактерии при этом не проявляют активности, уступая «пальму первенства» симптоматике, характерной для воспалительных процессов от других инфекционных агентов.

В первом случае популярное сегодня однократное лечение триппера будет недостаточным, так как от антибиотиков погибнут только гонококки, находящиеся в эпителиальных клетках и межклеточном пространстве слизистых оболочек мужского мочеиспускательного канала и женского влагалища.

На заметку. Гонококки живут не только в подслизистом слое урогенитального тракта, но также и в слизистой оболочке стенок нижней трети прямой кишки, и в ротоглотке (возле корня языка и миндалин), и на конъюнктиве глаз.

А вот те гонококки, которые находились в лейкоцитах, «окажутся на свободе» после естественной смерти этих клеток. Продолжительность жизни лейкоцитов варьируется от разновидности, и колеблется от 4 до 200 (!) дней. Поэтому триппер может проявиться даже спустя 203 – 260 дней, так как инкубационный период гонореи составляет от 3 до 60 дней.

Но признаки болезни могут и вообще не появиться. Инфекция может очень долгое время находиться в «дремлющем» состоянии.

Поэтому после лечения важно убедиться в его качестве, и выполнить все контрольные анализы, соблюдая временные промежутки и указания, прописанные во врачебной инструкции.

Среди заразившихся гонореей микст-инфицирование хламидиями достигает 60 %
Среди заразившихся гонореей микст-инфицирование хламидиями достигает 60 %

Случаи, когда некоторые гонококки «спрятались» в трихомонадах, еще больше усложняют ответ на вопрос – лечится или нет гонорея. Излечение возможно, но только если сперва избавиться от трихомониаза, а затем «вдогонку» пролечить триппер.

Медикаментозные препараты от этих болезней разные. При этом трихомонады не боятся противогонорейных антибиотиков, и «защищают» гонококков от них.

Правила выбора антибиотиков от триппера

Можно ли вылечить полностью гонорею, зависит от того насколько правильно будет подобран антибиотик. Для этого надо сходить к врачу, который назначит лечение только после прохождения уточняющих анализов.

Делаются они не только для подтверждения наличия гонококков, но и для выявления других бактерий и вирусов ЗППП. Кроме этого важной составляющей диагностики является выявления чувствительности конкретного штамма гонококков к антибиотикам.

При выборе антибиотика важна не цена, а его эффективность
При выборе антибиотика важна не цена, а его эффективность

Обновленная инструкция ВОЗ рекомендует лечить гонорею у мужчин и женщин однократной терапией по одной из схем:

  1. Цефтриаксон (250 мг, в\м) + азитромицин (1 г, перорально).
  2. Цефиксим (400 мг, перорально) + азитромицин (1 г, перорально).
  3. Спектиномицин (2 г, в\м).

При неудачном лечении или быстром повторном заражении выбранную схему терапии надо повторить, но дозировку лекарств необходимо удвоить.

Внимание! При выборе антибиотика ВОЗ советует врачам в первую очередь опираться не на их рекомендации, а на результаты анализов конкретного пациента и данные о резистентности гонококковых штаммов от местного эпиднадзора.

Поэтому не стоит удивляться, что в одном регионе врач может назначить Бициллин 5 при лечении гонореи, в другом – доксициклин, а в некоторых областях самым эффективным антибиотиком будет – амоксициллин.

При этом дозировка этих препаратов и длительность курса будет зависеть от формы заболевания – острая она или хроническая. Ну и естественно, что при выявлении других инфекционных агентов ЗППП в схему лечения будут добавлены лекарства и от них.

Другие необходимые условия для полного излечения

Чтобы вылечить гонорею, необходимо строго выполнить такие рекомендации:

  1. На время лечения отказаться от секса совсем или же обязательно пользоваться презервативом, в том числе и при анальных или оральных половых актах.
  2. Предупредить о возможном инфицировании всех половых партнеров. Следует попросить их обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и, при подтверждении заражения, пройти курс лечения.
  3. Не пить алкогольные напитки до момента, пока анализы не подтвердят успешность проведенного лечения.

Повторимся, излечение от гонореи устанавливается не по отсутствию типичной симптоматической картины, а только на основании контрольных анализов. Сдаются они 3 раза: на 7-10 день после окончания лечения; затем через 3 дня после провокации, а потом спустя 30 дней.

Спринцевание антисептиками снижают вероятность заражения гонореей, но не дают 100 % гарантии
Спринцевание антисептиками снижают вероятность заражения гонореей, но не дают 100 % гарантии

Чтобы не допустить повторного заражения, как во время лечения от триппера, так и в дальнейшем, необходимо заниматься безопасным сексом.

На заметку. Сегодня, как и раньше, типичные симптомы острой гонореи проявляются у мужчин, но наблюдается тенденция в сторону их сглаженности. У подавляющего большинства женщин (до 80 %) признаки гонореи вообще не проявляются.

Поэтому после незащищенного секса с незнакомым партнером следует подстраховаться и сдать анализы на ЗППП через 30 дней после контакта. Тем же кто придерживается моногамных отношений врачи советуют проходить такую проверку 1 раз в год.

Что будет если не вылечить гонорею

Хронический триппер у мужчин и женщин может привести к заболеваниям мочевыделительной системы.

Хронический триппер – частая причина бесплодия
Хронический триппер – частая причина бесплодия

Таблица: Заболевания, которые вызываются гонококками:

МужчиныЖенщины
  • Литтреит. Морганит.
  • Колликулит. Тизонит.
  • Лимфангит. Паховый лимфаденит.
  • Куперит.
  • Простатит.
  • Везикулит.
  • Эпидидимит.
  • Вагинит.
  • Эндоцервицит.
  • Бартолинит.
  • Эндометрит.
  • Сальпингит.
  • Сальпингоофорит.
  • Пельвиоперитонит.

Невылеченный триппер у беременной женщины может привести к плацентарной недостаточности, воспалению плодных оболочек, внутриутробной гибели плода, самопроизвольному выкидышу, преждевременным родам, послеродовой субинволюции матки.

Важно. Плод, во время прохождения по инфицированному гонококками родовому пути матери, обязательно заразиться, и на третий день после рождения у малыша разовьется гонококковый конъюнктивит.

Кроме перечисленных выше заболеваний, если долго не лечить гонорею, гонококки могут мигрировать с кровью в другие органы, поражая суставы, стенки брюшной полости, оболочки сердца и/или головного мозга.

В заключительном видео в этой статье есть информация о симптомах, при обнаружении которых необходимо не заниматься самолечением, а идти на прием к урологу или венерологу. Вылечить острую форму гонореи гораздо легче и проще, чем хроническую.


Добавить комментарий