Генитальный вирус простого герпеса при беременности: информация к размышлению

Генитальный (половой) герпес относится к инфекционным заболеваниям, передающимся передаются половым путем. Находящийся в активном состоянии возбудитель болезни — вирус простого герпеса, при беременности негативно сказывается на состоянии женщины, может крайне отрицательно повлиять на развитие плода.

Генитальный герпес — дискомфорт для беременных, угроза развитию, здоровью, жизни плода и младенца
Генитальный герпес — дискомфорт для беременных, угроза развитию, здоровью, жизни плода и младенца

Эта разновидность герпеса входит в число неизлечимых инфекций. Она проявляется типичной симптоматикой только у 5 % заразившихся.

Остальные просто не догадываются о том, что инфицированы, и являются вирусоносителями или вирусовыделителями. Генитальный герпесвирус при беременности в % отношении рецидивирует чаще, чем у небеременных женщин детородного возраста.

Эта статистика объясняется ослаблением иммунитета, происходящим у женщины под воздействием гормональной перестройки и «двойной» нагрузки на организм из-за вынашивания плода.

Общая характеристика

Существует 8 типов вирусов герпеса человека. Все они поселяются в организме навсегда. Проявления в области гениталий способны вызвать два из них.

В 80 % случаев картина типична. Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2) попав в организм поселяется и бессимптомно существует (латентно персистирует) в ганглиях спинномозговых корешков поясничного отдела.

Отсюда он может периодически выходить для репродукции, вызывая или не вызывая при этом характерную симптоматическую картину на половых органах или в нижней части тела (ниже талии).

Распространенность генитального герпеса в популяции 30-летних женщин, ведущих активную сексуальную жизнь, достигает 60 %
Распространенность генитального герпеса в популяции 30-летних женщин, ведущих активную сексуальную жизнь, достигает 60 %

В 20 % случаев возбудителями генитального герпеса признаются вирусы простого герпеса 1 типа (ВПГ-1), которые обычно локализуется в ганглиях тройничного нерва, и беспокоят некоторых рецидивами «простуды» в носогубном треугольнике, особенно на красной кайме губ, или эрозивно-язвенными поражениями в верхней части тела (до пояса). Тем не менее у некоторых вирусы простого герпеса 1 типа великолепно чувствуют себя и в местах, в которых обычно персистируют и размножаются ВПГ-2.

Вирусом простого герпеса 1 типа уже к 4-5 летнему возрасту заражены 95 % людей. Оставшиеся же 5 % просто имеют врожденную мутацию, которая не дает ВПГ 1 и 2 встраивать фрагмент своей ДНК в геном нейроцитов.

Генитальную герпесвирусную инфекцию можно получить:

  • от сексуального партнера — при всех разновидностях половых актов, даже если у него нет внешних проявлений герпесвирусной инфекции;
  • от матери — во время внутриутробного развития на ранних сроках беременности;
  • от матери — в момент рождения, при прохождении по ее инфицированным родовым путям, при условии наличия рецидива герпетической инфекции;
  • от взрослых с «простудой» на губах — во время их поцелуев гениталий и/или ягодиц младенца, у которого в крови нет маминых иммунных тел к вирусам простого герпеса, получаемых с грудным молоком,

Генитальным герпесом можно и самозаразиться — перенести своими руками активные ВПГ-1 из «простуды» вокруг рта в область гениталий. Но фиксируется это крайне редко, в основном у девочек 3–5 лет, которые во время мастурбации облизывают пальцы, касаясь герпетических язвочек на губах или во рту.

На заметку. Заражение беременной женщины цитомегаловирусом (вирусом герпеса 5 типа) является не менее опасным для будущей матери и плода. Генитальный герпес и цитомегаловирус при беременности имеют схожее воздействие ― вызывают выкидыши, пороки развития плода, тяжелые заболевания у младенца.

Отечественная статистика свидетельствует, что заражение плода генитальным герпесом во время его появления на свет происходит не очень часто, и случается 1 раз на 5000 родов, а в 1 триместре беременности или на более поздних сроках инфицирование зародыша и плода происходит и того реже.

Классификация и симптомы

По форме генитальный герпес во время беременности у женщины может быть:

  • первичным — когда женщина сталкивается с ВПГ-2 в первый раз;
  • рецидивирующим — когда ВПГ-2 или ВПГ-1 уже есть в нервных клетках ганглий спинномозговых корешков поясничного отдела позвоночника, и не важно были ли до беременности рецидивы генитального герпеса или нет.

Выделяют также непервичную форму генитальной герпетической инфекции. Это касается случаев, когда ВПГ-1, по неизвестной причине, выбирает себе место персистенции в поясничном отделе, а не в ганглиях тройничного нерва. Но для этого достаточное количество активных ВПГ-1 должно попасть на половые губы или во влагалище беременной женщины.

Такое непервичное заражение возможно, если беременной женщине будет делать продолжительный куннилингус партнер с активным вирусовыделением в носогубном треугольнике или ротовой полости.

Ну или если она будет мастурбировать, и перенесет своими руками ВПГ-1 из герпетических язвочек, расположенных на лице, на гениталии и во влагалище. Но даже в таких случаях ее шансы на инфицирование генитальным герпесвирусом не превышают 20 %.

Вирус герпеса у беременных чаще локализуется на половых губах, в промежности, вокруг ануса, на ягодицах, во влагалище, на шейке матки
Вирус герпеса у беременных чаще локализуется на половых губах, в промежности, вокруг ануса, на ягодицах, во влагалище, на шейке матки

Характерные проявления первичной и рецидивирующих форм половой герпетической инфекции у беременных женщин незначительно, но могут отличаться.

Симптомы первичной и непервичной форм, которую дает простой вирус герпеса при беременности, выглядят так:

  1. В течение суток возникают продромальные симптомы ― на месте образования герпетической сыпи нарастают ощущения жжения, ползания мурашек, покалывания.
  2. У женщины происходит местный и общий подъем температуры тела, возможны болезненность внизу поясницы, по ходу нервов в паху, которые держаться, пока не окончиться образование новых герпетических язвочек.
  3. Начиная со 2-х суток, на фоне покрасневшей кожи или слизистой оболочки, появляются водянистые пузырьки (везикулы), которые через несколько дней вскрываются, и на их месте появляются болезненные язвочки и эрозии, со временем покрывающиеся корочками.
  4. Полное разрешение высыпаний длится около 2–3 недель. После чего потребуется еще 5–10 дней до полного восстановления кожи.

Герпес на половых губах при беременности — самое привычное место, куда для размножения выходят вирусы простого герпеса, персистирующие в поясничных ганглиях. Его другие излюбленные локализации перечислены на подписи под фото вверху.

У некоторых женщин на период рецидивирующего обострения могут появиться обильные, жидкие и прозрачные влагалищные выделения, незначительно припухнуть и стать болезненными паховые лимфоузлы. Интоксикация и воспалительный процесс во время рецидива неизбежно вызывают у женщины слабость, головную боль, раздражительность.

Половой герпес у беременных — инфекция, которая может привести к развитию психоза
Половой герпес у беременных — инфекция, которая может привести к развитию психоза

Рецидив генитального герпеса в большинстве случаев длится меньше, чем его первичная или непервичная форма инфекции: от 10 до 14 дней. Созревание везикул и слущивание эпителия тоже происходит быстрее — за 4 дня.

Беременна женщина или нет, но если в ее поясничных ганглиях есть вирусы простого герпеса, и они периодически выходят на кожу и слизистые для размножения, то степень тяжести генитальной герпетической инфекции определяется по продолжительности между эпизодами рецидивов:

  • легкая ― 4 месяца и дольше;
  • средняя ― 2–3 месяца;
  • тяжелая ― ремиссия может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев.

Степень тяжести генитальной герпесвирусной инфекции напрямую влияет на выбор стратегии, тактики и схемы лечения этого заболевания.

После родов у женщины может наступить продолжительный период ремиссии генитальной герпетической инфекции. Однако через 5–7, а иногда и больше лет, даже при нормальной работе иммунной системы, возможно возобновление рецидивов, а периодичность их появления будет более частой, чем до этого. Объяснить причину этого ученые медики пока не могут.

Как вирус герпеса влияет на беременность и плод

Как было сказано выше, первичные или рецидивирующие проявления полового герпесвируса в течение всей беременности доставляют женщине болезненные ощущения, волнительные переживания за здоровье будущего ребенка, часто приводят к развитию психоза.

Но с точки зрения последствий для физического здоровья самой женщины, то осложнения остаются такими же, как и вне беременности — возможно расширение области эрозивно-язвенного поражения кожи. Недаром болезнь назвали Герпес, что в переводе с греческого означает «ползущий».

В отличие от других заболеваний, передающихся половым путем, генитальная герпесвирусная инфекция, в том числе и вагинальный герпес, при беременности или вне нее, не вызывает нарушения в работе внутренних органов женщины, и не может привести к ее бесплодию. Но простые герпесвирусы, размножающиеся на шейке матки увеличивают риск развития рака, а частые рецидивы герпесвирусной инфекции облегчают заражение ВИЧ и переход в СПИД.

Последствия заражения генитальным герпесвирусом во время внутриутробного развития и при родах
Последствия заражения генитальным герпесвирусом во время внутриутробного развития и при родах

А как влияет вирус герпеса на беременность с точки зрения внутриутробного развития будущего ребенка?

Все зависит от триместра беременности и формы инфекции:

  1. Самый серьезный вариант — первичное инфицирование женщины на ранних сроках беременности. В 50 % случаев оно заканчивается выкидышем, многочисленными пороками развития плода, мертворождением, врожденными уродствами, слабоумием ребенка. Рецидивирующая форма, проявляющаяся в 1 триместре беременности, менее опасна, но у некоторых женщин именно ее считают причиной невынашивания, привычных самопроизвольных абортов, замирания и мертворождения на более поздних сроках.
  2. Как первичный, так и рецидивирующий генитальный герпес во второй половине беременности, точнее во 2 триместре, угрозы для будущего ребенка не представляют.
  3. Цена за заражение женщины или рецидив генитального герпеса в 3 триместре беременности — вероятное заражение плода во время прохождения по родовым путям. Конкретные последствия неонатального герпеса перечислены в таблице в конце этого раздела.

Сегодня беременным с первичным инфицированием, рецидивом на 35 неделе беременности или позже, предоставляется возможность выбора между плановым кесаревом сечением и естественными родами. Но при кесаревом сечении 100 % гарантии незаражения новорожденного нет, а при естественных родах инфицирование может и не произойти. Так что врач рекомендует сделать операцию, а решение принимает женщина.

К сведению. ВОЗ советует прервать беременность при предположении первичного заражения женщины генитальным герпесом на 6 неделе беременности. В дальнейшем если и обойдется без выкидыша, замирания или мертворождения, то почти наверняка у новорожденного будут серьезные нарушения развития нервной и дыхательной систем, проблемы со зрением, эндокринными железами, желчным пузырем.

Существует также риск постнатального ВПГ-инфицирования новорожденного. Это может произойти если мать или люди, которые пеленают ребенка, имеют активные герпетические проявления и не соблюдают принципы элементарной гигиены.

Таблица ― Основные клинические формы неонатальной герпетической инфекции:

Клиническая формаПоследствия и осложнения
ЛокальнаяПовреждаются только кожа и слизистые оболочки, поэтому эта форма считается наиболее легкой. Если вовремя не начать лечение, она может перейти в более тяжелую.
Локальная с поражением центральной нервной системыВозникает энцефалит с характерными для него симптомами — лихорадкой, снижением аппетита, вялостью, судорогами. При отсутствии подходящего лечения смертность младенцев составляет 50 %. Также возможна эпилепсия, гидроцефалия или микроцефалия.
ДиссеминированнаяНаиболее тяжелая форма. В процесс вовлекается множество органов ― кожа, легкие, головной мозг, глаза, внутреннее ухо, полость рта, гортань, пищевод, надпочечники, печень. Возможен сепсис, геморрагические кровотечения.

Диагностика

Анализы, помогающие определить половые инфекции и герпес при беременности, называются линейка исследований на TORCH-инфекции. В этой аббревиатуре сокращены названия: токсоплазмоз (t), краснуха (r), цитомегаловирус (c), герпес 1–2 типов (h). Литера «O» оставлена для перечисления других выявленных возбудителей, передающихся половым путем.

Первый раз такую линейку анализов беременная сдает во время постановки на учет в женскую консультацию. Второй раз исследования на TORCH-инфекции сдаются в плановом порядке на 30–32 неделе.

Внимание. Вирусный герпес во время беременности можно спутать с сыпью бактериальной или грибковой природы. Беременной важно быстро обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Промедление с анализами, уточнением диагноза и адекватным лечением может привести к непредвиденным последствиям.

Для подтверждения наличия ВПГ исследуют кровь из пальца и вены, соскобы с сыпи
Для подтверждения наличия ВПГ исследуют кровь из пальца и вены, соскобы с сыпи

Для подтверждения герпесвирусного (ВПГ 1–2) происхождения сыпи беременной предстоит сделать:

  1. Общий, развернутый и биохимический анализы крови (СОЭ, B- и Т-лимфоциты, АЛАТ, АСАТ).
  2. Анализ крови на антитела: IgA, IgM, IgG.
  3. РИФ и ПЦР тестирование соскобов с пораженной зоны кожного покрова, со слизистых уретры, цервикального канала.
  4. При наличии везикул в канале шейки матки необходима ПЦР-диагностика соскоба из ее основания. На поздних сроках беременности, после 35 недели, чтобы избежать провокации преждевременных родов, от этого исследования отказываются.

Анализ на антитела нужно будет сдать от 2 до 4 раз, так как для установления точного диагноза этого заболевания врачу необходимо знать динамику прироста антител к ВПГ, произошедшую за период рецидива.

Лечение

Половой герпес во время беременности недопустимо лечить самостоятельно. Огромное число медицинских препаратов являются запрещенными для будущей мамы, поэтому только компетентный специалист может составить безопасную, индивидуальную схему лечения.

Стратегия, тактика, выбор и дозирование препаратов будут зависеть от формы инфекции и степени ее тяжести у беременной.

Наиболее эффективная вариация лечебных действий:

  1. Медикаменты, угнетающие размножение ВПГ. Обычно, это таблетки, содержащие ацикловир. О его производном — валацикловире, можно сказать следующее. Исследования на беременных не проводились. Инструкция советует принимать таблетки только если польза для матери выше потенциальной угрозы для плода, однако некоторые предпочитают назначать именно валацикловир. Наши врачи назначают и противогерпетические мази, но зарубежные специалисты советуют этого не делать, особенно не пользоваться наружными средствами с фамцикловиром.
  2. Симптоматические и антисептические наружные средства, которыми обрабатывают герпетические высыпания для их скорейшего заживления. Зуд снимет сок алоэ, от болевого синдрома избавит мазь с лидокаином, корочки смягчит масло чайного дерева или масло из семян тыквы. Обрабатывать раневые поверхности лучше физраствором, мирамистином, хлоргексидином.
  3. Успокоительные средства натурального происхождения (при необходимости).
  4. Иммуностимуляторы и препараты с интерфероном, например, свечи, мазь, гель Виферон.

При беременности и рецидивах генитального герпеса также показаны витаминные препараты с В1, В6 и В12. Беременной будут полезны пищевые напитки и косметологические лосьоны для кожи с эхинацеей, которая обладает умеренной противовирусной активностью.

Состав мази Герпферон уникален (ацикловир, интерферон, лидокаин), а цена более чем доступна (5 г — 240 руб.)
Состав мази Герпферон уникален (ацикловир, интерферон, лидокаин), а цена более чем доступна (5 г — 240 руб.)

К сведению. Составление и утверждение персонифицированной схемы лечения генитального герпеса у беременной утверждается консилиумом врачей: гинекологом, иммунологом, дерматологом, венерологом (дермато-венерологом).

Считается, что подавить вирус герпеса 2 типа у беременных можно включив в диету лизин-содержащие куриное мясо, некоторые фрукты и большинство овощей, а также временно исключив из рациона аргинин-содержащие шоколад и изюм. Эффективность этих диетических рекомендаций не доказана, но и ничего отрицательного в них нет.

Не обрабатывайте герпетическую сыпь соком чеснока или Корвалолом
Не обрабатывайте герпетическую сыпь соком чеснока или Корвалолом

Многих женщин интересует, а можно ли беременеть с вирусом герпес 1 или 2 типа, если его проявления рецидивируют в области половых органов?

Можно, но тогда следует заранее, совместными с врачом усилиями, добиться устойчивой ремиссии. Тем не менее гарантий, что сама беременность не станет провоцирующим фактором для возобновления рецидивов полового герпеса, все равно нет.

Важно. Все народные методы лечения оральной (ВПГ-1) и генитальной (ВПГ-2) форм герпетической инфекции не только малоэффективны, но и могут существенно тормозить процесс регенерации пораженной кожи и/или слизистых оболочек.

Также лучше знать заранее о наличии ВПГ-2 организме перед беременностью, чем услышать об этом после сдачи анализов на TORCH-инфекции во время постановки на учет при незапланированном зачатии. В таком случае нужно приложить максимум усилий, чтобы избежать возникновения рецидивов генитального герпеса.

Профилактика

Снизить риск первичного заражения генитальным герпесом можно если:

  • Соблюдать принципы личной гигиены в любых аспектах жизни.
  • Не использовать чужие бытовые предметы и средства интимной гигиены.
  • Избегать случайных половых связей. Иметь постоянного полового партнера.

Будущий отец должен быть информирован о последствиях инфицирования плода. Он должен знать и то, что применение мужских барьерных контрацептивов и антисептических жидкостей не спасут от заражения при сексуальных контактах с партнером, инфицированным половым герпесом.

Несмотря на то, что от генитального герпесвируса презерватив не спасет, все равно перед началом доверительных длительных половых отношений без применения барьерных контрацептивов, обоим партнерам желательно пройти ряд анализов на выявление возбудителей, передающихся половым путем.

Увы, но мужской барьерный контрацептив от генитального герпеса не защитит
Увы, но мужской барьерный контрацептив от генитального герпеса не защитит

Если наступила беременность и половой герпес у женщины уже был, то, чтобы снизить шансы возникновения его рецидивов, будущей маме необходимо относиться к себе бережно с самых первых дней после зачатия. Следует помнить, что теперь она не одна, и здоровье будущего ребенка во многом зависит от ее поведения и образа жизни.

Теперь ей вдвойне необходимо:

  • правильно питаться, добавлять в рацион продукты, содержащие много витаминов;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • поддерживать оптимальный баланс отдыха и легкой физической активности;
  • не допускать перегрева или переохлаждения;
  • не нервничать, избегать стрессовых ситуаций.

Надо быть крайне осторожными и беречься любых, а не только инфекционных заболеваний. Все болезни в одинаковой степени ослабляют иммунитет, который и без них находится под усиленной нагрузкой.

И под конец хотим проинформировать женщин, которые планируют свою беременность заранее. При обнаружении ВПГ 2 типа можно сделать профилактическую вакцинацию. Сегодня есть несколько вакцин, применение которых за 3 месяца до зачатия, а затем на первых неделях беременности, на 87 % гарантируют не возникновение рецидивов инфекции.

В заключительном видео в этой статье можно почерпнуть дополнительную информацию о профилактике, инфицировании, диагностике, лечении по теме «Беременность и половой герпес».


Добавить комментарий