" "

Типы герпеса: знакомство с вирусом

Типы герпеса довольно разнообразны и провоцируют различные виды болезней. Данный возбудитель относится к группе часто встречаемых заболеваний, вызванных вирусами из семейства Herpesviridae. В большинстве своем инфекция дремлющая, для нее характерно скрытое или латентное носительство.

В этой статье речь пойдет про типы вируса герпеса, а именно: мы конкретно рассмотрим причины этих типов, симптомы и методы их диагностики.

Вирус может выживать в окружающей среде до 24 часов
Вирус может выживать в окружающей среде до 24 часов


Характеристика типов вируса

Многие люди считают, что герпес – это только высыпания на губах, которые ассоциируются с простудой. Однако на самом деле медицине известно 8 типов этих вирусов. Все они имеют определенные особенности течения и клинической картины.

Ознакомимся с ними подробнее:

  • Вирус простого герпеса 1 типа – в медицинской литературе часто именуется лабиальным или ротовым. Данный тип наиболее распространен по сравнению с другими видами вируса. Места типичной локализации: губы и носогубный треугольник. Однако при некоторых обстоятельствах герпес простой 1 типа может локализироваться на коже пальцев ног и рук, слизистых оболочках носа, рта, глаз и половых органах, тканях нервной системы. Инфекция попадает в организм воздушно-капельным путем, в связи с этим отмечается большое количество инфицированных людей, даже в детском возрасте. Заболевание может протекать в латентной (скрытой, невидимой для иммунитета) и манифестной (с рецидивами и ремиссиями) фазе.

Герпес первого типа симптомы могут протекать в форме везикулярного поражения губ (иногда кожных покровов, конъюнктивы и роговицы глаз) или острого респираторного заболевания. Основным признаком является появление сыпи на губах – это мелкие пузырьки с жидкостью внутри, которые увеличиваются в размерах, а после лопаются, формируя язвочки.

Заживление высыпаний происходит примерно через 21-31 день от начала болезни. Кроме этого присутствуют общие интоксикационные признаки: мышечные боли, повышение температуры, головные боли, сонливость и слабость.



Хронический герпес типа 1 может рецидивировать до 3 раз в год, но иногда и чаще, в зависимости от иммунного статуса больного. Развитие и окончание патогенеза занимает 7-10 дней.

  • Вирус простого герпеса 2 типа относят к генитальному или аногенитальному (поражает область ануса и гениталии). Число зараженных увеличивается при вступлении в половозрелый возраст и зависит от количества половых партнеров. Таким образом, основным путем передачи является половой, реже – при контакте кожа к коже (при наличии нарушений целостности кожного покрова). По статистике у женщин чаще встречается герпес типа 2, кроме того в большинстве случаев он протекает бессимптомно или атипично. Существует первичный и рецидивирующий половой герпес. При первичном инфицировании отмечаются общие интоксикационные признаки, а затем – формируются высыпания. Если локализация сыпи приходится на половые органы может быть затруднено мочеиспускание.

Вирус герпеса 2 группы у женщин располагается на наружных половых органах, в районе промежности и ануса, уретры и внутренней поверхности бедер. У мужчин элементы встречаются на головке члена и крайней плоти, иногда в мочеиспускательном канале, промежности и в области ануса.

Рецидивирующий вирус герпеса типа 2 может обостряться от одного раза в месяц до 3 раз в год. Обострения могут протекать аритмично, монотонно или иметь стихающий тип. Симптомы рецидивирующей инфекции несколько слабее, чем первичное заболевание, однако это не касается возможных осложнений.

Во избежание проблем со здоровьем, необходимо знать чем опасен вирус герпеса 2 типа: заболевание может привести к малигнизации тканей шейки матки (у женщин) или предстательной железы (у мужчин), вызывать простатит, цервицит и другие воспалительные заболевания органов половой системы, а также стать причиной бесплодия.

Обратите внимание! По статистике генитальный герпес может провоцировать не только герпес второго типа, но и вирус герпеса 1 типа. Соотношение случаев заражения примерно следующее – 80% инфицирования вызывает 2 тип, а оставшиеся 20% — 1 тип.

  • Герпес 3 типа – вирус ветряной оспы, или герпес Зостер. Попадает в человеческий организм воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. В большинстве случаев инфицирование приходится на детский возраст, и после выздоровления ребенок навсегда остается носителем вируса. Локализуется возбудитель в тканях нервной системы. В случае рецидивов у взрослых людей развивается опоясывающий герпес.

Болезнь имеет доброкачественное течение, в острой фазе длиться около 2 месяцев. Основные признаки таковы: сильный зуд кожи, возрастание температуры тела до больших показателей, обширные везикулезные высыпания на коже.

Если герпес типа 1 и типа 2 при рецидивах имеет одинаковые симптомы, то герпес Зостер при рецидиве отличается локализацией сыпи не по всему телу, а только на одном или нескольких участках тела, по ходу расположения нерва. Кроме этого пациента мучают сильные приступы болей по ходу нервных стволов, увеличение температуры тела, покраснение кожных покровов и отечность за несколько дней до появления везикул.

Рецидивируя, опоясывающий герпес может привести к таким осложнениям как ганглионит или ганглионеврит. Эти болезни сопровождаются язвами на коже, аллергиями, экземами и конъюнктивитами.

  • Герпес 4 типа – вирус Эпштейн-Барра или другими словами инфекционный мононуклеоз. При данном заболевании поражаются слизистые оболочки ротоглотки и лимфатические узлы, что сопровождается изменениями в морфологии кровяных клеток, поражением селезенки и печени, а также увеличением температуры тела. Пик встречаемости заболевания приходится на подростковый или молодой возраст.

При диагностированных иммунодефицитах возникает этот вирус герпеса типы болезни, такие как 1 и 2 могут встречаться при адекватном состоянии иммунной системы. Возбудитель проникает в организм воздушно-капельным или контактным путем (в том числе и орально-генитальным).

Длительность инкубационного периода 5-50 дней. Наиболее частыми симптомами является внезапное повышение температуры тела, мышечная и суставная боль, постоянное чувство усталости, головная боль, отечность слизистой ротовой полости (можно диагностировать ларингит или фарингит), увеличиваются размеры лимфатических узлов, на коже и слизистых оболочках возникает мелкая папулезная сыпь, проходящая бесследно через 3 суток.

Главная опасность Эпштейн-Барра в возможности спровоцировать лимфому Беркита, в связи с чем нельзя пытаться вылечиться своими руками. Лечение должно происходить в медицинском учреждении под контролем врача.

  • Вирус герпеса 5 типа – цитомегаловирус. Развитие клинической симптоматики происходит редко, чаще характерно носительство вируса, имеющее вялотекущий характер. Путь инфицирования — воздушно-капельный и контактный (через поцелуи, незащищенный секс, во время переливания крови и внутриутробно).

Для подтверждения факта заражения достаточно обнаружения в крови гигантских клеток – цитомегалов. Герпес 5 типа дает явную клиническую картину при ослаблении защитных сил организма.

К признакам можно отнести: появление головных болей, увеличение температуры тела, общую сонливость и слабость, боли в горле. Кроме того, поражается ЦНС, глаза, печень, селезенка, поджелудочная железа и почки. В отличии от инфекционного мононуклеоза, ЦМВ не вызывает воспалительный процесс в миндалинах и увеличение регионарных лимфоузлов.

ЦМВ может негативно сказаться на протекании беременности. Инфекция имеет способность преодолевать плацентарный барьер заражая плод и вызывая врожденные уродства. На сегодняшний момент это одна из частых причин неонатальных патологий и гибели новорожденных.



Дети с врожденным ЦМВ страдают недоразвитием головного мозга, поражением органов зрения и слуха, общей задержкой развития, высыпаниями на коже и воспалительными заболеваниями органов дыхания и ЖКТ.

  • Герпес 6 типа – обозначают как ВЧГ-6. У взрослых подтип ВЧГ-6А считается одним из провокаторов рассеянного склероза. Это мультифакторное аутоиммунное заболевание с преобладающим поражением ЦНС, диагностируется у пациентов от 20 лет и старше. Распространенность болезни среди людей прочих возрастных групп минимальна.

Клиника РС – хронический воспалительный процесс в нервных тканях, в том числе в миелиновом слое головного мозга – демиелинизация, сопровождаемая дистрофическими изменениями в нервных тканях. Без терапии заболевание приводит к психологической и социальной изоляции, а также к инвалидизации.

Ранними симптомами заболевания являются: депрессии и повышенная утомляемость, нарушение координации, шаткая походка, изменение температурной, тактильной и вибрационной чувствительности. Основными признаками, которые характеризируют болезнь и в дальнейшем прогрессируют, считают: быструю смену настроения, когнитивные расстройства, нарушения зрения (расфокусировка, снижение остроты зрения), судороги и спазмы, нарушение глотания, непривычное произношение слов, отсутствие нормальных болевых реакций, эректильную дисфункцию, поносы и запоры, недержание мочи и кала.

Симптомы заболевания довольно разнообразны в связи с невозможностью предсказать очаги поражения нервной ткани.

  • Герпес 7 типа – по многим предположениям вызывает синдром хронической усталости и онкологические заболевания лимфоидной ткани. Довольно часто он сочетается с вирусом 6 типа.

Заболевание характеризуется следующими признаками: усталостью без физических нагрузок, нервозностью, повышенной мнительностью, хроническими депрессивными состояниями, бессонницей, субфебрильной температурой, которая продолжается до полу года, увеличением лимфоузлов. Профилактику для этого случая все еще не разработали.

  • Вирус герпеса 8 типа – обозначают ВЧГ-8, характеризируется поражением лимфоцитов и длительным нахождением в организме здорового человека в латентном состоянии. Передача происходит контактным путем, сквозь плаценту к плоду от матери, в процессе родов, во время пересадки органов. Активизация заболевания может произойти под воздействием лучевой терапии. Данная инфекция провоцирует развитие болезни Кастлемана, первичной лимфомы и саркомы Капоши.

Если возникает герпес 8 типа симптомы рассматривают по каждому конкретному заболеванию. К примеру, саркома Капоши является онкологической патологией, при которой образуются множественные опухоли из-за того, что в кровеносных сосудах происходит злокачественное перерождение. Может располагаться на коже и слизистых оболочках, лимфоузлах, внутренних органах.

При первичной лимфоме происходит злокачественное поражение серозных оболочек со скоплением жидкости в полостях тела. В состав жидкости входят опухолевые клетки. Болезнь Кастлемана сопровождается увеличением лимфоузлов (брыжеечных, подключичных, а также на шее и в легких). Заболевание может протекать в одной из форм: гиалино-васкулярной, плазмоклеточной или многоочаговой.

Таким образом из полученной информации можно сделать вывод, что относительно безопасным и легким является вирус простого герпеса 1 и 2 типа, так как при своевременном лечении не наносит непоправимого вреда здоровью.

Способы диагностики герпетической инфекции

Для постановки диагноза, существует инструкция, согласно которой специалист должен обратить внимание на внешние проявления болезни, жалобы пациента и результаты исследований.

Возможные варианты применяемых методов:

  1. Выявляя простой герпес 1 и 2 типа доктору необходимо дифференцировать возбудителя, установить его тип и стадию заболевания. На данный момент чтобы определить герпес 1 и 2 типа используются методы ПЦР, РИФ и ИФА. Если удается попасть на начало заболевания, то уместно будет применение цитологического исследования. Для этого берут соскоб и окрашивают по Романовскому-Гимзе. В результате окрашивания определяются гигантские многоядерные клетки, содержащие базофильную цитоплазму. Если окрашивание было нечетким, постановка диагноза затрудняется. В этом случае можно сдать кровь на герпес 1 и 2 типа методом ИФА. Биоматериал наносят в лунки планшета, которые уже содержат очищенный антиген возбудителя. После чего происходит специфическая реакция между антигеном и иммуноглобулином. Положительные показатели антител к герпесу 1 и 2 типов IgM свидетельствуют об активной фазе заболевания.
  2. Для диагностики ветряной оспы достаточно наличия характерных клинических проявлений. Проведение ОАК дает неспецифичную картину, возможно ускорение СОЭ.
  3. Чтобы установить наличие инфекционного мононуклеоза проводят ОАК (умеренный лейкоцитоз, преобладание лимфоцитов и моноцитов, относительная нейтропения, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, атипичные мононуклеары) и ПЦР.
  4. Выявление цитомегаловируса происходит при помощи электронной микроскопии, серологических анализов для определения антител к ЦМВ, метода ИФА и ПЦР. У беременных дополнительно проводят УЗИ кровотока в маточных сосудах и пуповине, изучают количество околоплодных вод, частоту ЧСС, патологии внутренних органов.
  5. Шестой тип герпеса диагностируют при помощи серологических методов: иммунофлюоресцентного метода, ИФА, иммуноблота и иммунопреципитации. Кроме этого используют исследование методом ПЦР. Цена такого метода колеблется в пределах 800-1500 рублей.
  6. Седьмой тип герпеса выявляют при помощи методов ПЦР и ИФА, а также использования иммунограммы с определением субпопуляций Т и В-лимфоцитов.
  7. Для диагностики заболеваний, вызванных 8 типом герпеса, применяют методы ИФА, РИФ, ПЦР и иммуноблоттинг. При помощи ПЦР обнаруживают нуклеотидные последовательности вируса. Для достижения наибольшей точности рекомендуют комбинировать данные исследования.

Из фото и видео в этой статье мы получили исчерпывающую информацию обо всех типах заболевания, а также ознакомились с анализами, используемыми для постановки диагноза.

ПЦР выявляет малейшее количество возбудителя в организме
ПЦР выявляет малейшее количество возбудителя в организме

Частые вопросы врачу

Придерживаясь диеты, можно продлить период ремиссии
Придерживаясь диеты, можно продлить период ремиссии

Тонкости лечения

Здравствуйте. У меня диагностирован герпес 1 и 2 типа лечение получаю, периоды ремиссий довольно длительные. Хотелось бы узнать, есть ли еще какие-то тонкости, которые положительно влияют на иммунную систему?

Добрый день. Помимо медицинских препаратов рекомендуется диета при герпесе 2 типа. По данным исследований сахар, жирная пища и алкоголь приводят к частым рецидивам. Для увеличения периода ремиссий рекомендуется употреблять продукты богатые лизином – незаменимой аминокислотой. Он препятствует активизации инфекции, снижая частоту рецидивов.

К рекомендуемым продуктам относят фрукты и овощи, белое куриное мясо, рыбу, бобовые и яйца. При составлении питания следует соблюдать баланс между продуктами с высоким содержанием АК и природных щелочей. При нарушении баланса моментально происходит рецидив.



загрузка...


Добавить комментарий