Какая возможна и сколько держится температура при герпесе

Всего существует 8 видов вирусов герпеса человека (ВГЧ). Первые 5 разновидностей вызывают у человека: 1 — «простуду» на губах; 2 — характерные высыпания в области гениталий; 3 — ветряную оспу и опоясывающий лишай; 4 — инфекционный мононуклеоз; 5 — цитомегаловирусную инфекцию.

Детскую розеолу, которую вызывает ВГЧ-6, у нас диагностируют редко, путая ее с атипическим дерматитом. Ну а ВГЧ-7 и ВГЧ-8 подозревают в провоцировании синдрома хронической усталости.

Основные признаки герпетических инфекций знают многие, а вот бывает ли при герпесе температура?

Попав в организм человека вирусы герпеса, так же как и ВИЧ, поселяются в нем навсегда
Попав в организм человека вирусы герпеса, так же как и ВИЧ, поселяются в нем навсегда


Отвечая на этот вопрос коротко рассмотрим симптоматику распространенных герпесвирусных инфекций.

ВГЧ-1 — лабиальный герпес

Сегодня около 95 % населения планеты заражены ВГЧ-1 уже к 3–5 летнему возрасту. Чаще всего присутствие в организме вируса простого герпеса 1 типа проявляется в виде рецидивов «простуды» на кайме губ.

Тем не менее ВГЧ-1 может вызывать характерные проявления на любом участке кожи головы и верхней части туловища до талии, в том числе на слизистых оболочках век, в носу или ротовой полости (на фото внизу):

  1. Все начинается с покраснения, зуда и жжения кожи и/или слизистой оболочки.
  2. Затем появляются высыпания в виде одной или нескольких групп скученных пузырьков, наполненных прозрачным экссудатом желтоватого оттенка.
  3. Спустя несколько дней они лопаются, и превращаются в язвочки и эрозии, которые еще через пару дней, но при соблюдении гигиены, заживают без следа. Однако у некоторой части пациентов лабиальная и генитальная формы герпеса может заканчиваться развитием массивных геморрагических корок, превращающиеся в шрамы и косметические дефекты кожи.
  4. В течение всего рецидива человек ведет себя раздраженно, его преследуют приступы головной боли.

Естественно, что герпес в носу мешает дышать, а герпетические пузырьки и эрозии во рту — жевать и глотать. Они могут также вызывать першение в горле и покашливание.

Довольно часто у грудных детей ВПГ-1 проявляется на пальцах и ладонях, так как зараженная слюна попадает в микротравмы на коже во время того, как младенец сосет палец.

Рецидивы активации ВГЧ-1 происходят на коже верхней части туловища и головы
Рецидивы активации ВГЧ-1 происходят на коже верхней части туловища и головы

Может ли быть температура при герпесе 1 типа?

Обычно она появляется после образования герпетических пузырьков, постепенно повышается до субфебрильных значений — 37,1–37,9 °С, и держится до 5–7 дней. Сбивать такую температуру не надо.

Если эрозивно-язвенная зона поражения занимает большую площадь и/или произошло «дополнительное» бактериальное инфицирование, то возможны, как локальное поднятие температуры, так и повышение общей температуры тела до 39 °С, которое сопровождается лихорадочным состоянием и ознобом

Внимание. Мамы должны суметь объяснить маленьким (3–5 лет) девочкам, у которых есть рецидивы герпеса 1 типа, о запрете трогать своими руками пузырьки и язвочки. В этом возрасте самозаражение половых органов, генитальный герпес гарантирован на 100 %.

Высокая температура сама спадает через 2–3 дня, и ей на смену сразу же приходят признаки интоксикации организма — вялость, слабость, ломота в мышцах и суставах.

Жар стимулирует выработку в организме антител и интерферонов, поэтому если человек более или менее сносно себя чувствует, то значения до 38,5 °С не требуют приема жаропонижающих препаратов. Если же человеку очень плохо, то сбивают высокую температуру тела парацетамолом или ибупрофеном.

Для снижения локальной температуры в области поражения ставят непродолжительные холодные сухие компрессы. Очень хорошо снимают местный зуд и жар мази с ацикловиром или его аналогами.

ВГЧ-2 — генитальный герпес

От 25 до 35 % взрослого населения и 1 % детей инфицированы вирусом герпеса простого типа 2 типа. По своему ДНК-строению он почти не отличается от герпесвируса простого типа 1, следовательно, и симптоматические проявления его рецидивов абсолютно такие же, только проявляются они в нижней части туловища.

Сильно зудящие скученные пузырьки, а затем крайне болезненные эрозии и язвочки появляются на наружных и внутренних половых органах, лобке, паху, промежности, ягодицах, вокруг ануса, в нижней трети капсулы прямой кишки, а также на бедрах. Может ли быть температура от герпеса 2 типа?

Возможная локализация проявления рецидивов генитального герпеса
Возможная локализация проявления рецидивов генитального герпеса

Да, этот симптом не только может быть, но и проявляется у всех. Рецидив герпеса с температурой выше 38 °С — почти норма.

При этом человека может сильно знобить и лихорадить, а у некоторых высокая температура держится на несколько дней дольше, чем при лабиальном (оральном) герпесе. Сбивают высокие значения температуры при генитальном герпесе парацетамолом или ибупрофеном, а субфебрильную температуру просто контролируют.

Важно. Мамам и бабушкам не следует целовать грудных детей в интимные зоны и ягодицы. Около 30 % людей, периодически и бессимптомно выделяют ВГЧ-1, который без проблем занимает место ВГЧ-2 и становится возбудителем рецидивов генитальной формы заболевания.

В отличие от лабиального герпеса, при генитальной форме простого герпеса обрабатывать эрозии и язвочки мазями с ацикловиром или его аналогами не рекомендуется. Противогерпетические вещества советуют принимать только в таблетированной форме, и как можно раньше — в момент, когда кожа только начинает зудеть.

Местный жар снимают, обрабатывая пораженные поверхности прохладным физиологическим раствором, прикладывая охлажденную мокрую фланелевую ткань, а затем наносят холодное масло из облепиховых или тыквенных семечек.

Переживать и терпеть болевые ощущения и высокую температуру генитального герпеса гораздо сложнее, чем рецидивы оральной формы. Больные страдают от психозов, депрессий, вынуждены пить специфические лекарства.

ВГЧ-3 — ветряная оспа

Практически те же 95 % населения к 25 годам знают, что такое ветрянка. Обычно инфекционную болезнь — ветряная оспа, которую при первичном инфицировании вызывает вирус варицелла-зостер, переносят в детском саду или в младших классах.

Правда некоторые ухитряются этого избежать и «знакомятся» с ветрянкой лишь в студенческие годы или даже позже.

Первый симптом ветряной оспы — резкий скачок температуры тела
Первый симптом ветряной оспы — резкий скачок температуры тела

В подавляющем большинстве случаев ветрянкой болеют один раз, тем не менее существуют шансы переболеть ею и несколько раз. Такие «повторы» хоть и редко, но встречаются. В таких случаях герпес и температура 37 °С — вариант нормы.

Обычно дебют ветрянки начинается с внезапного и резкого повышения температуры тела до 38,5–39,0 °С, после чего в течение нескольких часов все тело, в буквальном смысле от макушки до пяток, начинает обсыпать огромным количеством одиночных пузырьков (прыщиков). Вполне закономерно, что высокая температура сопровождается слабостью и головной болью, вызывает нарушение аппетита и сна.

Сколько держится температура при герпесе 3 типа?

При легком течении ветрянки и у дошкольников температура держится 3–5 дней, у детей со слабой иммунной системой, новорожденных, подростков и у взрослых — 7–10 дней, и сопровождается лихорадочными состояниями. Если параллельно с ветрянкой течет другое заболевание, например, ангина или ОРВИ, то температура тела возвращается к норме через 2 недели.

Торопиться снижать температуру при ветрянке тоже не нужно. Основная особенность повышенной температуры при ветряной оспе заключается в том, что она не поднялась и держится постоянно, а волнообразно колеблется, с пиками в момент появления и «обновления» прыщиков.

Тем не менее сбивать температуру следует в таких случаях:

  • всем болеющим — при значениях выше 38,5 °С;
  • при расположенности к судорогам или их появлении — при 37,5 °С и выше;
  • при жалобах на сильную головную боль, значимом ухудшении общего самочувствия, бредовых состояниях — начиная с 37,8 °С;
  • при не волнообразной, а постоянно держащейся температуре 37,5–38,0 °С, длящейся дольше 2 суток.

Рекомендуемые жаропонижающие средства при ветрянке — это сиропы, свечи и суспензии с парацетамолом или ибупрофеном. Пить анальгин для снижения жара и обезболивания можно только с 15–16 лет.

Архиважно. При ветрянке категорически нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту (Аспирин). Он провоцирует развитие болезни — синдром Рея, которое убивает клетки печени и мозга, и часто заканчивается смертельным исходом.

Кстати, повышенная температура и герпес ветряной оспы — это не обязательное сочетание. Сильный иммунитет может защитить организм, и ветрянка будет протекать с очень скудной сыпью и с t 37 °С.

ВГЧ-3 — опоясывающий лишай

Шанс проявления опоясывающего лишая есть только у тех, кто переболел ветрянкой. Дело в том, что ВГЧ-3 или варицелла-зостер, попав в организм и вызвав ветряную оспу, полностью не умирают.

Часть вирусов, пока организм борется с ними, успевает добраться до нервных узлов (ганглиев) межпозвоночных корешков и черепных нервов. Там они встраивают часть своего генома в ДНК нейроцитов, где и находятся в латентном состоянии.

Активизирует их ганглионеврит, который может развиться из-за снижения иммунитета, быть спровоцирован беременностью или физиологическим старением (старше 50 лет).

Как правило опоясывающий лишай проявляется с одной стороны
Как правило опоясывающий лишай проявляется с одной стороны

Может ли быть температура от герпеса варицелла-зостер в момент рецидивирующих проявлений опоясывающего лишая? Да, может!

Причем именно с ее повышения, а затем уже кожного зуда, покалываний и общего ухудшения самочувствия происходит старт его рецидива. Чаще всего температура тела повышается до 37,0–37,5 °С, но может подниматься и до 39 °С.

Особенно это касается пожилых людей. А вот у беременных температура не повышается, высыпания длятся не очень долго, не очень болезненны и быстро проходят.

У большинства пациентов опоясывающий лишай вызывает сильные неврологические боли. Избавиться от них поможет специальное лекарство — ганглиоблокатор Ганглерон.

Если у человека есть противопоказания к нему, тогда выписывают наркотические обезболивающие препараты. Температуру до 38,5 °С рекомендовано не сбивать, но в случае необходимости принимается парацетамол и обильное питье. Держится высокая температура обычно от 5 до 10 дней.

На заметку. Если ребенок, еще не болевший ветрянкой, вступит в тесный контакт с человеком у которого идет рецидив опоясывающего лишая, то он, спустя 1–3 недели, начнет болеть ветряной оспой.

Хоть и крайне редко, но встречается и бестемпреатураная форма опоясывающего лишая. При этом ярко выраженная сыпь отсутствует, а есть лишь небольшие прыщики, но болевой синдром проявляется в полном объеме.

После рецидива любой разновидности опоясывающего лишая у человека может несколько дней держаться субфебрильная температура и развиться постгерпетическая невралгия, которую часто путают с радикулитом.

ВГЧ-4 — инфекционный мононуклеоз

Вирус герпеса 4 типа, который носит именное название Эпштейн–Барр (ВЭБ), провоцирует заболевание — инфекционный мононуклеоз. Один из его симптомов похож на ангину.

Передается ВГЧ-4 в основном с слюной. Болеют ВЭБ или детском саду, в 3–6 лет, или же при очень тесных контактах в 14–17 лет и в студенческие годы, из-за чего инфекция получила второе название — «поцелуйная болезнь».

Внешние признаки, характерные для инфекционного мононуклеоза
Внешние признаки, характерные для инфекционного мононуклеоза

При ВЭБ-инфицировании развивается такая симптоматика:

  • с 3–5 дня, поражение налетом миндалин, похожее на ангину;
  • затрудненное носовое дыхание из-за воспаления аденоидов, часто сопровождающееся храпом во время сна;
  • увеличение размеров лимфоузлов печени и селезенки, темная моча и желтушное окрашивание кожных покровов и склер глазных яблок.

Перечисленные признаки указывают на то, что ВЭБ-инфекция поражает лимфоидную ткань, а может ли герпес давать температуру?

Да! Причем именно: повышение температуры тела + заложенность носа без соплей + постепенное увеличение заднешейных лимфоузлов — являются первыми проявлениями инфекционного мононуклеоза.

Температура довольно быстро повышается до 38–39 °С, но не держится устойчиво, а постоянно колеблется: то падает до 37 °С, то повышается до 40 °С. При этом такое состояние — разгар инфекции, длится минимум 10–14 дней.

Длится ВЭБ около месяца, у некоторых и дольше. Редко, но Возможна хронизация заболеваний до 6 месяцев.

После первичного инфицирования ВГЧ-4 остается навсегда в латентном виде в эпителии рта и В-лимфоцитах. Их реактивация — рецидив герпеса и температура, не исключены, и причем не единожды, и могут вызвать моноканальную неконтролируемую лимфопролиферацию.

На заметку. Если лечить такую «ангину» антибиотиком ампициллином, амоксициллином, цефалоспоринами или макролидами, то ко всем перечисленным выше признакам, спустя 7–10 дней, в придачу добавится кореподобная сыпь, которая распространится по всей коже и покроет язвочками половые органы.

Кстати, высокая гипертермия при инфекционном мононуклеозе, в отличие от ангин, может сохраняться в течение 14–20 дней не зависимо от приема жаропонижающих и других лекарств.

Жаропонижающие и болеутоляющие средства являются базой медикаментозного симптоматического лечения. При ВЭБ-инфицировании рекомендуют пить парацетамол или другой нестероидный противовоспалительный препарат.

Кстати, цена за одновременный прием парацетамола и алкогольных напитков, даже в незначительном количестве или со слабым содержанием спирта, гибель клеток печени без возможности их восстановления или регенерации.

ВГЧ-5 — цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ\CMV)

Вирус герпеса 5 типа попадая в организм провоцирует 2 болезни:

  1. ЦМВ-мононуклеоз. Называется заболевание так потому, что его симптомы одинаковы с инфекционным мононуклеозом. Единственное отличие — отсутствие поражения миндалин. Заболевание встречается редко, несмотря на то, что среди пожилых людей носителями ВГЧ-5 являются 60–90 %. Это происходит потому, что у большинства заражение происходит или вообще без симптомов, либо они настолько минимальны, что на них не обращают внимание.
  2. ЦМВ-ретинит. Основной контингент болеющих — это новорожденные, люди с ослабленным иммунитетом, в основном ВИЧ-инфицированные, и реципиенты после пересадки органа. Но у них ВГЧ-5 поражает легкие, ЦНС, ЖКТ и вызывает тяжелый системный ретинит. Поэтому в таких случаях ставится диагноз ЦМВ-ретинит.

Если же при первичном заражении ВГЧ-5 все-таки появились симптомы ЦМВ-мононуклеоза: лицо преобразилось до «аденоидного», увеличилась селезенка и печень, – то может ли при герпесе повышаться температура?

Анализ на антитела к вирусам герпеса в скрининге беременности является обязательным
Анализ на антитела к вирусам герпеса в скрининге беременности является обязательным

Да, сперва подскочит температура, а затем уже начнут увеличиваться аденоиды, печень и селезенка. Гипертермии при ЦМВ-мононуклеозе при присущи такие же колебания, как и при ВЭБ-инфекции. При тяжелом течении назначают парацетамол и специфические противогерпетические лекарства (ганцикловир, фоскарнет, цидофовир).

ВГЧ 6–8

И в заключение несколько слов о герпетических болезнях с которыми мы сталкиваемся, но такие диагнозы у нас в стране ставят редко.

Другие названия розеолы — шестая болезнь, 3-дневная лихорадка, псевдокраснуха, внезапная экзантема
Другие названия розеолы — шестая болезнь, 3-дневная лихорадка, псевдокраснуха, внезапная экзантема

Шестой, а иногда и седьмой тип герпеса провоцирует детскую розеолу. Болеют ею в основном маленькие дети, в возрасте от 6 до 24 месяцев, а к 4 годам практически у всех в крови циркулируют «защитные» антитела. Для розеолы характерна сезонность.

Вот что может произойти с малышом весной или в начале лета:

  • температура тела внезапно и быстрым рывком поднимается до 39,5–40 °С, и держится без появления каких-либо других признаков от 3 до 5 дней;
  • после чего температура сама по себе спадает, а по телу (исключая лицо) разливается кореподобная сыпь, которая, опять-таки без сопровождения других проявлений, держится от 4 до 7 дней.

Вместе с сыпью могут немного увеличится нижнечелюстные лимфоузлы, но температура будет держатся в пределах нормы. Сыпь исчезает тоже сама по себе, не оставляя следов. Трехдневную лихорадку сбивают парацетамолом или детским ибупрофеном.

Что же касается 7 и 8 типов герпеса человека, то они подозреваются в причастности к провоцированию Синдрома хронической усталости. Ну а при этом состоянии, как известно, температура тела может подниматься и держаться в пределах субфебрильных значений.

Саркома Капоши
Саркома Капоши

Кроме этого вирус герпеса 8 типа обнаруживается в крови у всех людей с диагнозом Саркома Капоши. Тем не менее и пока не ясно почему, но ВГЧ-8 проявляет свою онкопатогненную активность в основном у ВИЧ-инфицированных, людей с пересаженными органами, средиземноморских мужчин и жителей экваториальной Африки.

Так как основным препаратом при высокой температуре, поднимающейся во время первичного заражения или рецидивов герпеса, является парацетамол, предлагаем посмотреть заключительное видео в этой статье, в котором дается инструкция, как правильно его принимать, и как рассчитать дозировку для детей.


Добавить комментарий