Какое лекарство от герпеса простого 1 и 2 типа действует лучше всех

Всего существует 8 разновидностей герпесвирусов. Когда люди говорят, что у них герпес, то обычно подразумевается «простуда» на губах.

Правда у трети лихорадка выступает в области гениталий. Провоцируются эти состояния вирусами простого герпеса 1 и 2 типа, а в МКБ 10 они входят в группу заболеваний под общим кодом В00.

Такие герпетические высыпания относятся к рецидивирующим болезням, и в периоды обострения требуют медикаментозной помощи. Существует ли лекарство от герпеса, которое может вылечить его навсегда, и какие препараты от этой инфекции сегодня наиболее эффективные?

Строение герпесвирусов простого типа и некоторые места, где происходит их размножение
Строение герпесвирусов простого типа и некоторые места, где происходит их размножение

Заражены вирусом простого герпеса 1 типа (ВПГ-1) 95 % людей. Для ВПГ-2, который вызывает аногенитальную лихорадку, процент распространенности чуть меньший, так как он передается только при половых контактах, а первым можно заразиться бытовым, контактным и воздушно-капельным путем. Но так как по своему строению ВПГ 1 и 2 одинаковы на 98 %, при этом у трети людей первый тип может вызывать генитальную форму заболевания, а второй провоцировать оральную (лабиальную), то для подавления герпетических обострений врач может назначать одни и те же лекарство против герпеса.

Патогенез ВПГ-1 и ВПГ-2

Вылечиться от герпесвирусной инфекции навсегда сегодня невозможно. Но почему нет лекарства от герпеса?

Жизнедеятельность и типичная локализация ВПГ-1 и ВПГ-2
Жизнедеятельность и типичная локализация ВПГ-1 и ВПГ-2

Объясняем:

  1. Впервые попав в организм человека, через герпесвирусы вызывают раздражение, зуд и воспаление, и размножаются в пузырьках (везикулах). В ответ на это организм начинает защищаться, вырабатывая специфические антитела. Часть вирусов выделяется наружу, заражая других людей, а часть начинает двигаться по нервным волокнам к своему почти постоянному месту жительства (на фото вверху).
  2. Во время движения к ганглиям, ВПГ-1 и ВПГ-2 сбрасывают свою внешнюю оболочку, и попав в них, встраивают часть своей ДНК в ДНК нейроцитов.
  3. У 20 % людей выработки антител при первичном инфицировании и хорошего иммунитета хватает, чтобы затем не позволять встроенным вирусам покидать пределы ганглий, и блокирует движение новых, поступивших извне клеток.
  4. У 75 %, в период ослабления иммунитета, ВПГ-1 и ВПГ-2 периодически мигрируют из ганглий в «излюбленные» участки кожи, по дороге восстанавливая внешнюю оболочку. У 20 % возникают характерные симптомы, а 55 % в этот момент ничего не подозревают, и выделяют вирусы, не ощущая никакого дискомфорта. Обращаем также внимание, что человек у которого образуется герпетическая лихорадка, является заразным за 7–10 дней до ее появления, и спустя такое же время после исчезновения симптомов.
  5. После размножения, часть герпесвирусов, не успевшая выделиться наружу, двигается по нервам в ганглии.

В настоящее время все специальные лекарства для лечения герпеса угнетающе действуют лишь на те вирусы, которые вышли из ганглий и размножаются в толще эпидермиса.

К сведению. Доказано, что у 5 человек из 100 герпесвирус не может встроиться в ДНК нейроцитов. Этот процесс невозможен из-за того, что у них произошла мутация генетического аппарата нервных клеток. Поэтому 5 % человечества просто не может быть инфицировано ВПГ-1 и ВПГ-2.

Когда появятся новые лекарства от герпеса, которые бы смогли «вырезать и убить» фрагмент вируса ДНК из ДНК нейроцитов, при этом не нанося вреда человеческим клеткам, пока неясно. Исследования не прекращаются, уже есть ободряющие результаты, но вести речь о промышленном производстве таких препаратов пока еще рано.

Первый противогерпетический препарат

Первое лекарство против герпеса было придумано американским биохимиком и фармакологом Гертрудой Элайон, под руководством американского профессора по биохимии Джорджа Хитчингса. Произошло это событие в 1977 году.

Соавторы первого в мире эффективного лекарства при герпесе
Соавторы первого в мире эффективного лекарства при герпесе

За создание ацикловира, в 1988 году, Элайон и Хитчингс были награждены Нобелевской премией.

Сегодня препарат выпускается в виде таблеток, капсул, мази и глазной мази, а также порошка для приготовления раствора для внутривенных инъекций и капельниц. Самые популярные торговые названия препаратов, содержащих действующее вещество C8H11N5O3, – Зовиракс, Ацикловир, Виролекс, Цикловир.

Действие лекарства против герпеса с ацикловиром:

  • препятствует развитию везикул;
  • уменьшает вероятность распространения воспаления и пузырьковых высыпаний на другие участки кожи, а также возникновения осложнений в тканях на участках под очагами поражений;
  • ускоряет процесс образования корочек и заживления эпидермиса;
  • снижает зуд, отечность и болевой синдром.

Кроме этого ацикловир умеренно стимулирует работу иммунной системы.

Внимание. Таблетки или капсулы с ацикловиром надо принимать при самых первых симптомах герпеса. Если на коже уже появились пузырьки, тогда лучше пользоваться мазью.

Ацикловир-содержащие препараты также применяются для лечения заболеваний, вызывающихся герпесвирусом 3 типа — ветрянки и опоясывающего лишая.

Современные лекарства от герпеса

После изобретения ацикловира фармакологи из разных стран мира продолжили изыскания по изобретению новых веществ, которые бы губительно воздействовали на герпесвирусы.

Противогерпетические препараты
Противогерпетические препараты

В результате список лекарств от герпеса сегодня включает в себя такие препараты, которые, в сравнении с ацикловиром, имеют дополнительные преимущества:

  • крем с пенцикловиром Фенистил Пенцивир — полностью блокирует размножение вируса в течение 12 часов (инструкция предупреждает, что препарат разрешен к применению с 16 лет);
  • Фамвир (фамцикловир) — таблетированная форма пенцикловира;
  • мазь с тромантадином Виру-Мерц Серол — тормозит продвижение и проникновение вируса в нейроциты, увеличивает время между рецидивами инфекции, при применении в первые 2 часа после появления зуда блокирует образование везикул.

Сегодня самое популярное и лучшее лекарство от герпеса в таблетках — это Валтрекс (валацикловир). Его цена доступна, а действующее вещество является улучшенным вариантом ацикловира.

Оно встраивается в ДНК активных герпесвирусов, которые мигрировали из ганглий в кожу для размножения, тем самым блокируя этот процесс.

Важно. С девочками дошкольного возраста мамы должны провести профилактическую беседу о воздержании от мастурбации до наступления полового созревания. В возрасте 4-5 лет у многих не выработался иммунитет к ВПГ-1, и они могут своими руками занести вирусы в область гениталий, и возникновению аногенитальной инфекции.

Тем людям, у которых рецидивы оральной и/или генитальной герпетической инфекции возникают чаще 4–5 раз в год, в схему лечения врач может включить и другие препараты.

Нелечение тяжелого течения лабиального герпеса приводит к развитию герпетического стоматита
Нелечение тяжелого течения лабиального герпеса приводит к развитию герпетического стоматита

Вот список лекарств при герпесе с частыми рецидивами, обширной площадью поражения и тяжелыми проявлениями, назначающиеся в дополнение к ацикловиру или его аналогу:

  • комбинированные кортикостероидные мази, например, Лоринден С;
  • противовирусные препараты — тилорон, эпервудин, умифеновир, доказанол, кагоцел, рибавирин, интерферон альфа и альфа-2b;
  • иммуномодуляторы и стимуляторы — Анаферон, Галавит, Ликопид, Номрмомед, Циклоферон, Кипферон, Вобэ-мугос Е;
  • антисептики — Виросепт, Мирамистин.

Популярные гомеопатические лекарства от герпеса – это Антигерпес (Дульмакара + Волчеягодник + Токсикодендрон укореняющийся + Сепия); Панавир (полисахариды из побегов картофеля); Тыквеол (масло из тыквенных семечек).

Сколько в среднем длиться лечение и какие еще противогерпетические препараты применяются против ВПГ-1 и ВПГ-2 можно узнать из короткого, но очень емкого видео в этой статье.


Добавить комментарий