" "

Какие заболевания похожи на генитальный герпес, или как не попасть впросак

В данной статье речь пойдет о достаточно распространенном и известном в обширном кругу людей заболевании, как генитальный герпес. Акцент на слове «генитальный» сделан не просто так, ведь многие не осведомлены о достаточно большой группе герпесвирусов, каждый из которых заслуживает отдельно написанной статьи.

В контексте данной статьи рассмотрим коротко особенность генитального герпеса как изолированного вируса, клиническую картину заболевания, пути инфицирования и основную тему – его дифференциальную диагностику.

Герпес, как и другие ЗППП – важная тема для информирования, как взрослого населения, так и школьников.
Герпес, как и другие ЗППП – важная тема для информирования, как взрослого населения, так и школьников.




Повышенное внимание к данной патологии требует развернутого ответа на вопрос, – какие заболевания похожи на генитальный герпес. Данный вопрос часто беспокоит людей с подходящей под данное заболевание симптоматикой, а также являющихся по совместительству активными пользователями интернета.

Заболеваний, передающихся половым путем (заметим, что осознанно не использовано словосочетание «венерические болезни»), множество. Не смотря на это герпес, наверное, один из пятерки известнейших в данном списке патологий.

Причиной этому как широкая распространенность среди населения (на минуточку – самое часто встречающееся заболевание данной области среди американцев), так и упоминания о нем в различных художественных фильмах.

Что такое герпес или врага нужно знать в лицо

Несмотря на тот факт, что только около 5% женщин обращаются в медицинские учреждения с характерной для герпесной инфекции симптоматикой, более 25-30% представительниц прекрасной половины человечества обладают циркулирующими антителами к данному вирусу.

В последнее время частота обращающихся к гинекологу снижается зачастую не за счет уменьшения случаев данной патологии, а распространенности самодиагностики и лечения своими руками без консультации специалистов благодаря «доктору Гуглу». Несомненно, как и любые действия несут за собой последствия, так и отсутствие квалифицированной медицинской помощи не является исключением из правил в данном вопросе.



Структура вируса герпеса.
Структура вируса герпеса.

Семейство герпесвирусов насчитывает представителей восьми типов, каждый из которых отличается друг от друга локализацией патологического процесса, особенностью репликации в клетках человека, клиникой и вытекающей из нее симптоматикой, а также последствиями для организма.

  • вирус простого герпеса (ВПГ) 1 типа характеризуется в 85% периоральной симптоматикой и в 15%, соответственно, – генитальной;
  • ВПГ 2 типа в подавляющем большинстве случаев является причиной генитального герпеса;
  • ветряная оспа или зостер-вирус ответственен как за известную для большинства с самого детства «ветрянку», так и за опоясывающий лишай;
  • вирус Эбштейн-Барр (ВЭБ) или 4 тип герпесвирусов отвечает как за случаи инфекционного мононуклеоза, так и за ряд патологий, проявляющих себя у людей с первичным или вторичным иммунодефицитом;
  • цитомегаловирус, он же 5 тип герпесвирусов является наряду с ВЭБ причиной инфекционного мононуклеоза или «болезни поцелуев», а также различных вариантов патологии внутренних органов, например гепатита;
  • 6 и 7 тип часто сосуществуют друг с другом, относясь к розеолезной группе вирусов;
  • вирус герпеса 8 типа или, ассоциированный с саркомой Капоши, – тема отдельной статьи.
Средства самозащиты важны не только в темных переулках города.
Средства самозащиты важны не только в темных переулках города.

Путь передачи генитального герпеса – контактный. Причем для того, что заразиться герпесной инфекцией, «донор» совсем не обязательно находится в активной фазе инфекции, а в большинстве случае является скрытым носителем.

В случае с мужской частью населения большинство людей даже не знают, что являются латентными носителями, так как ни разу не испытывали активной стадии генитального герпеса.

Важно! Контакт с носителем вируса генитального герпеса с активной стадией процесса – почти стопроцентное заражение партнера при отсутствии презервативов.

Клиническая картина

При герпесной инфекции период инкубации обычно занимает от 2 до 10 дней (некоторые источники предоставляют информацию о максимуме в 20 дней инкубационного периода). При этом начало заболевания симптоматически напоминает обычную вирусную простуду, протекающую с субфебрилитетом (в некоторых случаях повышение температуры достигает и фебрильных показателей), общей слабостью, болью в мышцах, тошнотой, диареей и другими общими признаками интоксикации.

Внимание! Подавляющая часть населения (до 65%) с активным герпесным процессом – женщины.

На фото видно, что для герпеса характерны сгруппированные везикулярные элементы.
На фото видно, что для герпеса характерны сгруппированные везикулярные элементы.

Стадийность кожных изменений при герпесе

  1. Гиперемия и папулы. Вирус герпеса поражает жизнеспособные клетки эпидермиса, в ответ, на что на коже проявляется покраснение и формирование папул.
  2. Пузырьки. В последующем внутриклеточное развитие вируса приводит к гибели клетки-хозяина и лизису (расщеплению) ее стенок, что клинически проявляется в виде образования везикул, очень характерных для протекания герпес-инфекции. Их серозное жидкостное содержимое имеет светло-соломенный цвет при отсутствии вторично присоединившейся инфекции. На фото, представленное ниже, изображен генитальный герпес именно в данной стадии его развития.
    Длительность везикулярной стадии инфекционного процесса занимает до 7 дней в среднем. В данный период больной жалуется на сильный зуд и чувство жжения в наружных половых органах – месте первичного внедрения вируса.
  3. Язвы. Со временем стенки образованных везикул или пустул (в случае присоединения бактериальной инфекции) лопаются, вследствие чего образуются участки язвенного поражения на коже – месте первичного внедрения и развития вируса. Образование открытых раневых поверхностей может осложниться внедрением бактериальной флоры. На данной стадии пациент предъявляет часто жалобы на учащение эпизодов мочеиспускания и/или дизурических явлений из-за непосредственного контакта обнаженных раневых поверхностей с мочой. В случае если входные ворота для вируса располагаются в области вульвы в непосредственной близости к уретре, то местный отек кожных элементов может стать причиной ее обструкции, что скажется на симптоматике больной. Длительность заживления и рубцевания язв занимает от 10 до 22 дней.

Интенсивность болевого синдрома обычно настолько высокая, что заставляет большинство больных, особенно столкнувшихся впервые с данным видом вируса, задаться вопросом, как бороться с генитальным герпесом. Ответ на этот вопрос может дать только врач.

Внимание! В клинической картине более подробно описана симптоматика женского населения, так как мужчины чаще являются носителями инфекции.

Первичная встреча с вирусом обеспечивает его внедрение в чувствительные нервные волокна. Способность перемещаться по аксонам (длинным отросткам нейронов) в сторону спинного мозга позволяет вирусу внедриться в нервные ганглии, расположенные в задних (чувствительных) рогах спинного мозга,  где данный вирус находится в пожизненной латентности. Более подробно о хронизации вирусной герпесной инфекции рассказано в видео в этой статье.

Яркий пример генитального герпеса в везикулярной стадии.
Яркий пример генитального герпеса в везикулярной стадии.

Важно! Статистические данные по генитальному герпесу утверждают, что в течение года после первичной атаки вируса герпеса, пациент переносит еще один эпизод реактивизации вируса.

Наличие каких-либо триггерных факторов (например, простуды или стрессовых ситуаций) позволяет вирусу спонтанно активизироваться, и выйти «наружу» в прямом смысле данного слова.

Генитальный герпес в области вульвы.
Генитальный герпес в области вульвы.

Важно понимать, что количество, размер и распространенность кожных проявлений напрямую зависит от вирусной нагрузки, с которой встретился пациент. Дополнительным фактором в этом процессе является его иммунная защита, и когда вирус простого герпеса развивается и реплицируется в организме человека с иммунным дефицитом, это приводит к сниженной защите против чужеродного организма, более распространенном первичном очаге.

Вовремя начатое специфическое противовирусное лечение значительно снижает вирусную нагрузку, что влияет на длительность течения заболевания. Однако для начала необходимо понять, как определить генитальный герпес и отличить его от других заболеваний, течение которых может быть схоже с данной инфекцией.



С чем можно перепутать генитальный герпес

Очень часто диагностика генитального герпеса особых затруднений не вызывает, особенно когда она подкреплена наличием известного для пациента контакта. Однако так же как каждый человек индивидуален, так же и по-разному себя может вести одно и то же заболевание у двух пациентов.

Причиной тому является виральная нагрузка, состояние иммунной системы человека, наличие определенных коморбидных патологий, расположения входных ворот и т.д.

Тщательный сбор анамнеза – первый шаг к правильной диагностике заболевания.
Тщательный сбор анамнеза – первый шаг к правильной диагностике заболевания.

Нет необходимости понимать, как выявить герпес генитальный это или другое заболевание, достаточно обратиться к врачу для диагностики. Это сэкономит драгоценное время для начала лечения и предупредит нежелательные последствия затянувшейся инфекции. Как всегда – цена времени в лечении любого заболевания чрезвычайно высока.

Дифференциальная диагностика герпеса хоть и не очень обширна, но требует уточнения некоторых нюансов, так как включает в себя как другие заболевания, передающиеся половым путем, так и вовсе патологии из других разделов медицины.

Беда не ходит одна

В первую очередь при поступлении пациента репродуктивного возраста с заболеванием, напоминающим по клинике или визуальным характеристикам высыпаний генитальный герпес, проводится не только подтверждение его диагноза, но и исключение других наиболее схожих с ним заболеваний, передающихся половым путем.

Шанкроид, или мягкий шанкр – одно из заболеваний, которое требует дифференциации с герпесом. Данная инфекция является бактериальной, и характеризуется, как и герпесная появлением болезненных язвенных образований в области половых органов – входных ворот инфекции.

Важно обратить внимание на то, что в данном случае этиологией является грам-негативная палочка под названием Haemophilus ducreyi. Ранним поражением, возникающим на коже после внедрения данной бактерии, являются везикулы и пустулы. Позднее они превращаются в язвенные элементы, края которых окружены воспалительным ободком, ограничивающим их от здоровых тканей.

Поверхность образованных язв очень чувствительна и болезненна, а также отличается секрецией большого количества выделений, которые являются высококонтагиозными.

Возникает вопрос – шанкроид или генитальный герпес как определить? Для подтверждения одного и опровержения другого диагноза зачастую сбора подробного анамнеза пациента недостаточно, и дело доходит до лабораторных данных.

Наличие одного ЗППП – требует проверки на другие возможные инфекции.
Наличие одного ЗППП – требует проверки на другие возможные инфекции.

В случае с мягким шанкром необходимо взять культуру, однако особенность данного микроорганизма заключается в том, что часто выделить его настолько сложно, что культивировать получается лишь в трети случаев. Широкой распространенности приобретает полюбившаяся всем полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Сифилис – вторая инфекция, сопровождаемая формированием язвенной поверхности в области половых органов, и которая тоже требует если не тщательной дифференциальной диагностики с генитальным герпесом, то точно исключения. Существует важное отличие между язвами данных двух инфекций. В случае с сифилисом – поражения безболезненны полностью, почему иногда могут быть выпущены из внимания, особенно женщинами.

Важно! Даже при отсутствии сомнений по поводу наличия у пациента генитального герпеса, лабораторная диагностика сифилиса проводится в любом случае, так как наличие одного не исключает и присутствие другой инфекции, передающейся контактным путем.

Невенерические заболевания

На удивление многим герпесная инфекция в области половых органов может быть спутана вовсе с неинфекционным процессом. Самым ярким примером из данной области является заболевание ревматологической природы – синдром Бехчета.

Он представляет собой редкую воспалительную патологию, которая характеризуется возникновением язвенных образований на гениталиях, во рту и поражением глаз, преимущественно увеитом.

Вид язвы, характерной для синдрома Бехчета.
Вид язвы, характерной для синдрома Бехчета.

Эпизоды появления болезненных язв периодически повторяются. При этом возникновению язвы предшествуют папулезные или везикулярные элементы небольшие по диаметру.

Наличие глазной патологии, а также рецидивирующий характер язв приводит к мысли о неинфекционной природе заболевания. Дополнительным фактором, склоняющим к синдрому Бехчета является лабораторно подтвержденное наличие у пациента HLA-B51.

Развитие язв обычно оканчивается их рубцеванием. Обычно улучшение течения патологического процесса происходит после назначения местных и системных глюкокортикостероидов.

ЗаболеваниеПервичный элемент и его преобразованиеХарактер язвыДетали, требующие внимания
Генитальный герпесПапулы → везикулы (иногда и пустулы при присоединении бактериальной инфекции) →язвыЯзвы болезненные, расположенные на месте предшествующих им везикул. В зависимости от «густоты» расположения пузырьков язвы могут быть и единичными в большом количестве.Перед появлением первых кожных элементов у большинства пациентов протекает легкий продромальный период с температурой и общими симптомами вирусной инфекции
Мягкий шанкрВезикулы и пустулы → язвыЯзвы имеют воспалительный венчик, ограничивающий их от здоровых тканей. Их поверхность покрыта густым слоем выделений.Заболевание сопровождается болезненной паховой лимфаденопатией. Очень часто в анамнезе пациента есть рассказ о недавнем посещении географических зон, эндемичных на данную инфекцию (Южная Америка, Мексика и т.д.).
СифилисЯзва (твердый шанкр) – первичный элемент.Безболезненная язва с приподнятыми краями, плотная.Анамнез часто обогащен наличием незащищенного полового контакта.
Синдром БехчетаПапулы и везикулы → язвы.Поверхность язв очень болезненна, что приносит множество неприятных ощущений пациенту. Характерно одновременное расположение язвенных элементов на половых органах и на слизистой оболочке ротовой полости.Заболевание неинфекционной природы. Язвенные элементы склонны к рецидиву, а также сопровождаются поражением глаз (чаще увеитом).

В заключении важно отметить, что, как и любое заболевание требует не только диагностики, но и исключения похожих на него патологий, так и на первый взгляд простая для диагностики инфекция, как герпес, может скрываться за «широкими спинами» похожих на нее болезней.

Специфическая терапия при диагнозе герпес требуется обоим контактным партнерам.
Специфическая терапия при диагнозе герпес требуется обоим контактным партнерам.

Своевременное обращение к врачу и начатая антивирусная терапия помогает не только укоротить срок активной инфекции, но и значительно снизить частоту ее рецидивов. Благодаря специфическим антивиральным препаратам вопрос от пациентов после выставления диагноза генитальный герпес как жить с ним – слышится значительно реже, чем это было раньше.

Вопросы врачу

Профилактика

Добрый день, меня зовут Анастасия. Недавно я начала первые отношения после развода. Я очень переживаю по поводу возможных венерических инфекций у партнера, однако просить его сдать анализы не намерена. Мы регулярно пользуемся презервативами. Есть какой-то другой вариант защиты и насколько презервативы надежны в этом случае?

Здравствуйте, Анастасия. Спасибо за Ваш вопрос, он очень актуален, особенно в разрезе темы данной статьи. На сегодняшний день презервативы – лучший способ защиты от инфекций, передающихся половым путем, включая как генитальный герпес, так и вирусные гепатиты В и С, а также ВИЧ.

Однако не стоит забывать о том, что для получения полного эффекта защиты необходимо правильно ими пользоваться (инструкция к использованию презервативов поможет пролить свет на данный вопрос).

Лечение

Здравствуйте. Меня зовут Инна, и недавно у меня впервые был герпес на половых органах. Я долго не шла к врачу, так как думала, что высыпания скоро пройдут, а когда пришла на консультацию гинеколог мне посоветовала местное лечение – ванночки, болеутоляющие при необходимости и носить менее тесное белье. Позже я прочла в интернете, что если не лечить специальной терапией – следует ждать повторных эпизодов. Высыпания давно прошли, но могу ли я сейчас начать пить те препараты?

Здравствуйте, Инна. Да, действительно специфические противовирусные препараты помогают не только значительно снизить количество рецидивов заболевания в дальнейшем, но и укоротить и облегчить течение активной фазы данного эпизода.

Самый возможный вариант, при котором компетентный врач не назначил Вам данную терапию – позднее обращение к нему. Дело в том, что начало антивирального лечения актуально лишь в первые 48-72 часа. Позднее – эффективность близится к нулю.

Потому отвечая на Ваш второй вопрос – нецелесообразно принимать данные препараты при отсутствии острого заболевания. Советую Вам укрепить иммунную систему (важнейшую роль в этом играют правильное питание и регулярная физическая нагрузка), а также при возможности минимизировать другие риски активизации герпесной инфекции.

Латентный герпес

Здравствуйте, меня зовут Олег. Я слышал о том, что мужчины часто бывают переносчиками герпеса, иногда без самого заболевания. Так ли это и можно ли как-нибудь проверить есть ли ц меня этот вирус?

Добрый день, Олег. Да, бывают такие случаи, когда вирус и его антитела циркулируют длительное время в организме человека, однако активной стадии заболевания не было. Причиной этому часто становится состояние иммунной системы человека.

Организм не способен полностью защитить себя от внедрения вируса, но иногда может предупредить его проявления. Для диагностики наличия герпесвируса следует провести лабораторные исследования – определить наличие циркулирующих в крови антител к данному вирусу



загрузка...


Добавить комментарий