Как лечить герпес при беременности: особенности терапии в зависимости от триместра, типа вируса, первичного заражения или рецидивов

Почти все мы инфицированы вирусом простого герпеса 1 типа (ВПГ1) и знаем, что такое «простуда» на губах. Но большинство даже не подозревает, что с началом половой жизни есть 60 % вероятность заразиться герпесвирусом 2 типа (ВПГ2), пузырьки которого выскакивают на гениталиях, а у женщин и на слизистых влагалища и/или шейке матки.

Гормональная перестройка и дополнительная нагрузка на иммунитет во время вынашивания плода провоцируют дремлющую герпетическую инфекцию к активизации. Поэтому неудивительно, что женщин «в положении» интересует, как лечить герпес при беременности.

Рецидив орального или генитального герпеса возможен у каждой 3 беременной
Рецидив орального или генитального герпеса возможен у каждой 3 беременной

Главное, что надо помнить будущим родителям, что на успех вынашивания плода, его развития и здоровье будущего ребенка существенное влияние может оказать первичное заражение беременной ВПГ2 и инфицирование зоны ее гениталий ВПГ1. Поэтому и будущей маме, и будущему папе стоит воздержаться от любых половых контактов, в том числе и оральных ласк, с другими партнерами, потому что презервативы не способны защитить от заражения простыми герпесвирусами.

Как беременным лечить герпес 1 типа (на кайме губ или молочных железах)

Если во время вынашивания плода возник герпетический рецидив на лице, то особо переживать не стоит. Они никак не скажутся на его развитии, не смогут прервать беременность или повлиять на роды.

Главное, это — неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, и внимательно следить за тем, чтобы своими руками случайно не перенести герпесвирусы с лица на область гениталий.

Беременная с красной каймой губ, которая обнесена герпетическими пузырьками — привычная картина
Беременная с красной каймой губ, которая обнесена герпетическими пузырьками — привычная картина

Лечение не генитального герпеса во время беременности проходит по такой же схеме, как и в «обычной жизни», так как доказано, что первое из придуманных лекарств, угнетающих размножение ВПГ1 и ВПГ2, — ацикловир, не оказывает отрицательного влияния на беременный женский организм, плод и родоразрешение.

Лечение герпеса у беременных, с проявлениями на кайме губ, возле носа или на глазах нужно начинать как можно раньше. Невзирая на срок беременности, как только возникнут первые легкие ощущения дискомфорта, покалывания и/или жжения, женщине следует сразу же начинать пить таблетки, содержащие ацикловир. Делать это нужно в течение 5–7 дней. Инструкция содержит указания по дозированию.

Пить вместо ацикловира таблетированный валацикловир можно, но только если он применялся для купирования рецидивов ранее (до беременности), это лечение приносило убедительные положительные результаты, и не вызывало побочных эффектов.

Внимание. Назначение лекарств, стимулирующих работу иммунной системы, или других препаратов, входящих в протокол лечения орального (лабиального) герпеса, осуществляет исключительно врач, ведущий беременность. Происходит это в индивидуальном порядке, и при этом учитывается сила, длительность и частота рецидивов.

Герпетические высыпания на груди и лабиальный герпес во время беременности, лечение мазями, содержащими ацикловир, не запрещено. Однако применять их нужно не сразу, а на 3 сутки после возникновения первых признаков «простуды».

Пользоваться противогерпетической мазью нужно в течение 7–10 дней, 2–3 раза в сутки. Цена преждевременного прекращения нанесения такого специфического противовирусного наружного средства — привыкание «собственных» ВПГ 1 и ВПГ2 к ацикловиру, что в дальнейшем повлечет возникновение проблем с купированием обострений, и вынужденным подбором более дорогостоящих препаратов, с другими действующими противогерпетическими веществами.

Лечение герпеса во время беременности наружным средством, в состав которого входит антибиотик, можно, но только по необходимости и при условии, что его назначит лечащий врач. Смягчать подсохшие корочки вокруг язвенных эрозий лучше всего маслом чайного дерева, а дезинфицировать — мирамистином или хлоргексидином.

Лечение генитального герпеса при беременности

Несмотря на страшилки в интернете, рецидивирующий генитальный герпес опасен для вынашивания беременности или здоровья будущего ребенка только в 5 % случаев. В остальных 95 % лечение генитального герпеса во время беременности или родоразрешение с помощью кесарева сечения оканчиваются благополучно, как для матери, так и для новорожденного.

Опасность герпеса при беременности — первичное инфицирование гениталий ВПГ2 и ВПГ1 в I и III триместре
Опасность герпеса при беременности — первичное инфицирование гениталий ВПГ2 и ВПГ1 в I и III триместре

Вот рекомендации, чем лечить генитальный герпес при беременности (рецидивирующая форма инфекции), взятые из протокола в белорусских родильных домах:

  • В I триместре обычно рецидивы не возникают, но если это все-таки произошло, то назначают только таблетированный ацикловир, антисептическую обработку и в момент заживления эрозий — масло чайного дерева или из облепиховых косточек.
  • Во II триместре:
    1. таблетки с ацикловиром или валацикловиром;
    2. украинские противовирусные капли Протефлазид (внутрь, примочки) или российский раствор с противовирусным эффектом и стимуляцией выработки базального интерферона Панавир (для внутривенного введения);
    3. интерфероны 3–4 поколений — Веноиммун, Интраглобин F, Октагам, Пентаглобин N, Сандоглобин;
    4. стимуляторы работы иммунной системы — циклоферон, вобэнзим, иммунал, эхинацея, композитум C;
    5. мази с ацикловиром;
    6. орошения раствором Цитеала;
    7. обработка подсохших корочек вокруг лопнувших пузырьков маслом чайного дерева;
    8. разрешенные при беременности препараты, снижающие температуру тела;
    9. физиопроцедуры;
    10. диета, витаминно-минеральные комплексы;
    11. обработка раневой поверхности хлоргексидином, мирамистином или физраствором.
  • В III триместре:
    1. на 36–38 неделях — лечение генитального герпеса у беременных проводится таблетированным ацикловиром или валацикловиром;
    2. с 39 недели — внутривенные вливания с добавлением ацикловира;
    3. подсохшие корочки обрабатывают маслом чайного дерева или Тыквеолом;
    4. для обезболивания язвенных эрозий применяют мазь с бензокаином (5 %).

При необходимости, по показаниям, можно пользоваться мазью, содержащей ацикловир. Также возможно назначение иммуномодулирующей терапии препаратом Интрон A®.

К сведению. Европейские врачи запрещают беременным прием таблеток и применение наружных средств, содержащих фамцикловир.

А как лечить генитальный герпес при беременности, если произошло первичное инфицирование организма будущей матери?

Стратегия терапевтической помощи остается такой же, как и при рецидивирующей половой герпетической инфекции, но тактика становится более агрессивной — схема приема лекарств несколько изменяется и продлевается, при этом их ежедневная дозировка увеличивается.

Из заключительного видео в этой статье можно узнать в каком случае при генитальном герпесе у беременной ей можно рожать естественным путем, а когда целесообразно сделать кесарево сечение.


Добавить комментарий