Герпес на половых органах: особенности заражения, течения и лечения инфекции

С зудящим раздражением и пузырьками, образующимися на кайме губ лица, знакомы почти все, так как 95 % населения заражены вирусом простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). Такие же проявления, но на гениталиях вызываются простым герпесвирусом 2 типа (ВПГ-2), который передается исключительно при половых контактах.

Тем не менее у 30 % (!) людей и ВПГ-1 (!) является причиной того, что у них возникает герпес на половых органах. Как лечить эту инфекцию и в каких случаях обязательно нужен врач?

Строение ВПГ-1 и ВПГ-2, вызывающих везикулы на половых органах, похоже на 98 %
Строение ВПГ-1 и ВПГ-2, вызывающих везикулы на половых органах, похоже на 98 %


В настоящее время герпесвирусные инфекции гениталий, внутренних половых органов и мочеполового тракта (общий код генитального герпеса в МКБ10: А60) относятся к неизлечимым заболеваниям, предающимися половым путем. Поэтому главными задачами, которые преследует лечение герпеса половых органов, являются снижение силы и частоты симптоматических проявлений, и, в идеале, полное прекращение рецидивов.

Локализация мест размножения и персистирования вирусов генитального герпеса

После первичного заражения ВПГ-2, по прошествии 3–14 дней инкубационного периода, раздражение слизистых оболочек и образование пузырьков, происходящие во время размножения вирусов, возможны:

  • у женщин — на больших и малых половых губах, стенках влагалища и шейке матки;
  • у мужчин — на головке, крайней плоти и теле полового члена.

Кроме этого типичные симптомы герпетической лихорадки могут возникать в области промежности, ануса, нижней трети капсулы прямой кишки, ягодиц, паха, верхней части бедер, лобке и/или нижней области живота.

На заметку. У каждого 3 больного с рецидивирующей формой генитальной герпесвирусной инфекцией проявляется герпетическая ганглиорадикулопатия — несильные тянущие боли с чувством жжения в пояснично-крестцовой области позвоночника. Болевой синдром возникает без внешних воздействий и, спустя 3–7 дней, проходит сам по себе.

Достаточно распространенной формой проявления инфицирования вирусами простого герпеса являются герпетические уретрит и цистит. У мужчин от ВПГ-2 также могут страдать предстательная железа и семенные пузырьки.

Места персистирования простых герпесвирусов человека
Места персистирования простых герпесвирусов человека

Отличительная особенностью вирусов простого герпеса — от них невозможно избавиться (излечиться). Происходит это потому, что после размножения, та часть, которая не выделилась через кожу, сбрасывает наружную оболочку и, двигаясь вдоль нервных волокон и с кровотоком, проникает в клетки ганглиев спинномозговых нервных корешков.

Там простой герпесвирус встраивает часть своего генома в ДНК нервной клетки. После чего находится в вегетативно-активном состоянии (персистирование) до момента, пока не возникнет необходимость в размножении.

Доказанный факт. Места обычного персистирования герпесвирусов простого типа – нейроциты ганглий тройничного нерва для ВПГ-1 и клетки ганглий пояснично-крестцового отдела позвоночника для ВПГ-2. Тем не менее у 30 % людей ВПГ-1 обнаруживаются в ганглиях, где «селятся» ВПГ-2, и наоборот.

Проявление симптомов герпетической лихорадки происходит у 20 % носителей. А герпес наружных половых органов или мочеполового тракта проявляется у 10 % от общего количества зараженных.

У 50-60 % процесс активации, миграции и размножения ВПГ-1 и ВПГ-2 не вызывают никаких симптомов, у 20 % зараженных они вообще не покидают пределы ганглий, а 5 % населения планеты имеют мутацию ДНК в нейроцитах, которая не позволяет простым герпесвирусам встраиваться в их геном.

Как передается генитальная герпесвирусная инфекция

Заразиться вирусом простого герпеса 2 типа можно в следующих ситуациях:

  • во время рождения, если это происходило в момент активизации ВПГ-2 у матери;
  • при любых разновидностях гетеро- и гомосексуальных половых актов.

Инфицирование ВПГ-1 ганглий нервов, отходящих от спинного мозга в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, где обычно проходит персистирование ВПГ-2, также возможно при поцелуях области гениталий младенцев мамой или другими родственниками, за 7–10 до, в течение или спустя неделю после исчезновения у них «простуды» на кайме губ.

Самозаражение герпесом гениталий у маленьких девочек
Самозаражение герпесом гениталий у маленьких девочек

Кроме этого герпес на половых губах возможен у девочек 3–5 лет. Они заражают себя своими руками во время мастурбации, при первичном заражении ВПГ-1, в момент острого периода проявления «простуды» на кайме губ лица.

К сведению. Увы, но барьерные презервативы не могут предохранить от инфицирования ВПГ-2. Однако их применение целесообразно, так как защищает от других заболеваний, передающихся половым путем, в том числе от вируса иммунодефицита человека.

Риск передачи герпесвируса половому партнеру максимален во время рецидива, а также в течение 7–10 дней до (!) появления первых признаков воспалительного процесса и спустя 7–10 дней после исчезновения последнего герпетического пузырька.

Следует также знать, что заразить полового партнера может и человек, у которого вирусовыделение происходит субклинически, а именно без образования раздражения и пузырьковых высыпаний.

Как лечить герпес половых органов

Единых стандартов (протоколов) оказания медицинской помощи при герпетических инфекциях половых органов и мочеполового тракта, которые бы были утверждены Минздравом РФ, не существует. Приведенная ниже информация — это инструкция, которой пользуются при ведении больных генитальным герпесом европейские врачи.

Диагностика

Самостоятельное лечение герпеса на половых органах недопустимо, так как у многих взрослых людей дерматозы в области гениталий могут быть вызваны или сопровождаться, что чаще, другими инфекциями, или быть аллергической реакцией.

Что это: рецидивирующий донованоз или герпес на половом органе, — определят анализы
Что это: рецидивирующий донованоз или герпес на половом органе, — определят анализы

Перед тем как назначать индивидуальную схему лечения, врач должен убедиться, что поражение слизистых оболочек и/или кожи действительно обусловлены активизацией ВПГ-2 (ВПГ-1).

Для этого выполняются такие анализы:

  • ПЦР мазка из основания высыпания для определения типа простого герпесвируса;
  • двукратное (с промежутком в 2–3 недели) исследование сыворотки крови на типоспецифичные IgG к ВПГ.

Кстати, возможен вариант — положительный результат ПЦР + отсутствие IgG к ВПГ. Такое сочетание не является ошибкой, а свидетельствует о первичном заражении.

Первичный герпес половых органов

Лечение первичных эпизодов урогенитальной герпесвирусной инфекции показывает самые эффективные результаты. Поэтому в таких случаях врач назначает незамедлительный прием лекарств, не дожидаясь результатов анализов.

Герпес на половой губе
Герпес на половой губе

Если от начала первого зудящего раздражения и до момента обращения к врачу прошло не более 5 дней, то рекомендуется одна (!) из следующих схем:

  • ацикловир — по 200 мг, 5 раз в сутки;
  • ацикловир — по 400 мг, утром в обед и после ужина;
  • фамцикловир — по 250 мг, 3 раза в день;
  • валацикловир — по 500 мг, утром и через 12 часов.

Пить перечисленные выше таблетки нужно в течение 5 дней, но если симптомы к концу пятого дня не исчезают, то курс лечения продлевается до разрыва последнего пузырька + спустя 1–2 дня. Пить параллельно несколько препаратов категорически запрещено!

Внимание. Лечение герпеса на половых губах или члене противогерпетическими мазями не рекомендовано. Они не только менее эффективны, но и могут сформировать устойчивость к таблеткам, содержащим тоже действующее вещество.

Места, пораженные герпетическими высыпаниями, рекомендуется почаще промывать физиологическим раствором, а для снятия болевых ощущений следует наносить гель с лигнокаином.

Рецидивирующий герпес полового органа

Как лечить герпес на половой губе или шейке матки у женщин, члене у мужчин, а также герпетические высыпания в другой типичной локализации, врач консультирует больного заранее. Вот возможные варианты эпизодического медикаментозного лечения обострений герпесвирусной генитальной инфекции узкоспециализированными противовирусными таблетками, при условии, что рецидивы возникают не чаще, чем 5 раз в год:

  • 5-дневные схемы:
    1. ацикловир — по 200 мг, 5 раз в течение суток;
    2. ацикловир — по 400 мг, утром, днем и вечером;
    3. валацикловир (500 мг) или фамцикловир (125 мг) — утром и вечером.
  • Краткосрочное ударные схемы:
    1. фамцикловир — в течение 1-го дня, по 1 г, утром и через 12 часов;
    2. ацикловир — в течение 2-х дней, по 800 мг, утром, днем и вечером;
    3. валацикловир — в течение 3-х, по 500 мг, утром и вечером.

Предпочтительной схемы приема не существует, но статистика показывает, что у 65 % больных такое лечение позволяет в разы снизить проявления эрозивно-язвенные поражения гениталий, а у 35 % полностью абортировать воспалительный процесс и не дать образоваться пузырькам. Больному следует самостоятельно попробовать разные варианты и опытным путем выяснить самый эффективный для себя вариант.

Начинать пить противогерпетический препарат надо как можно быстрее. Поэтому человеку следует всегда иметь при себе лекарство, чтобы при появлении первых дискомфортных ощущений начать лечение.

Герпес в половых органах: на шейке матки
Герпес в половых органах: на шейке матки

А вот рекомендация, как лечить герпес половых губ, вульвы, шейки матки или члена, если рецидивы случаются 6 раз в год или чаще. Сегодня для длительной супрессивной терапии наиболее изучено влияние ацикловира, которое можно принимать в 2-х вариантах:

  • 800 мг 1 раз в день (в установленное время);
  • по 400 мг, утром и вечером.

Для пациентов с количеством рецидивов от 6 до 10 раз в год врач может предложить принимать валацикловир (500 мг, 1 раз в день) или фамцикловир (250 мг, утром и вечером). Тем, у кого количество обострений возникает чаще, чем 10 раз в год, рекомендуется пить валацикловир — по 250 мг, утром и вечером, или 1 г, один раз в день, в установленное время.

Следует также отметить, что супрессивная терапия не дает гарантий не возникновения рецидивов. Поэтому при проявлении обострения следует немедленно переходить на одну из схем эпизодического лечения, а по окончании рецидива возвращаться к продолжению супрессивной терапии по выбранной схеме.

Кроме этого рекомендуется 1 раз в год оценивать необходимость продолжения лечения. Кстати, врач может предложить пациенту проходить не длительные, а короткие курсы супрессивного лечения, например, на время отпуска или ежемесячно 1 раз в квартал.

Генитальный герпесвирус у беременных

Отдельно упомянем о лечении беременных с первичным заражением генитальным герпесом, так как цена инфицирования плода во время рождения может быть катастрофической для его здоровья, вплоть до летального исхода. Поэтому анализ на ВПГ-2 и антитела к нему входит в обязательный скрининг беременности при постановке на учет и на 32 неделе.

Таблетки с фамцикловиром запрещено принимать в течение всей беременности
Таблетки с фамцикловиром запрещено принимать в течение всей беременности

Применение ацикловира и его аналогов в I–II триместрах запрещено, поэтому если в течение этого времени был хотя бы один эпизод рецидива, то показано плановое кесарево сечение.

Важно. Уважаемые мамы, обнаружив у маленькой дочки на половой губе герпес, срочно идите к врачу, и не занимайтесь самолечением.

Ну а если герпесвирус проявляет себя только в анализах, то возможно естественное родоразрешение, но женщина должна быть госпитализирована в роддом на 35 неделе беременности, а с 36 недели начинать пить по 400 мг ацикловира, утром, днем и вечером, вплоть до начала родовой деятельности. Лечащий врач может заменить ацикловир на его валиновоэфирный аналог — валацикловир (по 250 мг, утром и вечером).

И в заключение предлагаем посмотреть видео в этой статье, в котором рассказывается об особенностях путей передачи простых вирусов герпеса 1(лабиального) и 2 (генитального) типов.


Добавить комментарий