Почему генитальный герпес не проходит и как лечить его рецидивы

В отличие от герпетической лихорадки, которую в народе называют «простудой» на губах, половая герпесвирусная инфекция относится к неизлечимым венерическим заболеваниям. Поэтому не стоит удивляться, что генитальный герпес не проходит.

Коды болезни Аногенитальный герпес в МКБ 10 — А60.0, А60.1, А60.9
Коды болезни Аногенитальный герпес в МКБ 10 — А60.0, А60.1, А60.9

Как появляется генитальный герпес, чем он опасен, можно ли предохраниться от заражения и какова сегодня схема его лечения (купирования)? Давайте разбираться.

Пути передачи и опасность для здоровья

Всего существует 8 видов герпесвирусов, способных жить в организме человека. Отличаются они от других вирусов тем, что, попав в организм, они поселяются в нервных ганглиях навсегда.

Лекарств или других воздействий, которые бы могли их убить, пока не существует. Кроме этого вирусы герпеса человека (ВГЧ) не живут в других организмах, так что заразиться ими от домашних животных невозможно.

Три типа вирусов: простой 1 типа, варицелловирус и вирус герпеса Эпштейн-Барр — есть у 95 % людей. Даже у тех, у кого на губах не появляется «простуда», и они не болели ветрянкой или инфекционным мононуклеозом, болезнью очень схожей с ангиной, эти герпесвирусы все равно присутствуют.

Просто хорошая иммунная система и выработанные специфические антитела IgG, «удерживают» их в пределах ганглий, препятствуя их миграции в эпидермис и слизистую миндалин, где они размножаются, тем самым вызывая воспаление с характерными пузырьками (везикулами).

Генитальный или вирус простого герпеса 2 типа (на заглавном фото) есть более чем у половины взрослых людей. По своему строению он очень схож с 1 типом, и отличается от него всего лишь на 2 %.

Но именно эта разница является определяющей для способа инфицирования. «Простуда» на губах передается контактно-бытовым путем, а генитальная герпетическая инфекция — исключительно при половых контактах.

Увы, но от заражения герпесом презерватив не защищает
Увы, но от заражения герпесом презерватив не защищает

Вот от чего появляется генитальный герпес:

  1. Инфицирование происходит после секса с человеком, у которого простой вирус герпеса 1 и/или 2 типа находится в активном состоянии. Заражение возможно за 10 дней до (!), во время проявлений, и спустя неделю (!) после исчезновения признаков. Никакой презерватив не спасет еще и потому, что герпесвирусы выделяются не только с пораженных слизистых гениталий, но и через близлежащие невоспаленные участки кожи.
  2. Заразиться генитальным герпесвирусом можно от мамы. Это может произойти внутриутробно в течение I триместра беременности или непосредственно во время родов. В первом случае необходимо, чтобы женщина сама инфицировалась ГВЧ-2 впервые, а во втором достаточно чтобы инфекционные агенты находились не в латентном состоянии в ганглиях, а активизировались, и вышли из них наружу.
  3. Еще один вариант инфицирования — «подарок» грудничку от взрослого человека с активной формой простого вируса герпеса 1 или 2 типа, передающийся при поцелуях гениталий или попы малыша.
  4. И последняя из существующих возможностей получить аногенитальное герпесвирусное заражение — перенос активных инфекционных агентов своими руками (при мастурбации) с пораженной «простудой» каймы губ в область гениталий. Такое самозаражение происходит редко, и только у маленьких девочек (до 4–5 лет).

Генитальный герпес, рецидивы его негативно сказываются на здоровье человека. Частые обострения не только приносят страдание, нарушают нормальный образ жизни, приводят к семейным неурядицам.

Часто рецидивирующий половой герпес приводит к развитию психоза
Часто рецидивирующий половой герпес приводит к развитию психоза
  • Во-первых, они затрудняют лечение имеющихся патологий мочеполовой системы и других заболеваний, передающихся половым путем, а также увеличивают шансы заражения венерическими инфекционными агентами и ВИЧ. Поэтому несмотря на неэффективную защиту презервативов от заражения простым вирусом герпеса 2 типа, ими настоятельно рекомендуется пользоваться во время половых актов, особенно с незнакомыми партнерами.
  • Во-вторых, сегодня доказано, что частые рецидивы герпеса ослабляют иммунитет, способствуют учащению заболеваемости ОРВИ, развитию воспалительных патологий нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, желудочно-кишечной и легочной систем, а также лор-органов.

На заметку. При планировании беременности, перед зачатием, следует сдать анализ на ТОРЧ-инфекции, и убедиться в том, что в организме присутствуют антитела к ГВЧ-2, которые защитят развивающийся плод от инфицирования.

Реальную опасность генитальная герпесвирусная инфекция представляет для плода. Заражение в течение I триместра приводит или к спонтанному выкидышу, или к врожденным дефектам развития: отсутствию части конечности, порокам сердца, слепоте, глухоте, микроцефалии. Может произойти замирание плода, представляющее угрозу жизни матери.

«Цена» за инфицирование половым герпесом во время рождения — герпетический энцефалит или диссеминированная поражение нескольких органов, которые у 6–17 % грудничков заканчиваются летальным исходом, а у остальных вызывают тяжелые пожизненные патологии, в том числе и отклонения в психическом развитии.

Симптомы

У 20 % людей вирусы простого герпеса 2 типа постоянно находятся в латентном состоянии, никак себя не проявляют и никогда не покидают нервных ганглий пояснично-крестцового перехода позвоночника (на фото внизу). У 50 % активизация ГВЧ-2 проходит в атипичной форме без воспалительных процессов, но с вирусовыделением.

Рецидивы с типичными симптомами случаются у оставшихся 30 %, но наблюдается устойчивая тенденция к увеличению этого показателя. Самая высокая заболеваемость присуща возрастной группе от 20 до 29 лет, но в целом рецидивирующим половым герпесом страдают представители всех возрастных групп.

Проявления половой герпесвирусной инфекции
Проявления половой герпесвирусной инфекции

Вот как протекает рецидив генитального герпеса:

  • покраснение кожи или слизистой, появление и постепенное нарастание зуда, жжения;
  • отечность, формирование везикул разных размеров, усиление болевых ощущений;
  • растрескивание кожи и образование пузырьков, которые через 12-48 часов лопаются, сменяясь мокнущими эрозиями или язвочками;
  • стихание воспалительного процесса, регенерация кожи;
  • возможны — общая слабость, озноб, t тела 37–38 ℃, увеличение размеров и болезненность периферических лимфатических узлов, дискомфорт или болевой синдром в пояснице (ганглиорадикулит), тянущие боли внизу живота, симптомы «острого живота», кровистые включения в кале при поражении прямой кишки.

Проявление простого вируса герпеса 2 типа возможно не только на коже и слизистых оболочках наружных половых органов, во влагалище и на шейке матки. Воспалительный процесс может затрагивать лобок, промежность, слизистую ампулы прямой кишки, кожу вокруг ануса, в паху, на внутренней верхней части бедер, над лобком и/или на ягодицах. Процесс может протекать в локальной или распространенной (несколько очагов) форме.

К сведению. Частота и интенсивность проявлений варьируется очень широких пределах, и зависит от патогенности герпесвируса и состояния иммунной системы человека.

Многих интересует, а через сколько проходит генитальный герпес после появления первых признаков — кожного зуда и жжения? При первичном заражении острый период может длиться до 3–5 недель, а продолжительность течения рецидивов зависит от формы заболевания и интенсивности проявлений, и может беспокоить от нескольких дней до 1,5–2 месяцев.

Если активизация половых герпесвирусов случается до 4–5 раз в год и симптомы незначительны, то это считается вариантом «нормы». Более частые рецидивы генитального герпеса и укорочение периода между ними, даже если проявления не приносят значимого дискомфорта, требуют лечения под контролем врача.

Лечение

Сегодня нет методов, которые бы позволили убить герпесвирусы, находящиеся в ганглиях, или препятствовать размножению активных агентов в коже или слизистых оболочках. Существующие противогерпетические лекарства — ациклические нуклеозиды, позволяют лишь предотвратить (купировать, абортировать) проявления или быстрее восстановить нарушения, вызванные воспалительным процессом от вирусов простого герпеса 1 и 2 типов.

За создание Ацикловира Гертруда Элайон получила Нобелевскую премию (1988)
За создание Ацикловира Гертруда Элайон получила Нобелевскую премию (1988)

Сегодня «золотым» стандартом терапии является 5-дневная схема лечения генитального герпеса, которая заключается в приеме одного из следующих таблетированных препаратов:

Название действующего веществаДозаСхема приема
Фамцикловир0,25 мг2 раза в день
Валацикловир0,5 мг2 раза в день
Ацикловир0,2 мг5 раз в сутки

Таблетки надо начинать пить как можно раньше — при покраснении и первых покалываниях в коже или слизистой. Их прием после появления жжения и, тем более, первых везикул, малоэффективен.

В случае опоздания лучше пользоваться мазью. Отечественная инструкция по терапии рецидивов не содержит названия иммуностимуляторов, гормональных мазей, антигистаминных и седативных препаратов. Если врач считает, что они необходимы, то он подбирает их учитывая состояние конкретного пациента.

К сведению. В Европе и США лекарства, стимулирующие иммунную систему, не входят в их протоколы и схемы лечения генитального герпеса.

Увы, но в случаях острой герпесвирусной генитальной инфекции с поражением ЦНС и/или других систем и органов, или при герпесе у новорожденных детей, необходима специфическая химиотерапия.

В заключительном видео в этой статье рассказывается о реалиях и распространенных мифах о половой герпесвирусной инфекции.


Добавить комментарий