Методы диагностики сифилиса: как найти врага

Своевременная и достоверная диагностика сифилиса – ключ к здоровой жизни.
Своевременная и достоверная диагностика сифилиса – ключ к здоровой жизни.

В статье будет подробно разъяснено о тех методиках, которые направлены на идентификацию возбудителя сифилиса, о проведении анализов, их чувствительности, и что самое важное – специфичности для спирохеты. Короткое введение в особенности строения и антигенного состава бледной трепонемы, отмеченные вначале статьи, позволят понять диагностические методы, описанные далее.

Методы диагностики сифилиса представляют собой то, с помощью которого мы можем обнаружить сифилис – циклически протекающее заболевание, передающееся половым путем, возбудителем которого является бледная трепонема. Наверняка, каждый слышал о нем, и о реакции Вассермана, но об ее особенностях и применении сегодня мы поговорим несколько позже.

Кроме первичной, вторичной и третичной форм сифилиса существует и его латентное течение, при котором явные симптомы отсутствуют, развивается «затишье», однако заболевание не исчезает. Данный этап опасен из-за низкой частоты диагностики, но высокого шанса на активизацию процесса, но уже с новыми силами. Потому охват более широкого числа людей для диагностики помогает обнаружить даже «скрывшуюся» на первый взгляд болезнь.

Особенности возбудителя

Бледная трепонема – извитой формы микроорганизм, который при рассмотрении его под микроскопом, напоминает дождевого червя. Завитки позволяют ей вращаться вокруг своей оси и совершать ряд поступательных движений. «Бледной» спирохету сделала плохая окраска анилиновыми красителями.



Большинство микроорганизмов есть возможность культивировать на искусственно созданных питательных средах, как вирус гриппа на куриных эмбрионах, или возбудитель шанкроида на шоколадном агаре. Бледная спирохета не является из числа таковых.

Ее естественная среда обитания – человек. Потому, так как диагностировать сифилис путем выращивания культуры не удается, был изобретен ряд других методик, позволяющих подтвердить ее наличие в организме человека.

Структура бледной трепонемы.
Структура бледной трепонемы.

Возбудитель сифилиса является малоустойчивым организмом, в связи, с чем вне среды организма человека погибает довольно быстро. Путь заражения в подавляющем большинстве половой, однако, может быть трансплацентарным (от матери к ребенку) и контактным, чаще встречающимся среди медицинского персонала. Входными воротами являются слизистые оболочки, где на месте внедрения спирохета образует язву – твердый шанкр.

Бледная трепонема имеет способность к генерализации в организме человека, благодаря чему мы знакомы с клиникой сифилиса такой, какая она есть. Образование сифилитических гумм характеризует заболевание как специфический вид воспаления и способно тяжело поражать различные системы органов, включая ЦНС, кардиоваскулярную систему, органы чувств и так далее.

Лабораторная диагностика сифилиса, а что еще важнее – ее соответствующее применение и правильная интерпретация важны как для раннего обнаружения болезни, так и для подбора оптимальной терапии.



Кого будем проверять?

Диагностировать можно как пациентов с явными и не очень симптомами заболевания, так и совершенно бессимптомных индивидуумов.

Как определить, кого направить на диагностику? Очень просто – первая группа (симптоматическая) в любом случае требует проведения ряда анализов, вторая – касается лишь людей, относящихся к группе повышенного риска.

Качественная лабораторная диагностика – важный этап в диагностике сифилиса.
Качественная лабораторная диагностика – важный этап в диагностике сифилиса.

Высокая степень риска носительства бледной трепонемы присуща следующим категориям людей:

  • пациенты, чей половой партнер был диагностирован ранее с сифилисом;
  • лица нетрадиционной ориентации;
  • пациенты с положительным ВИЧ статусом;
  • анамнез жизни, отягощенный тюремным заключением или работой, связанной с предоставлением секс-услуг.
ВИЧ-положительные пациенты относятся к группе риска по заболеваемости сифилисом.
ВИЧ-положительные пациенты относятся к группе риска по заболеваемости сифилисом.

Внимание! В обязательном порядке скринингу на сифилис подлежат все беременные женщины при постановке их на учет, независимо от степени риска. Такой подход направлен на снижение частоты встречаемости врожденных форм сифилиса за счет ранней его диагностики.

Диагностические тесты

Серологическая диагностика сифилиса – самый распространенный метод его обнаружения, обеспечивает нас предположительным диагнозом. Выделяют нетрепонемные и трепонемные тесты.

Изолированное использование только одного вида анализов не позволяет подтвердить диагноз из-за достаточно высокой частоты ложноположительных результатов.

На фото представлена микрофотография бледной спирохеты в темном поле.
На фото представлена микрофотография бледной спирохеты в темном поле.

Кроме всего прочего, серодиагностика сифилиса базируется на гуморальном иммунном ответе организма на инфекцию. Так, пациенты с заведомо известной иммунной супрессией, имеют немалый шанс получения ложноотрицательных результатов анализов.

  • Нетрепонемные тесты. Их действие основано на реакции сыворотки инфицированного человека на сифилитические антигены. Традиционно они используются только для первичного скрининга из-за своей неточности и неспецифичности. Однако благодаря им есть возможность выделить группу людей повышенного риска для наличия сифилитической инфекции.

Положительными сторонами использования являются их низкая цена, легкость в исполнении и возможность количественной оценки, применяемой для определения ответной реакции организма на проводимое лечение. Нетрепонемные тесты включают в себя такие методики, как RPR (rapid plasma reagin test) – анализ быстрых реагинов, VDRL (venereal disease research laboratory) – реакция микропреципитации, а также TRUST-тест.

Положительный результат исчисляется в титрах антител к бледной трепонеме, циркулирующих в организме человека (как IgM, так и IgG). Даже при отсутствии специфической терапии титры имеют особенность ослабевать, однако применение антисифилитического лечения приводит к значительному снижению титров антител, и потому может быть использовано как качественный индикатор эффективности терапии. О применении данных тестов рассказано также в видео в этой статье.

  • Трепонемные тесты. Данная группа анализов является более финансово затратной, а также значительно сложней в исполнении, по сравнению с нетрепонемными тестами. Традиционно они используются как подтверждающий метод при положительном результате скринингового метода.
    Специфические трепонемные тесты включают в себя реакции иммунной флюоресценции, РПГА (реакция прямой гемагглютинации), ИФА (иммуноферментный анализ), а также реакция иммобилизации трепонем.

Данная группа анализов направлена на обнаружение специфических антител, направленных на определенные антигены бледной спирохеты, за счет чего считаются более достоверными. В отличие от нетрепонемных тестов, результаты анализов данной группы исключительно качественные, а не количественные.

Важно! Большинство таких тестов не различают результат между впервые диагностированным, и ранее перенесенным заболеванием, так как направлены на обнаружение антител, которые сохраняются в организме даже после полноценного лечения.

  • Прямые методы диагностики. Не смотря на то, что микроорганизм невозможно культивировать искусственно, это не мешает его визуализировать. Для этого используется микроскопия в темном поле и прямая реакция иммунофлюоресценции (DFA, direct fluorescent antibody testing). Однако ни один из этих тестов не распространен повсеместно, так как требует специального оборудования для проведения диагностики.

Внимание! Микроскопия в темном поле – это не только достоверный анализ, но и экспресс метод диагностики сифилиса, которым можно исследовать любые среды, выделенные из сифилитических повреждений.

  • Также все более широко начинает использоваться ПЦР (полимеразная цепная реакция), смысл которой заключается в обнаружении ДНК спирохеты. Специфичность такого теста достигает до 98%, однако достаточно широкое внедрение данного метода ограничено финансовыми вопросами, так как ПЦР – достаточно дорогостоящий анализ.

Подход в диагностике реального пациента

Одно дело разобрать, какие тесты используются в обнаружении сифилиса, и совсем другие – понять, что делать с пациентом с вероятным диагнозом «сифилис», а именно – что говорит инструкция, алгоритм назначения диагностических мероприятий.

Первым этапом лабораторной диагностики является серология, а именно нетрепонемные тесты. Несмотря на недостаточную специфичность, с их помощью можно определить – требуется для данного конкретного человека дальнейшее обследование.

Чаще с этой целью используют тест быстрых реагинов (RPR). Положительный результат переводит к следующему этапу – более специфичному трепонемному тесту, например ИФА (наиболее используемому) или РИФ.

Объяснение пациенту важности диагностики – необходимый этап в его лечении.
Объяснение пациенту важности диагностики – необходимый этап в его лечении.

Важно! Отрицательный результат первичного исследования у бессимптомных пациентов не требует последующих анализов.

Интерпретация серологических тестов

Правильное заключение результат зависит на клинических проявлениях заболевания у пациента, его иммунного статуса, наличия коморбидных патологий, истории сифилиса ранее в течение жизни.

СКВ повышает шанс на ложноположительный результат анализа на сифилис.
СКВ повышает шанс на ложноположительный результат анализа на сифилис.

Итак:

  1. Положительный нетрепонемный и положительный трепонемный. Такая комбинация у человека, ранее не переносившего сифилис является достоверным первичным диагнозом «сифилис», который требует лечения и детальной оценки с целью определения стадийности заболевания. В свою очередь, пациент, анамнез жизни которого отягощен данной патологией в прошлом, требует более тщательного обследования. Врач в таком случае должен полагаться также на данные физикального обследования и титры нетрепонемного теста.
  2. Позитивный нетрепонемный и негативный трепонемный. Подобного рода комбинация в случае диагностики сифилиса чаще характеризует ложноположительный результат тестирования пациента. Получению такого ответа при исследовании может способствовать имеющийся в организме аутоиммунный процесс (например, СКВ), острый период болезни (эндокардит), хронические заболевания печени, иммунизация, проведенная незадолго до диагностики сифилиса.
  3. Отрицательный нетрепонемный и положительный трепонемный. Данная картина наиболее характерна для пациента, эффективно вылечившего ранее существующий у него сифилис, при котором остались специфический для бледной трепонемы антитела. Для такого человека обследования на сифилис на этом заканчиваются, и тест считается отрицательным на момент проведения тестирования. Если же анамнез по сифилису такого пациента не отягощен, дальнейшее обследование требует детализации, направленного на поиск признаков сифилиса, оценки факторов риска для конкретного больного.
  4. Отрицательная серология. Среди людей с прогрессивными формами угнетения иммунного ответа (чаще это пациенты уже с развитым СПИДом) встречаются случаи ложноотрицательных анализов за счет недостаточного ответа иммунной системы на поступивший антиген.
Интерпретация результатов анализов должна быть индивидуальна у каждого пациента.
Интерпретация результатов анализов должна быть индивидуальна у каждого пациента.

Важно! Ложноотрицательный результат у пациента с явными симптомами первичного сифилиса возможен в случае, если серологическая диагностика проводилась в то время, когда еще не успели выработаться антитела.

Вариант латентного течения сифилиса в свою очередь требует особого внимания. Положительная серология в комплексе с отсутствием каких-либо видимых признаков инфекции создает проблему для врача.

Необходимо определить – это ложноположительный результат и есть сопутствующая патология, являющаяся тому причиной, или это скрытое течение сифилиса.

Детальное физикальное обследование – важный этап в диагностике сифилиса.
Детальное физикальное обследование – важный этап в диагностике сифилиса.

Каждый подобный клинический случай врач рассматривает индивидуально, так как есть необходимость решить главный вопрос – требуется ли лечение для данного больного.

Информирование пациентов

Широкое информирование людей о том, как можно заразиться бледной трепонемой, как обезопасить себя от инфицирования, как диагностируется сифилис – важные шаги, направленные на предупреждение распространения заболевания.

Дети, достигшие половой зрелости, должна быть информированы обученными для этого взрослыми.
Дети, достигшие половой зрелости, должна быть информированы обученными для этого взрослыми.

Методы защиты, используемые при половых контактах любого рода – важный фактор здоровой жизни. Такие вещи должны объясняться людям, начиная со средних-старших классов, так как подобного рода вопросы очень редко затрагиваются дома.

В заключении важно отметить, что, как и в любом заболевании – ранее выявлении прямо пропорционально эффективному лечению, а предупреждение его поможет уберечь не только себя, но и окружающих людей.

Частые вопросы врачу

Желание пациента

Здравствуйте! Зовут меня Игорь, мне 29 лет. Интересует, где проводится экспресс-диагностика сифилиса, и есть ли возможность пройти ее без направления? Прочел, что множество бывает случаев латентного течения болезни. Хотелось бы самостоятельно пройти тестирование.

Добрый день, Игорь. Спасибо за Ваш вопрос. Действительно, в последнее время все чаще поднимается вопрос заболеваний, передающихся половым путем, все меньше умалчивается данная тема.

Распространяются «выездные» лаборатории, которые осуществляют анонимную скрининговую диагностику людей, зачастую даже бесплатную. Вы можете узнать о наличии подобной лаборатории в своем городе, или обратиться в частную лабораторию с целью диагностики.



Добавить комментарий